/ Пермь

Марат Гельман открыл «Живую Пермь»

В Перми стартовал большой фестиваль «Живая Пермь», придуманный автором пермского эксперимента Маратом Гельманом. За пять дней в городе пройдет почти 200 мероприятий: спектакли, концерты, выставки, перформансы. Гельман считает, что фестиваль приобретает черты международного проекта, чем-то похожего на Эдинбургский фестиваль искусств

Фото: Катя Федорова
Фото: Катя Федорова
+T -
Поделиться:

Пять дней (с 8 по 12 июня), 200 площадок, 30 городов России, 4 тысячи человек — вот цифры пермского фестиваля «Живая Пермь». Успеть все посмотреть, кажется, невозможно, но тем интереснее, считает Марат Гельман: «Значит, все по-настоящему живое, значит, люди хотят участвовать».

«Живая Пермь» — многожанровый фестиваль. Вот его основные направления: театр, музыка, арт, литература и «неформат». В «неформат» попали такие события, как чемпионат по домино, выставка собак всех пород, караоке на улице, мастер-класс тибетской игры бахчен, экспозиция, посвященная истории радио, конкурс кадрили, сиреневый бал (это когда все приходят в сиреневых платьях), арт-базар и чемпионат по пейнтболу.

То, что уместилось в «формат», звучит не менее увлекательно. Театр — это в общей сложности 46 спектаклей в классическом и экспериментальном театре, перформансы, интерактивные представления плюс специальная детская программа. Музыка — это и «Пикник "Афиши" в Перми», и джазовые концерты, и хип-хоп-битва музыкантов из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга, и даже оперное пение в Ротонде у музея PERMM. В жанре литература прописались преимущественно поэты, а в арте — современные художники.

В этом году последний день фестиваля совпадает с Днем города. Марат Гельман рассчитывает, что, может быть, поэтому больше людей останется в городе, чтобы поучаствовать в празднестве и посмотреть на мероприятия фестиваля «Живая Пермь». В ближайшие дни мы будем вести репортажи с места событий, рассказывая обо всем самом интересном.