Николай Злобин: Российская партийность глазами американцев

Совсем недавно в Вашингтоне я наблюдал в качестве зрителя за дискуссией, которую вели несколько специалистов по современной российской политике

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Тема дискуссии была довольно тривиальной: Медведев, Путин, выборы 2012 года, политическая ситуация в России и т. д.С одной стороны, никто не оспаривал того факта, что в России есть два безусловных политических лидера, которым никто не будет в состоянии противостоять в 2012 году. Как заметил один из участников дискуссии, даже если провести честные и совершенно прозрачные выборы, результат будет таким же. Американцы в большинстве своем давно разочаровались в российской оппозиции и полагают, что ее плачевное состояние отнюдь не полностью можно объяснить интригами Кремля.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 13 комментариев

По моим чисто обывательским ощущениям Медведев далек от ЕР так же как Путин от КПРФ,он принял ее как эстафетную палочку,или если угодно как чемодан съехавшего жильца - вроде бы мешает,но хозяин может вернуться и спросить.

Важным сигналом, как обстоят дела, будет следующие выбор:

Николай с удовольствием читаю ваши статьи.

Хотелось бы узнать, что вы думаете об этом безобразии:

http://www.snob.ru/selected/entry/21824#all.comments

http://www.snob.ru/profile/blog/8545/21846?page=3#all.comments

http://www.snob.ru/profile/blog/9069/21945

Особенно об этом:

http://www.snob.ru/selected/entry/20973?page=6#all.comments

Николай, если мы отчетливо понимаем, что Дмитрий Анатольевич есть фигура слабая, зависимая, временная, способная на решительные действие только и исключительно в строго очерченных ему кем-то пределах, то так ли это важно, вступит ли он в ЕР, займется ли дзю-до или каллиграфией по шелку?

Что будет если вступит в ЕР ил не вступит в ЕР?

Вот то, что он одобрил старую и полностью дискредитировавшую себя идею дорожных фондов - рассадник коррупции и финансовых налоговых злоупотреблений  - это очень скверно. Лучше бы вступил в ЕР и баловался бы новым Айфоном без чипа ГЛОНАСС на заседаниях президиума.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

"...никто не оспаривал того факта, что в России есть два безусловных политических лидера, которым никто не будет в состоянии противостоять в 2012 году..." - скажите, Николай, а кто знал Путина до того, как его Ельцин назначил премьером (или Березовский его назначил, не знаю)? В России должность делает человека. Точнее, может сделать, а может и не сделать. С Медведевым непонятно пока. Но пока человек без должности, никто о нём не думает, как о конкуренте. Читаем Александра Дюма о Кромвеле: "... о таких людях не знаешь, пока они не приходят..." Это я об оптимизме, нельзя же просто надеяться, что Медведев осознает наконец, что он президент и перестанет издавать дурацкие законы о нормах алкоголя за рулём. Хочется верить, что если не осознает президент, что он президент, то появится кто-нибудь другой. Может, конечно, всё только хуже станет, Россия всё-таки...

Я думаю, что не вступит. Путин же не вступил)

Дмитрий Хмельницкий Комментарий удален

"С одной стороны, никто не оспаривал того факта, что в России есть два безусловных политических лидера, которым никто не будет в состоянии противостоять в 2012 году."

Я думаю, что это не совсем точно.  Тандем - не политические лидеры в прямом смысле слова, поскольку их "лидерность" искусственная.   Опирается не на свободное волеизъявление населения, а на фактическую узурпацию власти и контроль над СМИ.

Несколько месяцев свободы прессы, телевидения, в первую очередь - и их популярность обернется катастрофой для них же.   Так в СССР тоже трудно было представить, что в стране кроме генсека со товарищи могут быть иные политические лидеры. Вплоть до отмены цензуры прессы. А там - покатилось... 

Эту реплику поддерживают: Алексей Горностаев

Давайте все же будем немного объективны: Владимир Владимирович это не Ельцин по очень многим параметрам. И думая над кандидатурой своего преемника, он прежде всего заботился о том, что бы не было для него неприятных сюрпризов. Что бы преемник не покушался даже в мыслях на его авторитет, на его команду. Что бы был полностью контролируем, лоялен и что уж скрывать слабоволен. Потому что человек с сильной волей опасен. Помните второго претендента Иванова? Вот тот был опасен. А еще что бы не было личных крепких прихваток у силовиков. Вот он и сделал свой  выбор. Считаю для него абсолютно правильный.

Николай Васильевич, как Вы думаете, почему Дмитрий Анатольевич, если он всерьез думает оставаться надолго у власти после 2012 года, не создает партию под себя? Ведь по идее, если у него есть хоть какие-нибудь амбиции, ему должно хотеться претворить свои идеи в жизнь. А без парламентско-бюрократической поддержки, называемой "партией", это сделать сложно... Хотя о его амбициях мне ничего не известно.

Вот казалось бы простой и живой пример:

Американские фраера Браудер и Файерстоун нагло кинули предъяву нашим пацанам через Ютьюб по Магницкому. Знали, редиски, что Дима в интернете серфит.

Вот они фактически ему и говорят: Дима, ты ж вроде против коррупции. ну вот тебе пример про коррупцию - реальные истории про двух твоих пацанов, покупающих элитное жилье и дорогие тачки на зарплату. Ну разберись с пацанами. Если невиноваты они - награди орденом, если виноваты - посеки в капусту. Ну че-нить реальное короче сделай.  Но нет, Диме не до того. Не видел. Не знает. Занят. Он с промилями жестко воюет.

Алексей, будьте добры скиньте ссылку, если у Вас есть на вторую часть "марлезонского балета"
Однажды Владимир Владимирович....

http://vladimir.vladimirovich.ru/2010-7-25/#an3090