/ Нью-Йорк

  Костя Гессен выяснил, куда делись деньги в кризис

В Нью-Йорке только что вышла книга Кости Гессена The Diary of the Very Bad Year, основанная на серии интервью с менеджером одного из хедж-фондов

+T -
Поделиться:
Обложка книги
Обложка книги

Костя Гессен:

Кризис начался в середине 2007 года, когда «взорвались» два хедж-фонда внутри Bear Stearns, делавшие ставку на так называемые sub-prime loans, то есть кредиты на недвижимость, выданные необеспеченным гражданам. Это был первый сигнал, и об этом достаточно много говорили по радио, что-то писали в газетах. Я вообще-то очень плохо разбираюсь в финансах, но у меня был знакомый, который работал в хедж-фонде, и я попросил его мне это объяснить при условии анонимности.

После первого интервью, которое состоялось осенью 2007 года, мы продолжали их делать раз в несколько месяцев, и в итоге получилась целая книга. В начале 2009 года ему сильно надоело заниматься этим делом, работать в хедж-фонде, и постепенно он отошел от дел. В середине 2009-го он в первый раз за много лет взял отпуск и поехал в Калифорнию, где увидел заброшенные дома, никому не нужные, построенные лишь для того, чтоб всякие Bear Stearns, Lehman Brothers и Goldman Sachs могли на них заработать. А теперь там пустота. И в конце концов он бросил свой хедж-фонд.

Вот отрывок, где я стараюсь выяснить, кто в итоге получил деньги, которые мы потеряли. (Оригинал здесь.)

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Хорошо быть стихийным марксистом, поработав в хедж-фонде и отложив достаточно денег, чтобы заниматься стихийным марксизмом.

А "миллиард мексиканцев" - это просто прекрасно, да.

да-да-да, миллиард мексиканцев -- это дико круто!

И все как ломанутся в Штаты дома строить и деньги родственникам посылать! Ух! Энциклопедия фобий американского верхнего среднего класса какая-то.

Тут я немного по другому перевел бы: "Не один конкретный мексиканец, а миллиард мексиканцев!" Т.е. понятно, что их столько нет. С другой стороны, конечно, именно мексиканцы строили дома в Аризоне, в Калифорнии, и т.д, так же как в Москве их строят Таджики и, да, пересылают деньги своим семьям. Это не так? Мысль, что капитал переливается в Мексику или в Таджикистан в каких-то крупных масштабах конечно смехотворен--в этом, да, вы правильно уловили некую мистификацию со стороны хедж-фондера. Он на самом деле прекрасно знает, куда именно капитал перелился.

Оригнал кстати тут-- http://nplusonemag.com/who-spent-the-money

Костя, лично меня сильнее всего заинтриговал последний абзац интервью. Мы в блоге "Бизнес" довольно подробно это обсуждали. Нельзя ли что-то на эту тему опубликовать?

Костя, очень интересно. Надо отдавать себе отчет в том, что во всем виноваты не только банкиры и хедж фонды, а все: от человека, сидящего на пособиях и покупающего три плазмы и новый кадилак до пенсионного фонда, покупающего секюритазированные ипотеки. Но почему-то легче все на банкиров валить.

Ну а если серьезно, то во всем виноват миллиард мексиканцев, чтоб им было не ладно. И это еще до того, как мы припомним им свиной грипп

Эту реплику поддерживают: Владимир Тодрес, Ольга Дмитриева

Саша, а где это вы таких людей на пособии видели? ну, с тремя плазмами и новым кадиллаком ? Или это тоже - "миллиард мексиканцев"?

Я имела возможность видеть, как в течение трех месяцев мексиканцы возводили дома. По 12 часов в сутки, без перекуров, мусора и воровства. Было бы счастьем, заполучить такую бригаду сюда! И видела американца, стыдящегося работать на стройке "как мексиканец", и не стыдящегося сидеть на шее у работающей беременной жены. Ну и регулярно придумывающего вышеописанные "гениальные" схемы обогащения по принципу "кем бы работать, лишь бы не работать".

Любовь, людей с тремя плазмами и без трудовой книжки в Англии действительно полно и они особенно хорошо жили в середине нулевых годов, когда все можно легко купить в кредит. Тогда они не жаловались, а теперь вот банкиры виноваты.

Я мексиканцев не знаю, но готов Вам верить, что и они, и таджики прекрасно работают и хорошо строят дома. Только вопрос в том, могут ли люди с тремя плазмами теперь эти дома себе позволить.

Эту реплику поддерживают: Владимир Тодрес, Мария Генкина

Если мексиканцев миллиард, то китайцев, должно быть, уже под триллион.

Костя, вам отлично ответил Саша Рязанцев. Деньги ушли не мексиканцам и не на уолл-стрит. Они ушли Вам. Вот лично Вам и Вашим родителям. Или, что то же самое, этих денег не было с самого начала - но Вы, Ваши родители и соседи жили так, как будто бы они есть.

Вот когда ваши родители приехали в Штаты - они же получили пособия, так? Я не знаю, был ли кто-то из вашей семьи на восьмой программе? Учился ли кто-то из вашей семьи бесплатно (или задешево) по программе для новых иммигрантов? Получали ли люди вокруг вас фудстемпы на очень и очень неплохую еду? Ходили ли вы к врачу на страховку, предоставленную государством за просто так? А работу было найти трудно, надо было язык учить и т.д.? То есть все эти программы были принесены вам на блюдце, а не заработаны?

Все это время бюджет Штатов был дефицитным, и дефицит рос. То есть вы жили в государственный долг. Потом ваша семья, видимо, покупала товары в кредит - притом что даунпеймент становился все ниже, и ставки - все дешевле. То есть вы жили в долг (не в государственный, а в ваш личный), долг, взятый на условиях, реально невозможных.

И так вся страна. Фундаментальный дисбаланс - не в том, что мексиканцы или брокеры увели деньги. А в том, что, в то время как китайцы и индусы работали и откладывали, авангард передового человечества жрал в долг. В долг этот авангард человечества брал ровно у китайцев и индусов (посмотрите, кто держит американские долговые бумаги). Но в долг нельзя есть бесконечно - в какой-то момент на карточке кончается лимит. Вот это и случилось.

И нефиг на мексиканцев валить.

Эту реплику поддерживают: Алексей Филимонов, Ариэль Лотоцкий

Хорошая статья в NYT, которая как раз объясняет куда делись миллиарды. Они закопаны в дома с гаражами на три машины, мраморными полами и двенадцатью комнатами, а так же в бесконечно колличество никому не нужных кондо во флориде и лас вегасе.

.

При постройке то-то досталось мексиканцам, что-то китайским производителям строй материалов, что-то продавцам ипотек, кое что перепало банкирам, но из-за того, что и те, и другие, и третьи рассчитывали на продолжение этого пира бесконечно - все сидят сейчас у разбитого корыта.

Эту реплику поддерживают: Алла Салтыкова

Как трогательно, что по-прежнему берут за живое вопросы "что делать"и "кто виноват". В данном случае обнаружилась новая грань вечной темы: куда делись деньги? 

Меня заинтересовало еще одно соображение, вытекающее из статьи: вы, правда, верите, что людьми правит жадность? 

Потрясающий текст. Если, Костя, Ваш собеседник сознательно врет, стараясь обелить себя и свою касту, то это еще ничего - значит, у него есть довольно ума, чтобы осознать проблему, довольно совести, чтобы почувствовать вину, и довольно хитрости, чтобы сочинить эту враку про миллион загребущих мексиканцев.

Но если он все это говорит на голубом глазу и сам верит в это хоть на миг, то дело совсем плохо. Это означает, что кадровый кризис, на который мы так привычно жалуемся в России, и в центре мира буйствует отчаянно. Следовательно, скорее всего, там скоро рванёт.

Александр Гаврилов Комментарий удален