/ Москва

Маша Гессен представляет новый блог «Политика»

Сегодня на сайте появился долгожданный тематический блог «Политика»

Фото: Cornell Capa C/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Cornell Capa C/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Тут можно было бы пуститься в длинные объяснения, почему такого блога не было у нас раньше, но это неинтересно, а интересно то, что блог будет вести хорошо знакомый участникам проекта Николай Клименюк.

В связи с этим мне удалось вытянуть из моего скрытного друга Николая Клименюка подробности его биографии. Если верить Клименюку, то вся его жизнь являет собой череду судьбоносных случайностей. Например, будущий модератор блога «Политика» родился в Севастополе. Продолжал взрослеть в Москве, а окончательно повзрослел в Берлине, куда случайно эмигрировал в возрасте 20 лет. Поехал в гости к университетским знакомым, на всякий случай прихватив с собой все документы: от свидетельства о рождении до зачетной книжки, — ну и случай представился. В Свободном университете осваивал науку под названием «американистика». Затем стал журналистом — тоже отчасти случайно, хотя и в результате мошенничества. Когда Берлинская государственная опера отменила скидки для студентов, Клименюк нарисовал на персональном компьютере ксиву местной русскоязычной газеты и аккредитовался на спектакль. Когда администрация театра потребовала предоставить копию заметки, Николаю Клименюку ничего не оставалось, кроме как заметку написать. Так он стал редактировать полосу культуры в газете, названия которой, как он утверждает, не помнит. К газете прибавилась работа в русской редакции берлинского радио, затем заметки в немецкие газеты. И так бы и стал Николай Клименюк немецким журналистом, если бы десять лет назад случайно не вернулся жить в Москву, где успел поработать в Independent Media, журналах «Эксперт», «Форбс», «Большой город» и Gala. В последних двух изданиях мы с Клименюком работали вместе. Потом он случайно ушел из журналистики в виноторговое дело, но осенью 2008 года мне удалось вернуть его в профессию, то есть в «Сноб», где он выстроил службу новостей. Каждое утро в нашей редакции начинается с новостной сводки, известной под названием «Все плохо с Николаем Клименюком». Теперь и участники проекта, не работающие в редакции, смогут из блога «Политика» узнавать, как же все плохо на самом деле. Взять, например, Химкинский лес.

Комментировать Всего 35 комментариев

Спасибо, Маша, за представление Николая Клименюка.

Мне он очень симпатичен и очень симпатичны его мгновенная реакция на важные события, четкий просчитанный ответ, и безоговорочная способность вести диалог на любом уровне. Спасибо!

Николай, Удачи Вам!:) Ваш блог "Политика" будет одним из самых сложных и востребованных! 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Елана, спасибо. Вообще я не знаю никого, кто умел бы так точно, глубоко и артикулировано анализировать не только политичиские события, но и практически что угодно, как Николай Клименюк.

Только Николаю необходимо для полной наглядности вернуть старое фото на котором он держится за голову словно говоря: "Все плохо, все очень плохо."

Про смену фото обязательно подумаю

Маша, мне прежнее фото тоже очень нравилось. Казалось, что Николай от души веселится над чем-то. Про "плохо" я ничего не подумала.:)) 

Елена, я очень-очень-очень не люблю фотографироваться. Я закрывался рукой от камеры :)

Николай, я Вас понимаю!:))

Но Вы не беспокойтесь - по любой фотографии видно, что Вы - УМНЫЙ!:))

Интерсный раздел.

Кстати - уверен, что привлечет наиболее разнообразную аудиторию. Знаю - проклюнутся и толковые и запутавшиеся. Для эмбрионального "гражданского общества" хорошая питательная среда.

Маша, Вы знаете, что я Вам верю. Поэтому - не сомневаюсь, что Николай сдюжит.

Спасибо, Степан. Вы меня прямо как Гагарина в первый полет провожаете.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Александр Романихин Комментарий удален

Предлагаю добавить ещё одну рубрику: "Всё ещё хуже" с Александром Романихиным.

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова, Сергей Буш, Мария Генкина

Александр Романихин Комментарий удален

Уважаемый Александр!

