Александр Аузан может возглавить президентский Совет по правам человека
Кандидатуру Аузана предложила Элла Памфилова, 30 июля ушедшая с поста председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Официального предложения из Кремля Александр Аузан пока не получил. Он выразил надежду, что президент не отпустит Памфилову. Эта надежда не оправдалась: президент отставку Памфиловой принял. Теперь Аузан готов обсудить с президентом работу совета и его будущее. Решение о том, возглавит ли он совет, может быть принято по результатам этого обсуждения.
Состав Совета при президенте Медведеве был утвержден в феврале 2009 года. В него вошли 33 правозащитника и известных общественных деятеля, в том числе Александр Аузан. Совет как постоянный орган при президенте действует с 2004 года. Ему предшествовала созданная в 1993 году Комиссия по правам человека. Элла Памфилова возглавляла ее с 2002 года, в 2004-м в связи с реорганизацией комиссии стала председателем совета.

Когда совет сформировался в очередной своей ипостаси, то есть при президенте Медведеве, на первой встрече в апреле мы изложили Медведеву свое видение стратегии. Оно было результатом обсуждений, довольно сложных, которые велись системной группой. Изложить конечный результат поручили мне.
Наша стратегия состояла из трех пунктов. Первый — усилить свободу общественных организаций и отменить репрессивные статьи некоммерческого законодательства, принятые в 2005–2006 годах. Следующий шаг — начать налаживать обратную связь от общественной стороны по актуальным направлениям экономической и социальной политики (антикоррупционные судебные реформы и т. д.). И затем говорить о возможности реального гражданского участия в местном самоуправлении, о проращивании демократии.
По первому пункту мы тут же получили добро от президента, и по его инициативе были внесены и сразу в трех чтениях приняты Госдумой поправки. По второй линии обсуждение началось, но я бы сказал, что пока оно не привело к серьезным результатам, хотя работа по некоммерческому законодательству продолжается. Но вот обратная связь по президентским программам и возможность учета различных интересов при проведении модернизационной политики — это то, чем я, разумеется, готов был бы заниматься.
Причем на последней встрече с президентом, в которой я участвовал, я говорил о значении того, что институты становятся важным способом обеспечения такой обратной связи. А не только, например, электронизация, на которой настаивал президент. И реакция президента была позитивной. Таким образом, точки согласия по стратегии были, и для меня важно, в какой степени они сохранились или расширились. Сейчас у меня довольно много направлений деятельности: МГУ, Ассоциация независимых центров экономического анализа, лекции, исследования и т. д. И если так случится, что я возглавлю совет, это не будет означать, что я откажусь от всего. Председатель совета — это должность на общественных началах. Там есть аппарат, кабинет, приемная, но это предполагает, что человек работает где-то еще. И я намерен, как бы ни сложилась ситуация, продолжать то, чем я занимался раньше, но, конечно, не в тех объемах.

Александр Аузан Комментарий удален