/ Пермь

  Марат Гельман: Выставка антисталинского плаката нашла свое место в «Перми-36»

Во второй день гражданского фестиваля «Пилорама» под Пермью открылась выставка плаката «Ни шагу назад!». Это та самая выставка, которую проект «Сноб» устроил в Москве в мае

+T -
Поделиться:

До «Перми-36» — бывшего лагеря, а нынче музея ГУЛАГа — от города 140 километров, около полутора часов езды. Первое впечатление от места: заброшенный пионерский лагерь. Разбитые асфальтовые дорожки, покосившиеся деревянные корпуса, тонкие березы, административный корпус. Лишь огромные ангары, ржавеющие лесопилки, колючая проволока и караульные вышки свидетельствуют о том, что счастливо отдыхающих советских детей тут в помине не было.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 42 комментария

Хм... Каков же масштаб личности Сталина, если до сих пор мы с таким жаром его обсуждаем...

Все же он личность. Потому нельзя однозначно его ни очернить, ни хвалу вознести.

Думаю, еще лет 50, как минимум, обсуждать будем. Ведь Сталин до сих пор жив. А вот еще пару поколений - и он в историю отойдет. Да, хотя, если судить по моему поколению, то Сталин уже в истории. Отношение большинства моих сверстников к нему - нулевое. Гедонизм и прагматизм со всякими весьма сложными и неприятными размышлениями не вяжутся.

И Нерон, и Калигула , и Гитлер имена исторические, а личности были психопатические и садистские

История и Сталина пристроит. Но врядли он будет эффективным менеджером называться.

Ну, Сталин явно ни на психопата, ни на садиста не тянет. Да и "эффективный менеджер" - тоже цинизм какой-то. Сталин, на мой взгляд, больше на царя тянет. Вот если с этой точки зрения на этот исторический период посмотреть, то все на свои места встает - очередной российский монарх-тиран. И никакой истерии.

P.S. Но когда в очередном Снобе нашел закладку "Россия без Сталина" - у меня губа задергалась. Как-то это...

А какие критерии сопоставления Сталина с царями? И не всякий монарх был тиран.

Владимир Тарабрин Комментарий удален

Практически любые. "Стиль" правления. Отношение к народу. И т.д.

Просто, если не воспринимать революцию как революцию в европейском смысле слова, а последующие события не под призмой чего-то нового, а как продолжение истории государства российского, то, по большому счету, ничего не изменилось.

Электрификацию и индустриализацию, разве что, провели.

А народ как был в крепостном праве, так в нем и остался.

Слово "всякий" я не употреблял :-)

Александр Романихин Комментарий удален

Александр Романихин Комментарий удален

Хотелось бы, Александр, услышать Вашу мысль несколько более полно.
Под аккомпанемент разговоров о Сталине не надо замалчивать недавние события распада страны

Сегодня очень много говорят и пишут о ГУЛАГе, о Сталине, но замалчиваются позорные события нашей недавней истории. У меня пострадали родственники в 37-м году, но еще больше горя принес период "перестройки", когда интеллигентные пожилые люди, прожившие десятки лет на Кавказе, вынуждены были бежать в неизвестность, бросать свои дома, становиться беженцами. Сколько людей погибло в результате всего этого?

Кстати, М.Гельман хорошие книги пишет. Например, вот эта "В трясине псевдорыночных реформ... Хроники развала экономики России и возможности выхода из кризиса"

"У меня пострадали родственники в 37-м году, но еще больше горя принес период "перестройки""

Вы всерьез считаете, что перестройка принесла населению больше горя, чем 1937 г. ?

Если не трудно, с точки зрениях каких критериев?

По-моему, это тема заслуживает обсуждения с выносом на 1 страницу. 

Александр Романихин Комментарий удален

А разве, Александр, всё Вами перечисленное не результат всего, что происходило до?

А то - разве не результат всей предидущей истории?

Тут не знаешь - чему больше удивляться - наивности Тарабарина, или Вашей неожиданной сентенции!

Развал СССР связан с репрессиями 37 года? Нет, конечно. Никаких объективных предпосылок для столь стремительного разрушения страны в 60-70-х годах не было. Межнациональные конфликты, распад СССР - искусственный процесс.

В результате была расчленена страна, разделены семьи, многие утратили чувство патриотизма. Расслоение общества достигло невероятных размеров. Мне сложно понять праздник  "День независимости России". От кого "независимости"? От Белоруссии, Армении, Узбекистана?