В одном из наших диалогов Вы представили себя как Активиста Единой России. Поправьте меня, если я ошибся. Зачем этой организации еще и Сноб? Телевизионных каналов им не достаточно?

тем более, что Вы сказали - Сноб это такая незначительная организация, что с ней властям и связываться не надобно. Пусть мол дундят.

Смешно было бы утверждать, что техника, напр., не стала лучше. Прошло практически четверть века. Раньше Юрочка Брежнев не вылезал из голого show Crazy Horse в ПарижЕ. А теперь этим может заниматься самый что ни на есть захудалый олигархишко. Раньше вельможная реальность властей предержащих происходила за семью заборами, со всей скудностью их вкуса и обихода. А теперь - с некоторым разнообразием вкусов - на виду у всех. Хотя и заборов предостаточно. Раньше были деньги на науку, а теперь, если и есть - они распиленные. Это так. Правда, наука утекла за бугор. Наверно потому, что стало лучше. Раньше разговаривать с женой даже о политике можно было только в чистом поле или под одеялом. Где же еще с женой разговаривать? А если один/а из них хотели развестись - стукни куда надо и свободен/а. А теперь - вон слушай Эхо - любо дорого. В чем-то действительно стало лучше. Вот теперь - пожалуйста - Сноб с новым разделом Политика имеет место быть. Конечно лучше ...

Ой, простите, зарапортавался ... это мне надо было показать, что сейчас хуже .... А я запутался.

Александр Романихин Комментарий удален

"Вы слишком давно уехали из страны." Вы всё время на это ссылаетесь, а оно не верно. Часто из далека лучше видно. Спиной к спине спины не увидать.

Я рад, что ошибся, но по Вашим высказываниям трудно не предположить обратное.

Александр Романихин    16:47  26.07.10   

Чего вспоминать КПСС, Феликс Юльевич... У нас есть Единая Россия

Феликс Юльевич Ярошевский    00:43  27.07.10    И "эффективные менеджеры" из е д и н с т в е н н о й росии это, в значительном большинстве, те самые мародеры и прихватизанщики.

Александр Романихин    00:45  27.07.10  

Это Вы о "Единой России"?

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Феликс Юльевич Ярошевский    02:16  27.07.10     Daaaa

Александр Романихин    22:13  26.07.10    

Лидер Единой России назвал развал СССР "общенациональной катастрофой". Мы все с ним согласны.

Феликс Юльевич Ярошевский    08:56  27.07.10     Кто это - мы все, Александр? Многие, наверно.Но

Александр Романихин    12:33  27.07.10    Ссылка

Активисты!   Они точно согласны!

Феликс Юльевич Ярошевский    16:36  27.07.10     Ой.

А что касается "а  партийная верхушка жила весьма скромно." - это Вы можете сказать морским пехотинцам. Но, естественно, всякие были, всякие есть.

Александр Романихин Комментарий удален

Согласен. Кому на Руси жить хорошо?

 "А сало отдайте детям". Мужики: Сено едим, Владимир Ильич. Скоро мычать начнём. - Хм.. Я вот тарелку мёда съел, а не жужжу.

Меня, кажется в 91-м, Булат Окуджава пригласил во время одного из посещений Москвы на выступление покойной Галины Старовойтовой. Она всё удивлялась - как это казначеи ЦК в окошки выбрасывались? Люди они были, по её словам, тучные - это ж надо четверых дюжих молодцев, чтобы им помочь.

Знаю, что сейчас во многом многим хуже. Труп разлагается и на его останках может чего и вырастет. В это верю.

Александр Романихин Комментарий удален

Верю и никого лично не хочу обижать, но и не доверять Старовойтовой тоже не могу.

У неё безапеляционное доказательство своей привоты. Её смерть за это кто-то кому-то заказал и подарил.

Верю, что и Суслову ничего кроме власти не надобно было. Его, говорят, и Политбюро боялось.

Господи!! Да как можно тосковать по той помойке, в которой я полжизни прожил.

Человек в бане обливает холодной водой другого. Тот оборачивается. "Ой простите. Я думал это Рабинович" - А что - если бы это бы был Рабинович - его надо обливать холодной водой?- "Он мне будет говорить - какой водой обливать Рабиновича!!"

