Булат Столяров: Муниципальный уровень должен считаться самым значимым и влиятельным
Сразу два российских региона планируют отказаться от прямых выборов мэров и заменить их сити-менеджерами, которых нанимают местные законодательные собрания
Инициативу о введении в Архангельске поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу, вместо мэра города одобрил президиум областного отделения «Единой России», сообщает «Коммерсантъ». По информации агентства Regnum, подобное нововведение может коснуться также двух крупнейших городов области — Северодвинска и Новодвинска. Местный лидер единороссов Виталий Фортыгин пояснил газете, что это решение продиктовано «плохим состоянием инфраструктуры». По его словам, изменения в устав города будут внесены после истечения полномочий нынешнего мэра Архангельска Виктора Павленко в 2012 году. Сити-менеджера по закону о местном самоуправлении нанимают депутаты.
Возможность проведения похожей реформы рассматривают и в Ханты-Мансийском автономном округе, но не только в столице региона, а во всех муниципалитетах этого субъекта. Накануне губернатор округа Наталья Комарова предложила главам муниципалитетов «подумать о введении должности сити-менеджера» и представить свои соображения, в чем плюсы и минусы этой структуры. В то же время источник «Коммерсанта» в местной администрации отметил, что о введении института сити-менеджеров говорить рано, пока «идет процесс разъяснений его преимуществ». Комарова также попросила глав муниципалитетов «проработать предложения о возможности объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия».
Посты сити-менеджеров введены уже в ряде городов в разных концах страны. По инициативе свердловского губернатора Александра Мишарина сити-менеджер появился в Артемовском, на очереди — Екатеринбург. В Челябинске соответствующее решение уже принято. Аналогичные изменения в устав приняли депутаты Нижнего Новгорода, Дербента, Благовещенска. Разрабатываются такие поправки в Волгограде и Мурманске, напоминает «Коммерсантъ».

21:28
01.06.10
СсылкаИдея с назначением сити-менеджеров верная. Другое дело, что с тем уровнем полномочий, что у них есть, ситуация не выглядит оптимистично. Дело в том, что в мире есть две работающие схемы управления государством. Первая: власть принадлежит одному человеку, и этот человек часть своих полномочий передает на уровень муниципальной власти. Затем муниципалитеты понимают, что часть полномочий нужно делегировать региональным представителям. Затем регионы смотрят и понимают, что сумма регионов — это меньше, чем страна, и часть своих мандатов (например, армию) лучше отдать на федеральный уровень, чтобы ею занимались специальные люди федерального значения и получали за это зарплату. Таким образом, власть транслируется снизу вверх. И на самый верхний уровень, например президента Италии, попадает совсем крошечный, никому не нужный кусок власти. Это та система, на основании которой выстроены конституции практически всех европейских стран.
Есть вторая ситуация: когда право решения всех вопросов принадлежит царям или королям (самодержцам), которые для того, чтобы не заниматься на своем уровне всем подряд, придумывают в высшем региональном уровне своих наместников, наделенных полнотой власти, за исключением вопросов по управлению территориями. Наместники создают муниципалитеты, и работа идет на муниципальном уровне, согласно делегированным полномочиям. То, что осталось от всех этих уровней властей человеку, является крошечным кусочком свободы. Такая система власти живет в арабских странах.
И то и другое, я подчеркну, является работающей системой. То, что происходит у нас, — это конфликт между ментальной исторической практикой, которая тяготеет, конечно, к модели номер два, и той философией, на основании которой базируется российский институт права, да и вся система российского права. Отсюда происходит шизофрения, связанная с тем, что мы не знаем, как жить.
Муниципальный уровень должен считаться самым значимым и самым влиятельным (он наиболее близок к человеку), а практика выстроена так, что всей полнотой власти распоряжается то ли президент, то ли премьер (тандем, в общем) и на муниципальный уровень приходит только крошечная часть мандата. В результате муниципалитеты — это самый конфликтный, маргинальный и самый болезненный орган власти. Новая тактика вроде должна позволить снять это напряжение, но в условиях неправильного распределения власти на политическую и исполнительную, боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет.