Игорь Симонов: Сегодня на Би-би-си премьера моей пьесы «Небожители»

Радиопостановка пьесы Игоря Симонова, которая с успехом идет в театре «Практика», сегодня прозвучит на Би-би-си

Фото: Игорь Мухин
Фото: Игорь Мухин
Сцена из спектакля «Небожители»
+T -
Поделиться:

История этой постановки любопытна. Почти сразу после премьеры пьесы в театре «Практика» художественный руководитель Эдуард Бояков посчитал, что она нуждается в переводе на английский: «Это очень важный текст, рассказывающий о том, что происходит сейчас в России. В отличие от журналистских репортажей о том, как у нас все плохо или, напротив, хорошо, здесь в ироничной форме рассказывается, как все происходит на самом деле». За перевод взялись руководитель международного отдела театра «Практика» Мария Кубланова и сам автор, консультантом был режиссер и переводчик Ноа Биркстед-Брин (Noah Birksted-Breen) из английского театра Sputnik.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 12 комментариев

Это действительно один из самых точных текстов о современной России. Так как мы приступили к созданию киностудии, то я задумываюсь о том, чтобы снять первый фильм именно по «Небожителям» — настолько я считаю эту пьесу важной. Сегодня я обязательно послушаю, что у ребят на Би-би-си получилось.

Скорее всего, пьесу я сегодня слушать не буду: в этот момент у меня будут другие дела. Да и потом, зачем слушать, ведь я и так знаю содержание.

Пьеса и спектакль в Практике - просто отличные.

Послушала бы сейчас би-би-си - но на работе)

Ира, привет. Я все-таки послушал последние 15 минут, причем тоже на работе.

Из того, что успел услышать, мне понравилось все, кроме девушки Кати, которая получилась намного старше и более искушенной, чем в пьесе и в Практике, а потому ее не так жалко.

От души поздравляю, Игорь. Очень рад за пьесу, постараюсь ее сегдня отловить.

Было бы хорошо. Мне очень интересна Ваша оценка.

Михаил Боярский Комментарий удален

Смешно получилось. Демонстрация английского большого стиля. Когда я работаю с актерами, я всегда стараюсь все театрализованные интонации убирать, а здесь очень-очень театрально. Хотя люди, наверное, так и слушают это: хорошо поставленная речь, выверенные интонации — как в спектаклях Товстоногова. Получился такой советский радиотеатр, но не в плохом смысле, а в ностальгическом.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Интересно, что целевая британская аудитория из всего этого поняла. Боюсь, мы так и не узнаем.

Я смотрел пьесу в театре "Практика", и мне очень понравилось. Интересно, что скажут британцы. Ведь эта пьеса не про "русский бизнес", а про манипуляцию людьми, про то, как молодую девушку послали на смерть. Британцы тоже живут в "манипулируемом обществе", и они тоже возвращаются из Ирака без ног или вкладывают все свои деньги в "недвижимость, которая будет только расти", так что пьеса про обман будет им понятна.

Актерский ансамбль в пьесе театра "Практика" был просто потрясающий. Мне также очень понравилась, что актриса-модель, которая играла роль девушки, погибшей от общения с олигархом, была увезена из театра на двух "Хаммерах", так что ей, кажется, урок пошел не в прок.  А может, в этом есть особый шик: ни о чем не подозревающую жертву легко обольстить, а тут обольщена жертва предупрежденная.

И еще вспоминается один докризисный эпизод. Один пиарщик, за плату, размещал в газете совершенно лживые политические статьи. Но статьям про недвижимость В ТОЙ ЖЕ ГАЗЕТЕ он абсолютно верил, и все свои деньги вкладывал в московские квартиры. Когда я ему сказал, что статьи про недвижимость -- просто не его пиарный проект и размещены, за деньги, такими же бесстыдными лгунами, как и он сам, он был просто потрясен и МНЕ НЕ ПОВЕРИЛ.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Пьеса будет доступна к прослушиваю в течение еще 6 дней по ссылке http://www.bbc.co.uk/programmes/b00t2xcr.