/ Москва

Александр Малис открыл всю правду о «Евросети»

Президент компании Александр Малис и финансовый директор Дмитрий Мильштейн раскрыли показатели «Евросети» за квартал. Причем необычным способом — прочитав лекцию «Как читать финансовую отчетность»

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

«Евросеть» — непубличная компания (на IPO она еще не выходила), поэтому до сих пор финансовые показатели ее деятельности были представлены в прессе очень скупо. 22 июня президент компании Александр Малис и финансовый директор Дмитрий Мильштейн впервые выложили карты на стол, предав гласности аудированный по международным стандартам отчет за первый квартал 2010 года. Сделано это было в виде маленькой лекции для журналистов и всех интересующихся. Докладчики сосредоточились в основном на пояснении терминов, которых в отчете пруд пруди, а также примечаний аудиторов. Зачем это вдруг понадобилось, Александр Малис объяснил уже после встречи.

Итог работы за первый квартал следующий: чистая консолидированная прибыль составила 722,97 миллиона рублей. Чистая прибыль с учетом курсовой разницы от операций за пределами России составила 824,926 миллиона рублей, курсовые разницы при этом составили 102 миллиона. Выручка «Евросети» в январе-марте составила 14,078 миллиарда рублей. Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) — 1,556 миллиарда рублей.

«В следующем году компания может начать выплачивать дивиденды акционерам, — сказал Малис на лекции, — пока мы сконцентрированы на том, чтобы рассчитаться с долгами». Краткосрочный долг «Евросети» составляет 4,178 миллиарда рублей. Долгосрочный — 5,481 миллиарда. Выпускать облигации компания не намерена, так как выпуск бумаг гораздо дороже банковских кредитов, чьи процентные ставки сейчас крайне низки. «Когда я пришел в "Евросеть", — рассказал Александр Малис, показывая на табличку с цифрами краткосрочного долга и процентных ставок, — процент, который мы платили по кредиту, составлял 16%. В третьем квартале мы платили 10-12%, а сейчас некоторым банкам — в два раза меньше, чем здесь написано».

Стоимость компании, по оценке аналитиков, сегодня составляет 2,3-3,1 миллиарда долларов. Возможна продажа части пакета, но «это дело акционеров», сказал Малис.

Помимо финансовой отчетности, журналистов интересовали отношения «Евросети» с ее бывшим владельцем Евгением Чичваркиным. «Должна ли "Евросеть" что-нибудь Чичваркину?» — «Нет, в апреле мы перевели ему последние 8 миллионов рублей».— «Должен ли что-нибудь Чичваркин компании?» — «По закону ничего». — «А по понятиям?» — «Тоже ничего!» — «Что осталось "Евросети" от Чичваркина?» — «Помимо всего прочего на балансе компании были Porsche, Ferrari и желтая "Победа"», — отшутился Малис.

Много вопросов было по следам различных слухов: «Правда ли, что Собчак не платила за акции, а ей отдали 0,1% за участие в рекламной кампании "Евросети"?» — «При всем моем уважении к Ксюше участие в рекламной кампании редко стоит миллион долларов», — посмеялся президент компании.

Также журналисты полюбопытствовали о новом формате магазинов «Евросети»: компания планирует открыть три больших магазина, принципиально отличающихся от того, что есть сейчас.

Отчитываться подобным образом Малис планирует постоянно.

Комментировать Всего 7 комментариев

Очень хорошие цифры по достигнутым договоренностям с банками. В Украине такие %% по кредиту получить не реально.

Артём Ейсков Комментарий удален

Мда, погорячился в прошлом комментарии, пардон. Но оценка в 25 чистых прибылей - всё-таки многовато, особенно при таких долгах. Так что, фамилии аналитиков всё-таки в студию ;)

Аудитором отчетности "Евросети" за 2009 год и первый квартал 2010 года является BDO.

Прекрасно. Но как это связано с моим комментарием? Я имел в в виду фразу "Стоимость компании, по оценке аналитиков, сегодня составляет 2,3-3,1 миллиарда долларов". Я бы её оценил в $1 млрд, не больше. Кстати, это совпадает с оценкой Малиса, который сказал, что 0,1% акций, проданных Ксении Собчак, стоят "миллион долларов". Поэтому мне и интересно, кто же эти загадочные аналитики, завышающие оценку в 2-3 раза.

Простите, я увидела Ваш предыдущий комментарий по цифрам и ответила, скорее, на него. Про оценку аналитиков — дождемся ответа Александра Малиса.

В целом не очень ясно для чего заводить себе блог где-то и писать туда инфо только о компании, которой руководишь.

Честно говоря, для таких постов вроде есть профильные издания.

Про оценку аналитиков тоже удивился, давая такие данные лучше бы действительно указывать фио/компанию.

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Андрей Муравьев

Напрашивается почему то анекдот про собрание в армянском колхозе,и выступление в прениях ,по итогам доклада,буквально кратко,два слова - "...маладес ....ть":-)