Американское турне Дмитрия Медведева
Президент Медведев завершил свой визит в США. Главной его темой стало сотрудничество в сфере высоких технологий, однако переговоры коснулись и других вопросов — от вступления России в ВТО до ситуации в Киргизии и ядерной программы Ирана
Поездка Медведева в США началась со штата Калифорния. Президент посетил Кремниевую долину, где встретился с главами крупнейших американских высокотехнологичных компаний, в том числе Apple, Сisco и Twitter, и российскими специалистами, работающими в Америке. Затем президент выступил с речью в Стэнфордском университете (репортаж об этом читайте здесь).
Разговор об инновациях продолжился уже в Вашингтоне с Бараком Обамой. Направления двустороннего сотрудничества в этой области были определены в совместном заявлении президентов.
Лидеры двух стран коснулись и других тем двусторонних отношений. Так, они договорились завершить до 30 сентября переговоры национальных делегаций о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. По словам Обамы, хотя спорные политические вопросы здесь окончательно сняты, окончательное техническое оформление договоренностей потребует времени.
Значительное внимание президенты уделили обсуждению проблем международной политики. Так, они договорились совместно работать над урегулированием ситуации в Киргизии (что под этим подразумевается, не раскрывается, Медведев снова подтвердил отказ от направления в среднеазиатскую республику российских войск в любом качестве). По словам Обамы, Россия согласилась «усилить санкции» в отношении Ирана и КНДР (несмотря на недавнее согласие Москвы с новым пакетом антииранских санкций по линии ООН, МИД РФ на днях осудил дополнительные ограничения в отношении иранских компаний, введенные конгрессом США в одностороннем порядке, так что и эти обещания вызывают вопросы). Президенты также сообщили, что парламенты двух стран в ближайшее время ратифицируют подписанное в апреле соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. На самом деле проблемы есть и здесь: если Дмитрий Медведев может уверенно говорить за послушную Думу, то в американском сенате у соглашения есть влиятельные оппоненты.
В общей сложности по итогам переговоров было принято 10 совместных заявлений, в том числе об обмене данными о пуске баллистических ракет третьими странами, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, об энергоэффективности, об упрощении процедур поездок для бизнесменов и ученых и о разработке нового закона о международном усыновлении (весной МИД РФ ввел запрет на усыновление детей американцами).
Двум президентам предстоит снова встретиться уже в пятницу в канадском Хантсвилле, где начинается саммит «большой восьмерки». А в воскресенье они переедут в Торонто, где пройдет встреча лидеров на саммите 20 самых развитых стран мира.
Как отмечает The Washington Post, отсутствие больших новостей с прошедшей встречи — это уже само по себе новость, говорящая о том, что страны перешли к более ровным отношениям, без накала страстей, как раньше.
С этим соглашается и The New York Times. Издание подчеркивает, что, пожалуй, впервые проблемы мировой политики отошли в двусторонних переговорах на второй план, уступив место вопросам экономического сотрудничества.
И хотя о Медведеве в США пишут в основном с симпатией, главные проблемы в двусторонних отношениях, как отмечают американские комментаторы, никуда не делись — это диаметрально противоположные позиции относительно войны в Грузии, разногласия по поводу Ирана и по противоракетной обороне. И главное, открытым остается вопрос, кто же на самом деле принимает решения в России — президент Медведев или «кукловод Путин».

16:23
25.06.10
СсылкаУ меня сложилось впечатление, что все больше и больше расходятся президент Медведев для внутреннего и для внешнего потребления. По сути это два разных президента. И не потому, что он хочет сказать там что-то, чего не может сказать здесь. Просто некоторые вещи там ему говорить комфортнее. Я помню его выступление с посланием Федеральному собранию — реакция слушателей была четко отрицательной: отсутствие аплодисментов, критические улыбки, иронические комментарии в зале. А там атмосфера более благожелательная, он чувствует, что его понимают, что он может говорить скорее с точки зрения визионера, нежели чиновника.
Понятно, что российская государственная система информации привезет сюда все эти месседжи, но посылать их Медведеву легче оттуда. К тому же программа, которую он предлагает там, менее конфронтационная. Здесь он говорит о чистке МВД и борьбе с коррупцией, а там он предлагает позитивную программу переделывания России в другую страну, такую, какой он хотел бы руководить, и просит поддержки американцев и западного общества именно в этом.
Он явно хочет быть президентом другой страны. Вот Путину нравится быть президентом этой России, а Медведеву нет — это очень заметно по его попыткам все время описать другую страну. И вопрос заключается в том, способен ли он ее создать. И на вопрос о 2012 годе, мне кажется, он всегда отвечает крайне неудачно. В Америке он вообще сказал дурацкую вещь: «Я не знаю. Если это меня будет интересовать».
Сила Путина всегда была в том, что он предложил очень целостную картину российского политического развития, с которой трудно бороться. Можно бороться по мелочам, но это не имеет значения, потому что она целостна и надо предлагать альтернативное видение. Не просто критиковать Путина за Ходорковского, за права человека, за коррупцию — это все правильно и можно делать, но это не меняет принципиальные вещи, которые уже установились в стране. Медведев, мне кажется, потихоньку начинает формировать это самое альтернативное видение.
В целом визит был в меру успешный, без серьезных провалов. Медведев достиг многого, но не достиг главного — ему не верят. В прессе освещается в основном его ответ на вопрос про выборы 2012 года. Большинство американских журналистов, при всей симпатии, не считают Медведева настоящим лидером России. Идет уже третий год президентства Медведева, а реальным лидером весь мир считает Путина. Выглядит это как огромный шаг в прошлое, как будто Россия сама не решила, куда она хочет двигаться. Поэтому основной тон комментариев такой: ребята, вы давайте разберитесь сами; мы, конечно, вам поможем и Медведева поддержим, но сначала нам нужна уверенность, что вы двинетесь именно в эту сторону. Этот визит такой уверенности не оставил, хотя Медведев и выжал из него, мне кажется, максимально.