Мексика. Юкатан. Город майя

+T -
Поделиться:

Напомню, что сейчас я нахожусь в круизе по Центральной Америке. О нем самом и о нашем корабле я напишу после прибытия обратно во Флориду, а пока буду продолжать знакомить вас со странами, в которых мы останавливаемся. Первой была Мексика. Сегодня прибудем в Гондурас, а в следующие дни нас ожидают еще Белиз и Багамские острова.

Корабль наш причалил к мексиканскому островку Козумель около юго-восточного побережья полуострова Юкатан. Раньше он был практически необитаем, но в последние годы стал пристанищем для большинства карибских круизов, и его инфраструктура резко стала улучшаться. Сидеть на туристическом островке нам абсолютно не хотелось, и мы отправились на 7- часовую экскурсию к древнему городу майя - Тулуму.

На карте он обозначен самым правым под знаменитой Чичен-Итцой. С острова на большую землю нас доставил вместительный паром. В городке Плайя-дель-Кармен мы причалили уже через полчаса. По дороге остановились в сувенирном магазинчике, где нам рассказали о золоте майя. Когда конкистадоры впервые увидели пирамиды майя, они решили, что те сделаны из золота. Ночью же золото превратилось в обыкновенный черный камень. Испанцы были уверены, что майя спрятали от них свое золото внутри этих камней. На самом деле пирамиды были облицованы местным камнем, который на солнце приобретает золотой окрас. Он, как фосфор, может в течение дня впитывать в себя солнце, а ночью отдавать его энергию в виде золотистого свечения.

Нам продемонстрировали маску майя, сделанную из этого камня. В тени она была черной, но стоило вынести ее на солнце, и она засверкала. Эти маски делают прямо рядом с этим сувенирным магазином. Я не удержался и купил себе такую же.

От парковки до самого города нас довезли в прицепе трактора. Три минуты мы топали вдоль каменной стены. Сначала нам открылся потрясающий вид на Карибское море, а затем мы увидели и сам город.

Город - это 50 построек, обнесенных каменной стеной. Для сравнения, в Чичен-Итце таких построек около 2000. Мы задержались под кроной великолепного дерева, и наш гид поделился с нами некоторыми интересными фактами. Мы все слышали, что цивилизация майя пропала и больше не существует. Это не так. Наш гид был майя. Кстати, они ужасно не любят, когда их называют индейцами. По календарю майя сейчас идет 5122 год. То есть он на три с небольшим тысяч лет старше, чем наш. Время в нем разделено на циклы по 1300 лет каждый. 21 декабря 2012 года заканчивается очередной цикл. А 22 декабря начнется следующий. Никакого конца света не предвидится. Майя никогда не были предсказателями и не стремились ими стать. Все их достижения базируются на точных науках: физике, астрономии и математике. Так что сами майя не обращают внимания на ту истерию, которая сейчас поднимается в западном обществе.

Еще одно заблуждение - думать, что все майя были гениями. Это не так. Хорошо соображала только верхушка. Денег у них не было, и на классы они делились в соответствии с количеством серого вещества в черепной коробке. Инженеры, архитекторы, физики, астрономы и математики составляли правящую элиту и жили внутри городских стен, все остальные - снаружи, в джунглях. Стены были не для защиты от внешних врагов, а для того, чтобы подчеркнуть превосходство высшего класса.

Все постройки - это не дома, а храмы и памятники. Если мы ставим памятники прославившимся односельчанам, то они создавали их в честь жизненно необходимых стихий: Воды, Воздуха, Огня и Земли. Жили майя в домах из папоротника, так как в них было прохладнее на 10 градусов, чем снаружи. Куриц тут нет, зато очень много варанов. Раньше они составляли основной рацион майя. Их и сейчас в шутку называют «майскими курицами».

Вечером мы насладились великолепным закатом. Через два часа я отправляюсь на экскурсию по Гондурасу. В том числе нас обещали свозить к рифам и показать обломки многочисленных кораблей, потерпевших крушение в местных водах.