/ Пермь

Марат Гельман: Что это — «П»?

В Перми в торговом центре «Любимов» открылась выставка Марата Гельмана и Артемия Лебедева «Я люблю П»

Фото: Екатерина Федорова
Фото: Екатерина Федорова
+T -
Поделиться:

Торговый центр «Любимов» в Перми — высокое здание, похожее на замок. Правда, стены его обшиты розовым пластиком, а внутри — недостроенное пространство: много комнат с голыми бетонными стенами, кое-где поставлены двери, и везде огромные пластиковые окна с торчащей внутрь застывшей монтажной пеной — кризис сказался на строительстве. Сейчас цокольный и первый этажи отданы под выставки, которые проходят в рамках «Живой Перми»: фото, живопись, инсталляции. Здесь же, на цокольном этаже, открылась выставка Марата Гельмана и арт-директора Пермского центра развития дизайна Артемия Лебедева «Я люблю П»: плакаты и фотоработы.

История выставки такова: полгода назад Артемий Лебедев продемонстрировал у себя в блоге новый логотип Перми — большую красную букву «П». Увидев букву, читатели блога tema обрадовались и с удовольствием начали демонстрировать свою фантазию, присылая «фотожабы». Лебедев решил направить энергию блогеров в нужное русло и объявил конкурс. Принимались работы по следующим направлениям: промышленный дизайн, городская среда, интерьерный дизайн, визуальные коммуникации, бренды города.

В результате получился каталог, куда попали 270 работ, и выставка «Я люблю П». Выставка дополнена еще одним случайным проектом «Скептики будут посрамлены». Эта фраза, которая кочевала из записи в запись в ЖЖ Гельмана, стала слоганом пермской культурной революции. Лебедев предложил блогерам придумать для слогана визуальное воплощение, на призыв откликнулись более 500 человек.

Помимо плакатов на выставке была также представлена работа украинских художников Гамлета Зеньковского и Романа Минина «Пермское метро»: карта воображаемого пермского метрополитена, нарисованная на полу, где все названия всех станций начинаются на букву «П». Во время открытия художники пририсовывали еще и еще станции. Последними появились такие:

Выставка является одним из ключевых мероприятий фестиваля «Живая Пермь». Марат Гельман рассказывает, что значит эта выставка для города:

«Я люблю П» будет работать до 1 июля, вход на выставку свободный.