/ Москва

Николай Злобин: Президент предрек смерть представительной демократии

Дмитрий Медведев смело объявил, что грядет возвращение к эпохе прямой демократии. Но его слова прямо противоречат тому, что происходит в стране

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Президент России Дмитрий Медведев оставил в своем видеоблоге интересную, на мой взгляд, запись. Это часть его разговора с активом «Единой России» 28 мая. В частности, отвечая на свой любимый вопрос об интернете, президент сказал, что «информационная революция произошла». Это, конечно, вопрос философский, точных дефиниций, но далее последовало интересное заявление: «Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи интернета.

Мы все привыкли к тому, что классически, еще когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего. Это устаревшее представление.

С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем.

Поэтому уверен, что в будущем — и политикам нужно к этому готовиться — количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей».

Прошу прощения за длинную цитату, но мне представляется, что она содержит несколько интересных положений.

Во-первых, по Медведеву, представительная демократия, похоже, уходит в прошлое.

Во-вторых, представления о том, что прямая демократия, основанная на непосредственном волеизъявлении народа, ведет к абсурдным решениям, являются в современных условиях, в том числе в России, устаревшими.

В-третьих, президент призывает начать переход к использованию элементов прямой демократии. Причем не только в виде социологии или обсуждения в интернетовских блогах. По мнению Медведева, будущее именно за такой демократией.   

Можно оставить в стороне вопросы высокой политической теории и посмотреть на реалии. Сегодня во всех развитых демократических странах именно представительная демократия является основой политической системы. В том числе, согласно конституции, и в России.

Однако состояние даже такой, уходящей, по мнению Медведева, в прошлое демократии оставляет здесь желать лучшего. Тут он, конечно, прав.

С одной стороны, в России произошел огромный перекос в сторону исполнительной власти, а с другой — представительные органы практически полностью дискредитированы и не пользуются никаким авторитетом ни среди населения, ни среди истеблишмента. Значит ли это, что Медведев не видит возможности реабилитации и ревитализации в России представительной демократии? Если это так, то рассчитывать на ее восстановление нельзя, и это надо иметь в виду всем участникам политического процесса. Власть не видит большого места для законодательной ветви в будущей политической системе страны и постепенно сгнобит ее окончательно.

Однако нынешняя политическая система России совершенно не рассчитана на реальное использование элементов прямой демократии. Более того, немногие ее проявления, которые были в законах, в последние годы оказались резко сокращены. Это, в частности, касается прозрачных и конкурентных выборов, в том числе губернаторских и президентских, а также общенациональных и региональных референдумов. Еще большие ограничения на практике есть в отношении митингов и маршей протеста.

Реальное отношение российской власти к прямой демократии (за которой, по словам президента, будущее!) можно, например, увидеть 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади в Москве или, скажем, в реакции Владимира Путина на переданную ему Шевчуком папку с «общеизвестной информацией», которая «не требует реакции», как выразился пресс-секретарь премьера. В этом контексте крайне двусмысленно звучат слова Медведева о том, что «одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей».

Как справедливо написал первый же отреагировавший на вышеуказанную запись президента блогер, «нам бы хоть какую-нибудь демократию для начала, посредственную или непосредственную...»

Комментировать Всего 11 комментариев

А Вы чо имеете против Президента?

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Собственно модель для такой прямой демократии уже задана в судьбоносном диалоге: "Можно я отвечу?" "Нет."

В интернете это простое слово называется "бан".

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Узко

Использование "бана" и подобных ограничивающих мероприятий подразумевает наличие нескольких жестко определенных ресурсов, где "должны" изъявлять свою волю граждане. В условиях Интернета это мало реально. Свое отношение к таким жестко заданным ресурсам граждане выскажут их непосещением.

Мне видится, что слова Медведева надо рассматривать в более широком контексте.

Самоорганизация, а без нее не может быть прямой демократии, будет происходить на основе идеи и ее доведения до народа. И если не получается увлечь людей, вопросы должны быть прежде всего к себе.

Я так понимаю, у проекта будущей "прямой демократии" (сейчас у нас, если память мне не изменяет, "суверенная демократия"?) будет сотня тысяч модераторов из "наших" и пара-тройка назначенных провайдеров. Вот там и будут "мозги пудрить" по-новому. Всем остальным желающим участвовать в проекте откажут.

Я совершенна не согласна с тем, что представительная демократия уже изжила себя. 

Достаточно посмотреть на то что сейчас происходит в Америке, чтобы понять насколько если дать волю простому и прямому большинству (или даже только его наиболее прямому представлению - конгрессу), как начинают приниматься решения импульсивные и популистские. Мне вполне хватило когда большинство в прошлом году решило бить банкиров и конгресс лихо проголосовал за 90% налогообложение (которое если учесть налоги штата и города превратилось бы в 100%). Слава богу, что Американская система сбалансирована сенатом, исполнительной властью, и верховным судом, которые худо-бедно, но могут еще сдерживать перекосы.

Народное самодержавие - путь к возрождению России !!!

Информация к размышлению:

Демократия или власть большинства - это всегда власть худших, коих в любом обществе всегда больше. При демократии право голоса имеют и алкоголики, и наркоманы, и психически не здоровые люди. Вот и выбирают по себе ...

Самодержавие - форма правления на Руси, при которой народ сам себя держал ...

Самодержавие или копное право основывается на принципе единогласия или единого мнения. При этом правом голоса наделяется мужчина ведущий осёдлый образ жизни, имеющий крепкую семью и хозяйство, то есть тот, кто своей жизнью доказал, что способен быть хорошим хозяином и семьянином.

Согласитесь, мудро !!!

Не зря, не глупые Японцы сохранили и до сих пор используют у себя

принципы Копного права.

В России Копное право всегда использовали казаки, потому и были наиболее организованной и способной к самоуправлению частью Российского общества.

Во все времена,

казак - это хороший воин, крепкий семьянин и надёжная опора государства Российского !!!

Пришло время возвращаться к своим корням, иного не дано ...

В общем-то, действительно - "по барабану"...

в том смысле, что если система (любая) находится в кризисе, то любое изменение может только улучшить её состояние. Ветвь какая-то не рабочая - если депутатов из народа выбирать, то выберут сумасшедших, если по партийным спискам, то равнодушных функционеров.

Не могу удержаться от стёба:

- Здорово, Президент! Давненько не встречались, небось уже забыл как слово импичмент пишется...

- А не боюсь я больше тебя, Парламентское большинство! Революция победила!

- Это какая-такая ещё революция?

- А вот такая! Информационная! Теперь у нас настоящая демократия будет, непосредственная! Как когда-то в Новгороде вече, только через интернет!

- А что, идейка-то не плоха. Вот предположим нет у тебя интернета, значит враг ты нашей дорогой модернизации и избирательное право тебе ни к чему! А если есть, то изволь зарегистрироваться и интернет-паспорт получить, чтобы все было по закону, справедливо, без накруток и всяких ботнетов... Вот тогда по результатам первого же "тайного" голосования мы всю контру и выявим...

Эту реплику поддерживают: Марина Калинина

Пожалуйста. Только вот думаю, что при существующем порядке вещей...

не по средствам нам непосредственная демократия:)))

Да и вообще не нужна! Шо це таке, пряма демокрацця?

Это Вам к Монтескё, о духе законов читать)

При этом, чтобы не впасть в благость, лучше параллельно сверяться с Государем Макиавелли - интересный эффект получается, как говорит М.М.Жванецкий про одновременное принятие снотворного и слабительного.