Ностальгия штука сложная. См. к/ф The Shawshank Redemption (1994).

Там хорошо показано, как люди проведшие десятиления в тюрьме, по выходе на волю - не могут приспособиться. Время нужно.

Александр Романихин Комментарий удален

Суслова выбирайте сами. Сейчас КПСС нет. Что и требовалось доказать. У нас тепеоь КПГБ.

Или - всего Войнович предвидеть не мог - ЕРГБ.

Давайте, дорогой Александр, отправимся в Северную Корею.

Там нам с Вами любой ребёнок объяснит, охватив ручёнками голодный животик, что он живёт в лучшей стране мира. Лидер ихний выписывает из коньячных краёв цистернами наилучшее пойло и держит личный подрастковый бордель. Нет - трудно нам с Вами договориться.

Александр Романихин Комментарий удален

Во-первых Северная Корея ничем не отличается от СССР.

Во-вторых Китай это хороший пример постепенного перехода к капитализму. В-третьих в Китае масса проблем и рабский труд, на которым и построено экономическое развитие; полностью отсутствует гражданское общество, без которого развитие страны невозможно и уже заходит в тупик. В- четвёртых - как Вам нравится во-первых?

А "у нас" - это тема, которую, если обсуждать, то многим на этом сайте, по Вашему и делать нечего. Вы смотрите назад. Мы уехали вперед. Но мое детство, моя юность, большая часть моей взрослой жизни прошли там, к чему Вы позволяете себе мне в принадлежности отказывать. А я Вашего такого права не признаю. Я с 1988-го на Родине, много раз бывал, хотя люблю многие другие страны, в которых живал. У нас - это в России.

Александр Романихин Комментарий удален

Александр и Феликс Юльевич, этот блог предназначен для обсуждения работы сайта. Этот конкретный пост - о блоге "Политика" и его модераторе. Если у вас нет мнения по этому вопросу или вопросов ко мне или Николаю Клименюку, очень прошу вас вести вашу дискуссию в другом месте.

Александр Романихин Комментарий удален

Не потому не хвалят, что покинули. А потому покинули, хвалить было чего мало.

Александр, совершенно с Вами согласна, что модератор блога "Политика" должен быть хорошо информирован о ситуации в России. И я не знаю никого, кто анализирует эту ситуацию лучше, чем Николай Клименюк. Модератор - один, потому что у каждого раздела модератор один, и у сайта редактор один, и мне, честно говоря, кажется, что другого способа редактирования не существует - не бывает редактирования дуэтом, группой или коллективом. "Огульное охаивание" чего бы то ни было является признаком непрофессионализма, а вовсе не критерием отбора. Что значит фраза "здесь утверждают" я, честно сказать, не совсем понимаю. У проекта несколько тысяч участников, некоторые из них периодически здесь говорят странные вещи - хотя те, на которые Вы указываете, мне не попадались. Если же Вы считаете, что таково мнение редакции, то Вы ошибаетесь. Редакция читала много книг в СССР. Не исключаю, правда, что кто-то из редакции утверждал, что наименований книг в СССР печаталось меньше, чем во многих других странах  - это безусловно так. По поводу советского образования у редакции нет единого мнения, но могу высказать свое. Я считаю, что миф о великом советском образовании - один из самых опасных социальных мифов сегодняшней России, но я вовсе не считаю, что теперь образование лучше, я считаю, что в целом оно такое же, как было в советское время.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Александр Романихин Комментарий удален

Александр, я начинаю подозревать, что Вы невнимательно читаете. В тексте черным по белому написано, что Николай вернулся жить в Москву 10 лет назад. Кстати, я вовсе не считаю, что человек не может быть в курсе происходящего в России, живя за границей - есть прекрасные эксперты, которые живут в Вашингтоне, Бостоне, Лондоне - но к нашему случаю этот разговор не относится.

По поводу образования: я имею в виду систему, а не конкретных преподавателей. Система как была ригидная, закрытая и ориентированная на информацию, а не навыки, так такой и осталась. Но это тоже не относится к теме этого поста.