СССР был реально независимым, а от нынешней России с каждым годом зависит все меньше и меньше.

Лошадь, которая везла телегу, начала подыхать, как раз, в 60-70-х. Поломала зубы на 80-х.

Афганистан стал последней каплей и Горбачев получил телегу едущую с горы и наезжающую на лошадь. Никто страну не разваливал. Она сама развалилась. Это трагедия? Конечно. Но законамерная и определенно являющаяся результатом, в том числе, репрессий и порабощения сталинским режимом.

хорошая была страна!

Феликс Юльевич, хорошо, что Вы признаете развал СССР трагедией. Давайте зафиксируем этот момент, а относительно причин пусть каждый останется при своем мнении. Мне приходилось бывать в горячих точках и многое видел изнутри и ощущал на своей шкуре.

Но Вы это ощущали не имея достаточного опыта проживания в эсэсэсэрии.

Быть евреем и прожить войну в осадном Ленинграде, и видеть чувствовать впитывать постоянный страх, который пронизывает всю ткань твоей жизни, быть вынужденным жить с постоянным сознанием, что кругом вранье и телефоны наивно прикрытые подушкой и и и

До 1953-го я был пламенным комсомольцем и .... я уже писал на Снобе об этом ...

Трагедия развала, а не постепенного преобразования, была и остается трагедией, но, наверно была неизбежностью. И ГКЧП и др. были причинами хаоса. Кроме того - сыр достается второй мыши. После революций всегда проходят к власти лавочники и мародеры.

Так что нашаи солидарность - она с разных концов.

Федикс Юльевич, а как, на Ваш профессиональный взгляд, изменилось психическое здоровье жителей нашей страны? Ну или, чтобы Вам было ближе, возьмем Ленинград, например.  Об этом городе  у Вас точно есть информация.

как, на Ваш профессиональный взгляд, изменилось психическое здоровье жителей нашей страны?

Думаю, что никак. Пока ещё возможно вмешательство общественности в ситуациях, когда власти с помощью врачей заключают неугодных в психбольницы и пытают (я не преувеличиваю) "антипсихотическими" препаратами, от котрых всё тело скручивается в спазме, выпадает язык, создаётся ощущение всего организма как бы связанного внутри колючей проволокой. В подсоветское время .это было больше распространено и протестовать могла только заграница. Сейчас, вроде, тенденция увеличения полномочий карательной системы, и так обладающей огромными возможностями, преобретает узаконеный характер.

Я не о карательной психиатрии и не о неугодных

Интересует влияние развала СССР, всех перемен, неуверенности в завтрашнем дне на психическое здоровье людей.

Эта пресловутая неуверенность из области скорее политэкономии нежели психиатрии.

Мы все живем отрицанием.

Две пословицы: Живым в гроб не ляжешь и Поверх земли не останемся отражает фатальность нашей реальности.

"...хорошо, что Вы признаете развал СССР трагедией!"

А в чем трагедия?

Была огромная, голодная, дикая, до зубов вооруженная диктатура, которую все сильно опасались - могла хрястнуть чем угодно, хоть атомной бомбой, если левая нога очередного генсека этого захочет.  А что желание такое не проходило, сомнений тоже не было. Возможностей только не хватало.

Стала поменьше, покультурней, более сытая, не такая вооруженная и не такая опасная для окружающих.  

Так в чем трагедия? Радоваться надо. 

Почти все и радуются.

развалили до зубов вооруженную диктатуру и стали покультурней

В Берлине почти все радуются. Хотя после разрушения стены кризис был страшный. Мне приходилось бывать в ГДР в советское время и очень там нравилось. Преимущества соц. системы там были, а недостатков СССР (пустые прилавки и пр.) - нет.

Относительно того, что Россия "покультурней", чем СССР ... не очень соответствует действительности, скажем так.

"Хотя после разрушения стены кризис был страшный".

Не помню такого совершенно.

В ГДР по сравнению с СССР был конечно посытней, но не менее тошнотворно в смысле атмосферы. Может даже и хуже. Порядку было больше.

Насчет того что Россия покультурней - это хорошо видно по книжным магазинам. Показатель уровня культуры - объем, качество и разнообразие доступной информации. В советское время все приличные книжки, изданные лет за 30 можно было едва ли не в одном шкафу собрать (без собраний сочинений). 

