Ксения Чудинова /

/ Пермь

Марат Гельман: Искусство захватило пустующие площадки

В уральской столице идет фестиваль «Живая Пермь». 12 июня в День города фестиваль закроется массовым гуляньем. Наш корреспондент Ксения Чудинова отправилась в Пермь на поиски живого

Фото: Екатерина Федорова
Фото: Екатерина Федорова
+T -
Поделиться:

Еще в московском аэропорту стало понятно, что о фестивале знают и предвкушают веселье. В очереди на регистрацию Москва — Пермь девушки в бархатных костюмах Juicy Couture и с обильным макияжем долго обсуждали, идти им на кадриль или не идти, и если идти, то что надеть: «Там же еще сиреневый бал, надо платье сиреневое, чтоб и туда... Главное — это соответствовать формату, понимаешь?»

В этом году последний день фестиваля совпадает с Днем города, и, видимо, поэтому жители города с таким энтузиазмом воспринимают «Живую Пермь». Признаться, я ожидала хоть от кого-нибудь суждение в духе негативных комментариев к ЖЖ-блогу Гельмана, но так и не услышала. Таксисты, люди в очередях, прохожие заинтересованно говорят о фестивале и о том, что город планирует стать культурной столицей Европы: «Станем, а то как же? — объясняет мне в сквере у Законодательного собрания бомж. — А что я пью, так это ничего не значит, я этому не помешаю. И вообще я культурный человек». Спустя полчаса этого бомжа я обнаружила в компании подобных товарищей, распевающей песни под гитару и флейту:

А еще через десять минут я оказалась на набережной, где проходил отборочный тур хип-хоп-баттла, финал которого состоится завтра на Центральной площади. Интерес к этому мероприятию очень большой: набережную заполнили молодые люди в толстовках с капюшоном и девушки в ярких платьях. Самое смешное было, когда два рэпера упражнялись на тему политики: одному предложили быть Бушем, второму — Путиным.

Вообще пермяки с любопытством относятся к проектам фестиваля: в галереях, на городских площадках, на арт-базаре много людей: если не участвуют, то просто ходят и смотрят. А на открытиях вообще не протолкнуться. При этом атмосфера ничем не отличается от московских презентаций: много людей с фотоаппаратами, приходят семьи с детьми, влюбленные парочки всех возрастов и большие компании друзей.

Выставки открываются в ежедневном режиме: вчера в здании Высшего командного инженерного училища открылась экспозиция «Гидропоника», а в торговом центре «Любимов» «Я люблю П» — выставка-посвящение букве «П», собранная Артемием Лебедевым и Маратом Гельманом, сегодня в деловом центре «Серго» — «История пермской фотографии». Много мероприятий проходит в зданиях, не имеющих, на первый взгляд, отношения к искусству: в торговых и офисных центрах, магазинах, институтах. Марат Гельман на выставке «Я люблю П» объясняет почему:

Помимо выставок в городе работает много площадок, где читают стихи, ставят спектакли — причем не только современную драму, но и классику: в Пермском академическом театре играют «Сердце не камень» Островского, а в Свободном творческом союзе «Верлибр» — «Портрет Дориана Грея» Уайльда. Но в целом складывается впечатление, что фестиваль больше ориентирован на молодежь. Так, в расписании «Живой Перми» очень много спектаклей и разных мероприятий для детей, а для тех, кто постарше, куратор Михаил Огер придумал отдельную программу. По его просьбе в Пермь приехали музыканты, танцоры и уличные художники из Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы 12 июня «сойтись в решающей схватке ”Битва трех столиц”». Сегодня у музыкантов перерыв на один день, а граффитчики сегодня расписывают заброшенные стены и проводят мастер-класс по стрит-арту.

Кстати, в рамках «Живой Перми» граффитчиками была расписана самая большая в Европе стена граффити — рядом со зданием «Пермской синематеки». Завтра Михаил Огер проведет экскурсию «по стене» и расскажет об основных направлениях в стрит-арте.

Такие преображения города жителям в целом нравятся: «Еще бы дороги доделали ко Дню города, как обещали, и вообще красота будет», — объясняет мне бабушка в стареньком грохочущем трамвае. День города — это большое событие для горожан, его тут очень ждут и все рассчитывают на салют, хотя по радио сказали, что салюта не будет по соображениям пожарной безопасности: «Но на 9 мая же били! Может, и сейчас?» — присоединяется к разговору в трамвае девочка лет двенадцати.

Завтра станет понятно, как пермяки реагируют на культурные преображения: превратится ли праздник в очередную общегородскую попойку или станет подтверждением слов Гельмана, что модернизацию надо начинать с культуры. В любом случае Гельман доволен — позитивный результат виден уже сейчас: «Я только что уехал с сильнейшей выставки молодых пермских художников, которые непонятно где были раньше. Я думаю, они наконец почувствовали интерес к себе, им захотелось работать и работать осмысленно, с пониманием художественного процесса. И это сделано нами всего за год — думаю, это большой повод порадоваться».