Павел Лунгин хочет переориентировать фестиваль «Зеркало» на молодежь

В Ивановской области прошел международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. О его итогах и о том, что хотелось бы сделать в будущем, рассказал новый президент фестиваля Павел Лунгин

Кадр из фильма «Запретный плод»
Кадр из фильма «Запретный плод»
+T -
Поделиться:

«Сложное это дело — отбирать хорошие фильмы, — говорит Павел Лунгин. — Во-первых, нужен талант смотрящего, а во-вторых, за всеми мало-мальски приличными картинами охотятся большие фестивали. "Зеркало" встроено между большим Каннским фестивалем, “Кинотавром” и ММКФ — поэтому основные силы перетекли туда».

Тем не менее в фестивале в этом году участвовали хорошие ленты и был довольно сильный состав жюри, считает Лунгин. Его заслуги в этом, правда, нет. «Когда я стал президентом, на этот год было уже все решено: сформировано жюри, отобраны фильмы... Мое вмешательство будет заметно только на следующий год».

Хотя и в этом году Лунгин успел придумать кое-что новенькое — награду за лучший ученический фильм. Ее получил Антон Косков за фильм «Бездна» по рассказу Леонида Андреева.

Гран-при за лучший игровой фильм присудили «Запретному плоду» финского режиссера Доме Карукоски; лучшим режиссером признали южнокорейца Чон Су Иля (фильм «Гималаи — там, где живет ветер»). Кинокритики отдали пальму первенства картине «Человек, который ел вишни» Паймана Хагани (Иран). Награда за лучшую мужскую роль ушла российскому актеру Юрию Назарову (за фильм «Истинный полдень»), а лучшую женскую роль выбрать не смогли, и потому приз дали сразу двум актрисам: Аманде Пилке и Марьют Маристо (обе играли в фильме хорватского режиссера Никши Свиличича «Я верю в ангелов»).

Для того чтобы фестиваль «Зеркало» стал более значимым, нужно поднимать его статус. Имя Тарковского здесь может очень помочь, считает Лунгин: «Для меня Тарковский — это молодой человек, энергичный, взрывной, яркий, талантливый. Поэтому я думаю, что фестиваль должен в первую очередь ориентироваться на молодежь: это касается и зрителей, и режиссеров. На будущий год, мне кажется, нужно делать номинацию или просто включить в программу видеоарт. Я убежден, что надо строить киноклуб и клуб друзей Тарковского. Регион нам помогает в этом, так что, надеюсь, все получится».