Василий Бычков: Программа книжного фестиваля в этом году очень мощная

11 июня начнет свою работу Московский открытый книжный фестиваль. Программа в этот раз получилась отличная, считает организатор фестиваля Василий Бычков: «Прекрасные книги, музыка, детская программа, кино — четыре дня полного погружения в современный дискурс». Чтобы не заблудиться, советует Бычков, стоит зайти на сайт фестиваля и составить свой маршрут

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В программе Московского открытого книжного фестиваля около 400 мероприятий. Как и в прежние годы, во внутреннем дворе ЦДХ будут расположены павильоны с «крымскими» названиями: «Севастополь», «Пантикапей», «Евпатория», «Алушта», «Бахчисарай», «Гурзуф» — в них будут проходить семинары, круглые столы, встречи с писателями, архитекторами, музыкантами. Основная площадка по продаже книг будет расположена внутри здания. Тематически фестиваль «разбили» на следующие направления: книги, дети, музыка, кино и дискуссионные площадки.

На фестивале будет представлено много литературных новинок: Оуэн Мэтьюс презентует свой «Антисоветский роман»; Андрей Бильжо — книгу «Заметки пассажира. 24 вагона с комментариями и рисунками автора»; Андрей Битов — сборник эссе «Текст как текст», героями которых стали Чехов, Набоков, Мандельштам, Пушкин, Андрей Платонов и другие; Владимир Войнович — роман «Автопортрет»; Эдуард Лимонов — целых две книги: сборник стихов «А старый пират...» и продолжение мемуаров «Книга мертвых-2». Помимо презентации новых книг писатели традиционно устраивают встречи со своими читателями и открывают дискуссии на актуальные темы. Так, автор бестселлера «Шоколад» Джоан Харрис поговорит о том, как увлекательно писать и детские книжки; сербский писатель Горан Петрович расскажет о современной сербской литературе и представит новые, еще не переведенные на русский язык произведения. Встретиться со своими читателями придут Максим Кантор, Людмила Улицкая, Леонид Юзефович, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Мириам Петросян.

Один из главных трендов последних лет — лекции, семинары и воркшопы, и потому на книжном фестивале все время будут работать дискуссионные площадки. Юрий Шевчук, Арсен Ревазов и Алексей Симонов проведут круглый стол о том, возможны ли в нынешнем мире «свободные профессии». Директор института «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер и Максим Трудолюбов из «Ведомостей» обсудят, каким должен быть современный архитектурный вуз. Юрий Сапрыкин, Михаил Веллер и Виталий Куренной поговорят о «нестыдной попсе». Сергей Гандлевский, Андрей Бондаренко, Сергей Пархоменко, Елена Фанайлова, Виктор Шендерович проведут вечер памяти Петра Вайля, на котором впервые покажут одну серию из цикла фильмов «Гений места», специально смонтированную для фестиваля. Александр Аузан проведет публичное обсуждение темы «Что такое модернизация по-русски», а Максим Кронгауз прочитает лекцию о том, как с развитием интернета люди утрачивают различие между публичным и личным.

В этом году впервые детские площадки вышли за пределы одного павильона «Бахчисарай» и прописались еще в двух  — «Херсонесе» и «Новом свете». Программа очень разнообразная. «Наша цель — показать, что книги открывают мир», — объясняет Василий Бычков. Детей будут учить готовить оладьи муми-троллей, любимое Карлсоном клубничное варенье и печь колобки; помогут построить буксир из бумаги; покажут мультики «Кот Саймона» и презентуют книжку комиксов про простоватого хозяина и толстого жуликоватого кота. Еще Владимир Радунский, который недавно дал интервью «Снобу», вместе с группой «Ума2урман» устроят хип-хоп-презентацию книги Hip-Hop Dog, а Алексей Цветков прочитает свои стихи из знаменитой книжки «Бестиарий». Также на детской площадке состоится литературный перформанс, который устраивает профессиональный рассказчик (storyteller) — англичанка Кэт Уитерилл. И на всей территории ЦДХ пройдут различные мастер-классы для детей: Карманный ученый из издательства «Розовый жираф» расскажет про ботанику, котенок Финдус покажет, как заниматься зарядкой, а художник Иван Александров научит из букв делать картинки. Завершится детская программа рок-концертом финской группы «Рок-грызуны», которая на родине выступает во взрослых клубах, детских садах и школах. «Грызуны», в двух словах, — это рок-музыка, положенная на «вредные» стихи, наподобие тех, что пишет Григорий Остер.

В жанре кино на фестивале представлены по большей части научно-популярные или документальные фильмы. А главным событием музыкальной части станет вручение премии «Степной волк», придуманной музыкальным критиком Артемием Троицким. Среди номинантов оказались Эдуард Хиль, Noize MC, «Мегаполис», «Рубль», «Ляпис Трубецкой», «Мумий Тролль», Tequilajazzz, NRKTK, Billy's Band, «Севара и Эльф» и другие.

Но на этом мероприятия книжного фестиваля не заканчиваются. Целый цикл событий, посвященных контркультуре, протестным движениям, влиянию медиа и прочим актуальным трендам, собран в специальный раздел Whynot: туда попали, например, и «Огород в городе» Бориса Акимова, и лекция автора новосибирской «Монстрации» Артема Лоскутова, и мастер-класс координатора «Архнадзора» по защите Москвы Александра Можаева.

В конце фестиваля вручат поэтическую премию «Московский счет»: большую премию — статуэтку работы скульптора Георгия Франгуляна и денежное вознаграждение — за лучшую поэтическую книгу года получит поэт, чья книга наберет наибольшее количество голосов; малую премию — диплом и денежное вознаграждение — получит набравший наибольшее число голосов автор из числа тех, кто выпустил свою первую книгу.

Комментировать Всего 3 комментария

да, программа и правда интересная. Собираюсь.

Лимонова тоже можно залинковать: http://www.snob.ru/profile/about/10016

Программа действительно увлекательная.

Было бы еще замечательно, если бы организаторы задумывались об элементарной возможности людей - как участников, так и гостей фестиваля - дышать. Душно было так, что некоторые посетители вынуждены были покинуть зал, чтобы не упасть в обморок.