Администрация Обамы впервые критикует Россию за нарушение прав человека
Белый дом выступил с заявлением о недопустимости преследования оппозиции на митингах 31 июля в России. Подобной критики от администрации Обамы не было слышно с начала «перезагрузки» в отношениях США и России
Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что «США озабочены задержаниями российских граждан 31 июля во время демонстраций в защиту Конституции». Кроме того, в заявлении за подписью пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Майка Хаммера подчеркивается, что Америка и дальше будет «поддерживать тех людей в России и по всему миру, кто занимается защитой прав человека и демократических ценностей».
Администрация Обамы впервые так явно выступает против поведения Кремля. Как отмечает The Wall Street Journal, ее план «вести конструктивный диалог» с репрессивными режимами оказался провальным. The Wall Street Journal сравнивает политику Обамы в отношении России с политикой в отношении Китая и Ирана и пишет, что в этих странах Белый дом старался вести разговоры о демократии и правах человека как можно мягче. При этом нынешнее заявление СНБ больше похоже на старую политику США по защите демократических институтов.
Республиканский сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн накануне сказал примерно то же самое, что говорится в заявлении СНБ, только более резко: «Это трагедия, что в современной России продолжается криминализация политического дискурса, которую продвигают через насилие. Жесткий разгон демонстраций в эти выходные совершенно ясно показывает, что у российских властей не случилось никакой «перезагрузки» в том, как они относятся к своим борцам за права человека».
Российские власти никак не отреагировали на заявление Совета национальной безопасности США. Официального комментария нет до сих пор.
Как пишет «Коммерсант», реакции и не будет, поскольку между Кремлем и Белым домом есть негласная договоренность не реагировать на такие выпады, они делаются для внутреннего потребления. И этот конкретный выпад, по мнению российских экспертов, был сделан для американских выборов в Конгресс.

22:11
04.08.10
СсылкаЭто похоже на внутренние разборки, потому что целью здесь является не столько Россия, сколько внешняя политика Обамы и даже сам курс Обамы. Для его оппонентов это попытка показать, что он все-таки фундаментально неправ в этом вопросе и ведет неправильную политику в отношении России, игнорируя ее внутренние проблемы и тем самым ставя Америку в ситуацию, когда ее доктрина национальной безопасности может подвергнуться сомнению и стать ущербной.
Недемократическая Россия представляет угрозу для США. Поэтому администрация Обамы, безусловно, будет делать демонстративные шаги, показывая, что их обвиняют зря, что они волнуются о демократии в России и доводят свои соображения до Кремля. Здесь, я думаю, все делается прямо по учебнику американской political science.
Повлияет ли это на «перезагрузку»? Все влияет, но я думаю, что в списке приоритетов это не самая важная задача. Самое главное для Америки сейчас — это ратификация договора об СНВ, проблемы с Ираном, проблемы с Ближним Востоком, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Фундаментально на наших отношениях это заявление никак не скажется.