/ Сочи

Александр Роднянский открывает XXI «Кинотавр»

Еще на презентации XXI «Кинотавра» Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева рассказали, что главными темами кинолент на фестивале будут русская провинция и эмигранты. Тогда программа фестиваля только формировалась, и было не вполне ясно, что будет представлено в Сочи. Теперь секретов не осталось, не считая вопроса о победителях

Участники дискуссии: Елена Фаиршина
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В Сочи 6 июня стартовал XXI «Кинотавр». Фильмом открытия станет киноальманах «Москва, я люблю тебя» — наш ответ западным аналогам. Среди авторов коротких любовных признаний — Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Вера Сторожева, Мурад Ибрагимбеков, Нана Джорджадзе, Георгий Параджанов, Олег Фомин, Иван Охлобыстин и другие. В расписании «Кинотавра» — программа основного конкурса (14 картин, из них 8 дебютных работ), внеконкурсный и ретроспективный показ, деловая часть и питчинг (презентация независимыми продюсерами снятых не до конца фильмов с целью поиска дополнительных инвесторов).

Во внеконкурсном показе будут продемонстрированы фильмы, часть из которых члены клуба «Сноб» уже посмотрели и обсудили: «Виноградов, Дубосарский: картина на заказ» Евгения Митты и Александра Шейна, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Одноклассники» Сергея Соловьева и другие. Плюс участвует много новых, но не вошедших в конкурс по причине «неформатности». В данный список попал, например, только что снятый фильм Кирилла Серебренникова «Олег Табаков. Отражение».

В ретроспективе будут продемонстрированы фильмы, являющиеся копродукцией СССР/России с другими странами и снятые в период с 1953 по 1995 годы; среди них — «Великий воин Албании Скандерберг» Сергея Юткевича (СССР — Албания, 1953 год), «Красная палатка» Михаила Калатозова (СССР — Италия, 1969 год), «Жизнь прекрасна» Григория Чухрая (СССР — Италия, 1980 год) и «Американская дочь» Карена Шахназарова (Россия — Казахстан, 1995 год).

Одна ночь на «Кинотавре» будет посвящена французским короткометражным фильмам — номинантам на приз «Лютен». Таким образом Роднянский рассчитывает привлечь внимание к жанру короткого метра в принципе: «Короткометражки — шанс молодого режиссера заявить о себе и сделать первый шаг в мир большого кинематографа», — считает президент «Кинотавра». Для этого и придумана отдельная премия «Короткий метр», где представлено 13 российских работ. Судить их будут Алексей Попогребский, актриса Екатерина Волкова и драматург Елена Гремина.

В деловую часть входят круглые столы и мастер-классы. Один из круглых столов, представляемый двумя знаменитыми журналами о кино (российским «Искусством кино» и американским Variety), называется: «Взгляд на российский кинопроцесс». Ведет его Даниил Дондурей, главная тема для обсуждения — проблемы нового российского кинематографа (кризис идей, финансирования, взаимоотношения с властью и низкий профессиональный уровень киносообщества). Мастер-класс по режиссуре ведет Алексей Попогребский, по драматургии — преподаватель Berlinale Talent Campus Элби Джеймс.

Проекты питчинга в этом году такие: «Все пришли с войны» (продюсер Елена Гликман), «Ощущение полета» (продюсеры Анна Михалкова и Максим Королев), «Овца» (продюсеры Александр Шейн и Георгий Лордкипанидзе), «Копы в огне» (продюсеры Елена Степанищева и Евгений Семин), «Нападающий» (продюсер Анна Ефимова), «Мой папа Барышников» (продюсеры Мила Розанова и Наталья Мокрицкая) и «Три русские в Риме» (продюсер Ульяна Ковалева).

Судить фильмы основного конкурса будут председатель жюри Карен Шахназаров, сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, оператор Максим Осадчий, актеры Иван Охлобыстин и Ирина Рахманова, а также отборщик фильмов Каннского кинофестиваля Жоэль Шапрон. Картины борются за следующие номинации: главный приз, лучшая режиссура, лучший дебют, лучшие женская и мужская роли и лучшая операторская работа.

Также учреждены спецпризы: имени Г. Горина «За лучший сценарий», имени М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» и приз конкурса «Кинотавр. Короткий метр».

Комментировать Всего 1 комментарий

Тема кинофестиваля интересная!