/ Москва

Марата Гельмана и его культурный проект  поддержала «Единая Россия»

Президиум генерального совета «Единой России» одобрил программу Марата Гельмана «Культурный альянс (региональный аспект)». Суть ее — использование культурного опыта Перми в других регионах и сотрудничество в области культуры российских городов. Первыми культурный альянс заключат Санкт-Петербург и Пермь

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

К пермскому культурному проекту Марата Гельмана и губернатора края Олега Чиркунова давно присматривались многие регионы. К Гельману часто обращались за помощью и советами. Он было даже решил создать консалтинговое агентство, но тут в администрации президента заинтересовались пермским опытом и предложили Гельману работать вместе. «Единой России» как партии власти поручено претворять проект в жизнь и следить за его реализацией. 4 июня президиум генерального совета партии окончательно утвердил «Альянс» как программу развития культуры в регионах (выдержки из нее в ближайшие дни будут опубликованы на «Снобе»).

К сентябрю на основе предложений Гельмана будет разработана партийная программа,  отвечать за реализацию которой будут сам Марат Гельман и, по информации интернет-издания «Соль», Кирилл Серебренников. Сам Серебренников опровергает информацию о своем участии в проекте. Игорь Бутман станет координатором проекта от партии. Несмотря на то что планируется выработать общую стратегию, Марат Гельман убежден, что каждый регион требует особого подхода: «Работать надо с учетом специфики края и культурного наследия».

Но это все планы на будущее. Зато уже 9 июня, накануне фестиваля «Живая Пермь», будет заключено первое соглашение в рамках «Культурного альянса»: комитет по культуре Санкт-Петербурга и министерство культуры Пермского края подпишут документы о сотрудничестве между двумя городами. Еще в январе председатель комитета по культуре Петербурга Антон Губанков и Марат Гельман запланировали ряд совместных мероприятий в обоих городах. Эта первая ласточка должна стать прообразом культурной сети России.

А 15 июня в «Единой России» начнется обсуждение первых городов в очереди на культурную модернизацию: пока предполагается, что это будут Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Ульяновск и Воронеж. В сетевом дневнике Марат Гельман предложил присылать заявки по своим городам. Нужно написать короткую презентацию: кто представляет город, какие в нем уже есть институты, регулярные события — и приложить «любую аналитику». Впрочем, «Единая Россия» готова оплатить работу дирекции проекта, а деньги на его реализацию регионы должны найти самостоятельно.

На вопрос, зачем все это нужно, Марат Гельман отвечает просто: «Экономика строится не только за счет сырьевых ресурсов, важен и человеческий капитал — если в регионе кипит культурная жизнь, это стимулирует экономическую активность. И, конечно, важно, чтобы люди не уезжали из городов, чтобы у них была интересная жизнь, чтобы вообще жизнь не останавливалась».

Комментировать Всего 19 комментариев

культурный проект  поддержала «Единая Россия» - звучит как антиреклама

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Пожалуйста сообщите как выложите обещанные выдержки.

з.ы.: Марат Александрович, если вы это читаете, скажите - как можно подключить Выборг к этой программе? Талантливые люди из Выборга уезжают "пачками"... Обидно!

мдааа, когда уже к власти придут абстракционисты, или, на худой конец, экспрессионисты с метафизиками, черт побери ?!

контемпориарт уже и так 10 лет правит.

Суть программы совсем не в том, чтобы везде насадить совриск, а в том, чтобы разносторонне поддерживать различные культурные проекты в регионах. 

Да это я так ,эээ.. ворчу )) На самом деле Гельман -молодец, контемпориарт полезен всем, реально мозги прочищает.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

В.И.Ленина напомнила мне внешность М.Гельмана

в ЖЖ встречаются персонажи дающие характеристики по фоткам. Если попытаться сделать их коллективный портрет  - получится зоологический антисимит, сторонник теории всемирного заговора или на крайний случай тетка в платке на лоб   

Вы здесь, сударь, не фамильярничайте. Гельман взрослый и серьезный человек, извольте вести себя по отношению к нему вежливо.

Вот только все равно, как уезжали почему-то творческие люди из Перми в Москву да в Питер, так и будут уезжать. И не от хорошей жизни... Чехов ведь, поговаривают, именно про Пермь написал эту знаменитую пьесу с фразой "в Москву, в Москву..."  Все это как-то, простите, напоминает попытку сварить мисосуп в тайге. Я вот как-то зимой посетил одну из неплохих, надо сказать, экспозиций в бывшем речном вокзале, а после вышел в глухую морозную пермскую ночь и тут же с торца здания, буквально в двух шагах от отделения милиции, обнаружил замерзающее тело пьяного "вусмерть" мужика. На выставку может шел... Ну, постучал в ментовку и его занесли вроде в тепло...

Хотя, честно говоря, я искренне желаю и Марату и Кириллу и Олегу Анатольевичу и Борису Леонидовичу и всей команде которая стоит за этим смелым начинанием удачи! В России так мало людей, которые хоть что-то делают.

Налицо конвергенция, однако! Главное, чтобы в объятиях не задушили...

Кирилл Серебренников и "Единая Россия"? Это же абсурд

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Вероятно, это просто слияние двух брендов.

Коллеги! Кирилл рвет и мечет в ФБ - говорит, что это - ложь!

Вы бы спросили у него, ну не на луне же живет человек! А теперь попали с дезинформацией. Помимо того, что понятно было с самого начала, что вранье (я просто не поверил), какое пятно на репутации, какой непрофессионализм! 

Фууу! Стыдно!

Виктор, Кирилл действительно опровергает эту информацию, заметку мы уже исправили, Ксения - автор текста и лиазон Кирилла уже принесла свои извинения, присоединяюсь к ним от редакции. 

Кирилл Серебренников опровергает информацию о том, что будет участвовать в проекте "Культурный альянс".

Приношу свои искренние извинения Кириллу Семеновичу за публикацию не проверенной информации.

Вчера вечером председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Губанков и министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграмм подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы "Культурный альянс".