Александр Романихин Комментарий удален

Александр, модераторы/ведущие блогов являются сотрудниками редакции, и соответственно, их работа оплачивается ООО "Сноб Медиа". Право, было бы странно, если бы мы стали выбирать членов редакции из нескольких кандидатур! Почему у Вас такое недоверие к Николаю Клименюку? У редакции есть уверенность в его компетентности - может, стоит дать ему шанс написать хотя бы несколько текстов, прежде чем начинать так агрессивно критиковать? :). Вы пишите, "Еще вчера Николай жил в Берлине, а сегодня уже в Москве" - из статьи Маши ясно, что в Москве он живет последние десять лет. По-моему, достаточно, чтобы быть "хорошо информированным о ситуации в России".

А насчет раздела "Наука" - чтобы вести его на таком сайте как Сноб, мало быть сильным ученым (а то и вовсе необязательно) - надо быть хорошим научным журналистом. Артем Оганов, кстати, писал для блога "Наука" несколько раз очень интересные статьи (также как и для других блогов). Посмотрите в поиске, и Вы их найдете. 

Александр Романихин Комментарий удален

Александр, отвечаю. Модератор тематического блога - это фактически редактор раздела. Поэтому* (1) да, это сотрудник редакции; (2) его редакторские и журналистские навыки безусловно приоритетны. Модератор блога "Бизнес" - Андрей Шмаров - спасибо, что обратили мое внимание на его отсуствтие в "поминальнике": это ошибка, допущенная при последнем обновлении, сейчас исправим. Модератор блога "Политика" только что представлен.

Категорически не согласна с Вами, что блог "Наука" должен вести действующий ученый, а блог "Политика" - действующий политик. Главное в нашем деле - уметь задавать вопросы, наблюдать за развитием событий со стороны, и рассказывать о нем увлекательно, понятно и достоверно. Все эти навыки имеют мало общего с навыками, необходимыми участнику процесса. К счастью, правда, Илья Колмановский, модератор блога "Наука", был таки ученым до того, как стал журналистом. И - к счастью же, я считаю - Николай Клименюк политиком никогда не был.

Мария, спасибо за поддержку. Маша Гессен вот рассказала про меня всему миру, что я пессимист. А Александр Романихин - скептик. Прекрасное, на мой взгляд, качество.

Александр, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, когда пишете, что участникам сообщества не дают права голоса. У всех участников сообщества есть личный блог и возможность писать комментарии. И, конечно, если у Вас есть пожелания по темам или желание написать в любой тематический Блог самому - пожалуйста, обращайтесь к модераторам. Про политику --  ко мне. Буду рад.

Ну и про жизнь за границей. Николай Злобин, автор блога "Медведев", живет в Вашингтоне - и дай Бог каждому политологу знать Россию так, как он.

Один мой близкий приятель как то вышел выносить мусор в тапках и трико. Сейчас он один из главных  на Первом канале.Жалеет страшно.:-)))

Клименюку не рассказывайте!

Михаил Авилов Комментарий удален

Михаил, главное, когда мусор выносишь, не забывать дома паспорт. А то знаете, как бывает: проезжает патруль, видит небритого мужчину в тапках, интересуется. А ты им в ответ: мусор. А они обижаются. Ну и едешь с ними - отнюдь не на первый канал. Я это для чего рассказываю? Чтобы показать Александру Романихину, как хорошо я знаком с ситуацией в России :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Маша,Клименюк таки прочел.Теперь он  в курсе.

Николай,судя по представлению Маши Гессен,у Вас есть маленький "тревожный пакетик",как у каждого резервиста должен быть "тревожный чемодан",и,насколько я понимаю,вы хорошо знакомы с ситуацией не только в России.

Блог "Политика" открылся? Есть тема для разговора

предлагаю для обсуждения пост из своего блога  "Революция больна. Революции надо помочь"

http://www.snob.ru/profile/blog/11104

Александр Романихин Комментарий удален

Александр, если Вы имеете в виду вот это, то никто никуда не пропадал. Если А. Носик пожелает, он наверняка присоединится.