А я помню хорошо

Относительно книг в СССР.   Печаталось много полезного. По моей специальности, в частности, издательства "Мир", !Фингансы и статистика", "Машиностроение", "Недра" и куча других оперативно переводили лучшие иностранные книги.

Кстати, в Москве много книжных магазинов (в Столешниково переулке, например) закрылось, а культурная элита перекочевала на крейсер "Аврора" и клуб "Винзавод" (не помню название точное),

А в чем кризис выражался? По моему, начался экономический бум. Берлин строился как бешеный. Восточная Германия на глазах менялась.

Конечно, хорошие книги и а СССР издавались. Иногда. Но сейчас их издается на порядки больше. Благодаря отсутствие цензуры и "железного занавеса" . А это вещи для культуры убийственные.

Не знаю, что Вы называете сейчас культурной элитой, но в советское время ее не было вовсе. Ни  в каком смысле. Лучшие писатели и художники сидели в основном по домам и редко когда высовывались. Или линяли заграницу, кому удавалось. 

Думаю,  что лучшая книга про советскую культурную элиту - это "Иванькиада" Войновича.

Не знаю, что Вы называете сейчас культурной элитой, но в советское время ее не было вовсе. )

Вы напрасно смеетесь. "Элита" - некий общественный слой, имеющий возможность себя выражать в общественной жизни. 

Если имена лучших писателей и поэтов передавались из уст в уста, интервью у них никто никогда не брал, печатали их (если печатали) без рецензий, а сами они жили окруженные стукачами и боялись слово сказать,  то это точно не элита общества.

А то, что в СССР рекламировалось к качестве культурной элиты представляло собой глубоко трагическое зрелище.

В нынешней России культура, наука, спорт, безусловно, более развиты :) 

Несомненно.

Впрочем, про спорт не скажу, не знаю.

А Романихин, Дмитрий, как я это понимаю, говорит о многих драматических и даже трагических последствиях развала инфраструктуры.

И на территории бывшего СССР криминальный безпредел, и, особенно, в республиках, где изгнание "оккупантов" заселённых из "первой среди равных", и др. нацменьшинств превратилось в погромы, убийства, изнасилования.

По моему убеждению, если бы не ГКЧП с возможно пассивным, но участием Горбачёва, всё могло произойти без перестрелки. Хотя сослагательное наклонение носит здесь чисто риторический характер.

А договориться, хоть в чём-то, с А. Романихиным, который признаёт себя, как я понял, "активистом", повидимому, "Единой России", для нас с Вами было бы великим достижением.

"А Романихин, Дмитрий, как я это понимаю, говорит о многих драматических и даже трагических последствиях развала инфраструктуры."

А мне кажется, речь идет о трагедии распада советской империи как таковой. При всех  отвратительных качествах нынешней путинской государственности, все-таки советская "инфраструктура"  похужей была. И главное, гораздо опасней для своего и чужого населения. По-моему, как раз по этому поводу и ностальгия.  

Интересно - в уведомлении об ответе написано одно, а здесь несколько другое.

Там -

"Единая Россия и эффективностьМногие эффективные менеджеры сегодня в Единой Россиию"

Чего вспоминать КПСС, Феликс Юльевич... У нас есть Единая Россия

И "эффективные менеджеры" из е д и н с т в е н н о й росии это, в значительном большинстве, те самые мародеры и прихватизанщики.
У меня такое ощущение, Александр, что между Вашей позицией (в которой много реальных фактов, но акценты расставлены как-то неожиданно) и

Владимиром Тарабариным я - как между за - и пред-зеркальем....

Лидер Единой России назвал развал СССР "общенациональной катастрофой". Мы все с ним согласны.

Кто это - мы все, Александр? Многие, наверно.Но
Он лукавит, как всегда. К власти, освободившись от диктата КПСС, пришла мощная и безпредельно само- и взаимо-

выгодствующая группа этих самых мнеджеров. Вот теперь подождите, когда Вас вызовут на "собеседование"......

Активисты лукавят?

29 июня выставка из музея ГУЛАГа переехала в Пермь в «Пирамиду на набережной». «Пирамиду»сделал Петр Белый на «Живую Пермь-2010». Его инсталляция называлась «Хрущевка» — здесь была воссоздана хрущевская квартира, набитая предметами и мебелью родом из СССР. Затем, когда фестиваль «Живая Пермь» прошел, «Пирамиду» решили не разбирать, а оставить — и сейчас здесь активно проходят различные выставки.

Фотографии — Маргарита Скоморовская.