Николай Злобин: Зачем президент встречался с главными думцами в закрытом режиме

На днях Дмитрий Медведев встретился в подмосковной резиденции «Горки» с лидерами думских фракций

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Это была третья такая встреча за последние полгода. За весь прошлый год президент провел две запланированные встречи с лидерами фракций и одну экстренную, когда оппозиция начала было бойкотировать работу Думы. Нынешняя встреча прошла практически в закрытом режиме, ее доступная для журналистов часть была на удивление недолгой. Однако, судя по официальной повестке дня, на встрече не рассматривались никакие важные, тем более военные или секретные вопросы.

В ее начале Медведев сказал: «Хотел бы поблагодарить вас за работу по целому ряду президентских инициатив, которые были приняты. Что бы там иногда ни говорили, что это, может быть, какие-то частные вещи, — из этих частных вещей состоит демократия, состоит наша жизнь». Интересное заявление. С одной стороны, не часто президенты называют свои инициативы «какими-то частными вещами». С другой, именно из них, по Медведеву, состоит демократия и даже сама жизнь.

Далее президент заметил, что он «уверен, что те новеллы, которые приняты… — они все улучшат каркас нашего законодательства…» Новеллами, как известно, назывались дополнения к законам   византийского императора Юстиниана Великого (так называемому Кодексу Юстиниана), очень желавшего превзойти мудростью и мощью самого Соломона. Оставим, однако, исторические параллели.

На встрече не обошлось без разговора про «Сколково». Медведев, в частности, сказал: «Впереди еще много полезных вещей. Одна из них, которую мне бы хотелось сегодня специально обозначить, — это работа над законом об инновационном центре в Сколково. Это для нашей страны беспрецедентная вещь, я имею в виду сам закон. Потому что мы все-таки в последнее время старались уходить от льгот, адресованных конкретным местам, действующих на определенных территориях. Но применительно к этой задаче, этой идее мы решили поступить иначе. Я такой законопроект внес. Смысл его именно в том, чтобы приурочить конкретный набор преференций, возможностей к конкретной территории, где будет размещен этот центр. Только таким образом, мы считаем, можно вдохнуть в него жизнь».

Сразу, конечно, возникает вопрос: если только через создание определенных условий в Сколково «можно вдохнуть в него жизнь», то почему эти же условия не распространить на всю страну и наконец не начать «вдыхать жизнь» в нее? Если успех «Сколково», по словам президента, заключается в отказе от принятой практики, то, может быть, проблема не в «Сколково»?

В связи с этой встречей вообще возникает немало вопросов. Например, почему встреча прошла в таком закрытом режиме? Что такого могли обсуждать втайне от народа президент страны и ключевые думские деятели — все по определению самые публичные фигуры России? Именно из открытости таких встреч, а не из «частных» президентских инициатив состоит демократия.

Другой вопрос: зачем они встречались вообще, особенно учитывая, что Медведев только-только вернулся из долгой и трудной поездки в США и Канаду и толком не выспался? С какой стати такая активность?

Есть два возможных объяснения. Одно может быть связано с намерением перенести парламентские выборы на более ранний срок — с декабря 2011-го на весну того же года — о чем все чаще говорят в Москве. Цель — развести подальше президентские и парламентские выборы, а также не дать рейтингам «Единой России» упасть слишком низко к моменту выборов.

Второе объяснение может быть связано с желанием Дмитрия Медведева укрепить перед выборами свои позиции среди парламентариев. Неспроста некоторые горячие головы в Москве говорят шепотом, что, мол, предварительное решение о том, что выдвигаться в 2012 году будет именно Медведев, уже принято. Но для того чтобы оно стало окончательным, Кремлю надо решить немало проблем, в том числе в отношении Думы. Как ни крути, в любом случае аналогия с Византией не кажется в нынешней России слишком уж притянутой за уши.

Комментировать Всего 29 комментариев

судя по всему, ковер, под которым вся эта возня и происходит, давано превратился в железный ящик... так что непонятно , происходит там что-нибудь, или нет..

Анатолий, не могу не согласиться :))

Николай, среди юристов принято называть "новеллами" любые свежие поправки в законодательство :))

По поводу Сколково согласен с Вашими вопросами полностью. Если Сколково та модель которая будет в случае успеха масштабироваться на всю страну, то почему замахнулись сразу на сверх-высокие технологии? С обычных дорог не начали или со связи? Может быть не начали, потому что своим гражданам не доверяют? Считают их мошенниками и ворами? А доверяют лишь нобелевским лауреатам и менеджерам из-за границы.

Получается по сути, что Сколково это заповедник или зверинец редких и дорогих животных. Но ведь устраивают такие зверинцы обычно на потеху хозяину, но никак не для будущего его расширения для прочих малоценных и  безродных дворняжек, коими к сожалению скорее всего по факту и являются остальные обычные граждане.

Насчет секретности повестки: тоже не совсем понятно. Если хотели секретно зачем вообще приглашать корреспондентов и афишировать? Могли бы по-тихому собраться. А так получается: информируем, что мы тут собрались, кое-что обсудили, но вам об этом не расскажем. Как дети, ей богу.

