Любовь Шакс открыла совместную выставку с галереей «Ковчег»

В галерее Любови Шакс и Елены Языковой «Роза Азора» 3 июня открылась выставка картин современных художников и художников начала прошлого века

Александр Лабас. «Лодки на Москве-реке». 1953
+T -
Поделиться:

В четверг в Москве было очень жарко, и даже в пять вечера город был раскален до предела, люди едва двигались, пух летел во все стороны. И в этой томности была какая-то особая московская прелесть. В это самое время в галерее Любови Шакс и Елены Языковой «Роза Азора» открылась выставка «Ах, что такое движется там по реке?». Открытие получилось необыкновенно подходящим к московской душной погоде: вальяжность и неспешность была разлита в воздухе — так говорили все гости вечера. Внутри галереи было прохладно, а на обжигающем Никитском бульваре маленький оркестрик громко играл мелодии 20–30-х годов прошлого века.

Такая атмосфера хорошо передавала дух выставки: в «Розе Азора» выставлялись картины русских художников начала прошлого века и современных авторов — Константина Истомина, Петра и Мая Митуричей, Николая Гришина, Александра Ведерникова, Александра Лабаса, Карла Фридмана, Александра Максимова, Виктора Дувидова, Константина Сутягина, Александра Шевченко, Павла Шевелева и других. Все работы посвящены теме летних путешествий на воде: на картинах проплывали берега реки, влюбленные пары на пристани, палубы, вечерние облака, кораблики в вечерней дымке.

Это совместный проект двух галерей: собственно «Розы Азоры» и «Ковчега». Картины приехали из «Ковчега», а оформление пространства (манекены, одетые в расшитые льняные костюмы, круглый стол со свисающим над ним абажуром с кисеей, фарфоровые фигурки морячков в старинных деревянных буфетах) взяла на себя «Роза Азора».

Кураторы галереи «Ковчег» Сергей Сафонов и Игорь Чувилин рассказывают, что выставка призвана передать атмосферу летнего отдыха. Почему в качестве партнера была выбрана галерея «Роза Азора», Сергей и Игорь по очереди объясняют так:

Формат «Ах, что такое движется там по реке?» идеально подходит галерее Любови Шакс и Елены Языковой. «Очень по-домашнему и очень по-московски», — говорили гости. «И открытие совершенно чудесное, и выставка замечательная», — сошлись во мнении Андрей Успенский и Юлия Десятникова.