Точно-точно, "новеллы" в юридической практике - поправки не меняющие существенно законы в которые они вносятся. Если я правильно понимаю, термин не общепринят, т.к. исторически связан с нормотворчеством римских императоров начиная с 5-го века н.ж., но широко распространен.

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин

Ильчя, как Вы думаете, сколько участников встречи его поняли?

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

Думаю, что вообще никто не понял. Т.к. уж больно какая-то "растопыренная" речь, каждый отдельный пассаж про что-то понятное, а все в целом - загадка.

Если же говорить о терминологии, то вопрос - у Вас нет знакомых учителей, хороших учителей, но не гениев педагогики? Они же дома и с друзьями разговаривают точно также как в школе с учениками. Вот и президент у нас - преподаватель, как приклеились слова, которые он на лекциях говорил, так и остались навсегда.

Я вспоминаю мудрую ремарку какого-то нашего клоуна, может даже и господина Полунина: "актеры, они как дети, только письки у них большие".

Может это верно не только для актеров?

а может затем, что закрытые встречи вызывают больший интерес, чем открытые? и додумать каждый может то, что ему скорее нравится, чем то что звучало на самом деле.

Конечно, да. Но зачем мы их тогда выбираем, если не знаем, о чем они потом говорят?

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

ДАМ меня удивляет. Говорит о реформе суда, создании условий для реально независимой судебной власти и отменяет выборность Председателя КС, в Штатат что-то непонятное происходит, а тут еще демократию развиваем а закрытом режиме. Очень уж красивые слова не сходятся с практикой.

"Сразу, конечно, возникает вопрос: если только через создание определенных условий в Сколково «можно вдохнуть в него жизнь», то почему эти же условия не распространить на всю страну и наконец не начать «вдыхать жизнь» в нее? Если успех «Сколково», по словам президента, заключается в отказе от принятой практики, то, может быть, проблема не в «Сколково»?"

Очень точно сформулировано! Зло, но не злобно! :)

Николай, ты будешь смеятся, но я с тобой согласен :) 

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова

Степан, хочу немного обсудить Вашу ремарку относительно того эпизода, когда Дмитрий Анатольевич увидав губернатора Калифорнии, признал в нем Терминатора и радостно произнес: "Айл би бэк, асталависта, бэби!"

Известен случай, когда великую актрису Фаину Георгиевну Раневскую, гулявшую по улицам Ташкента окружила толпа радостных пионеров, которые тыкали в нее пальцем и наперебой кричали: "Муля, не нервируй меня!", "Муля, не нервируй меня!"

Фаина Георгиевна остановилась, царственно обвела взглядом всю компанию и своим фирменным низким голосом произнесла: "Дети, пошли в жопу!"

Вот что "музыка навеяла" (С)...

----------

UPD: отчество Раневской попутал )) Ночь у нас уже!

На схожую тему был чудесный анекдот про то, как Папа римский увидел мальчика, который писал на колонну на площади Св. Петра.

ЗЛОБодневно

" УШОЛ ЩАСВИРНУС"

А вы, Николай, не имеете возможности задать эти вопросы от всех нас? А то надоело тренироваться говорить "АГА!" правильно, не понимая, зачем это нужно.

И не забывайте, что у нас в голове опилки и трудные слова нас только расстраивают)

Любовь, какие именно вопросы? Надо точно сформулировать :))

Да те же самые, которые оказались риторическими в вашей статье)

Александр Романихин Комментарий удален

В каком режиме? Что они там комментируют, Вы же читали!

Александр Романихин Комментарий удален

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустой забавой.

Говорил в подобном случае Козьма Прутков)))

Надо посмотреть, что делают участники встречи после возвращения из Горок, С.Миронов, например, дал программное интервью, заявив, что ЕР можно бить (на выборах).

Думаю, что идея досрочных выборов ГД прозвучала.

Я так и понял, иначе Вы про некоторые свои соображения писать не стали)))

Спасибо за общение, Николай, было очень интересно и порой поучительно с Вами общаться. Я решил покинуть проект Сноб.Ру в связи с несогласием с редакционной политикой, подробности в блоге. Всего Вам наилучшего.

Ну вот... Не ожидал. Очень жаль... Сейчас пойду читать Ваши доводы

Слушайте,я слушаю и читаю про это "сколково",и никак не могу понять,что же мне это все напоминает,до боли знакомое... Сегодня почему-то все встало на свои места.Это ж блядь КОМСОМОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО,а Сколково,это та самая предперестроечная "игрушка" комсомольских вожаков - Центр НТТМ!!!!(для тех кто не помнит эту хрень - центр научно-технического творчества молодежи" Те же самые задачи,те же самые привилегии и льготы,та же самая миссия и цели,ребята у руля по возрасту-реально "большие пацаны" из ЦК ВЛКСМ  того времени:-)) История вернулась,все повторяется,соответственно будет ФАРС!!!Наконец то реализован кулуарный слоган комсомольских лидеров моего поколения - "ПАРТИЯ,ДАЙ ПОРУЛИТЬ".

Не будучи знатоком в политике , могу охарактеризовать г. президента  только как - не амбициозный человек, волею судеб попавший в то место в котором он находится.....Не берусь судить об уместности.