Как мы угораем
Дым дополз до Урала и Балтики, леса разгораются, пожарные рапортуют об успехах, а власти не делают того, что должны
-
- Фото: REUTERS
Москва в дыму, пожарные в угаре — все выходные они заливали огонь победными реляциями. В субботу МЧС сообщило, что начинает тушить подмосковные пожары круглосуточно. Судя по всему, до субботы высшим приоритетом Министерства по чрезвычайным ситуациям был восьмичасовой рабочий день сотрудников. Воскресным утром МЧС уже отчитывалось о том, что ситуация в Подмосковье под контролем, а потушенных пожаров больше, чем новых. К вечеру оптимизм министра Шойгу достиг критической точки — он обещал полностью одолеть стихию за 5-7 дней. Видимо, на радостях пожарные отправились спать — к утру количество пожаров в Подмосковье утроилось.
Дымом затянута не только Тверская область, где я сейчас нахожусь, и не только Санкт-Петербург, куда не без приключений эвакуировался Максим Котин и некоторые другие коллеги: дым добрался до Екатеринбурга, а в Челябинской области загорелся лес вокруг ядерного центра. Урал горит сам по себе, а вот в Питере, как сообщают местные СМИ, дым не свой, а наш, московский.
Кажется, с пожарами борется только министерство связи, которое заставило операторов мобильной связи ввести в горящих регионах «перекрестный роуминг». Но и со связью не все в порядке: сайт «Виртуальная Выкса» — главный источник информации о пожарах в Выксунском районе Нижегородской области (это один из самых тяжело пострадавших от огня регионов) неожиданно подвергся хакерской атаке — местные «яблочники» уверены, что атака связана с предстоящим переназначением губернатора Шанцева.
Но Шанцеву еще повезло: он остается губернатором. А вот Лужкова, который ну очень не хотел возвращаться из отпуска, блоги окончательно приговорили к политической смерти. Блоги, естественно, — главный источник информации. Здесь есть и компетентные медицинские советы (которых нет по телевизору), и координация помощи, и разбор полетов (точнее, пролетов), но самое главное — не поддающиеся учету рассказы очевидцев про вопиющую некомпетентность пожарных и местных властей и про мародерство милиции (тут или вот тут) — если поискать, таких историй найдется десятки. Смертность в Москве в 4-5 раз превышает обычные показатели, а «скорая помощь» и приемные отделения якобы получили указания не ставить диагноз «тепловой удар».
Простите за отсутствие ссылок — интернет у нас в Завидово медленный, где прочитал — не помню, а искать не получается.
На прошлой неделе я написал в блоге «Политика», что пожары — это катастрофа не природная, а политическая. Сейчас не имеет смысла говорить об ошибках прошлых — о них можно будет порассуждать, когда потухнут леса. Здесь мне хочется сказать, что могли бы сделать и чего не сделали власти сейчас, когда мы от Петербурга до Урала задыхаемся и умираем.
1) Медведев или Путин, а не мало кому доступные блоги или не вызывающий никакого доверия Онищенко, должны рассказать по телевидению о правилах безопасного поведения: не открывать окна, не пользоваться газовыми плитами, увлажнять воздух, не носить маски, а носить респираторы — как Обама объяснял элементарные правила гигиены во время эпидемии гриппа. И эти объяснения надо передавать несколько раз в день.
2) Обеспечить аптеки и вообще магазины этими самыми респираторами и всеми необходимыми лекарствами.
3) Отменить работу всех государственных учреждений, не связанных с тушением пожаров и не оказывающих услуг населению, и рекомендовать всем частным компаниям приостановить свою деятельность.
4) Предоставить доступ всем гражданам в государственные учреждения, где есть кондиционеры, оборудовать там места для отдыха, и организовать точки раздачи питьевой воды.
5) Поставить кондиционеры в актовых и спортивных залах школ и там тоже оборудовать места для отдыха и сна. Школы, кстати, потом скажут спасибо.
6) Эвакуировать всех детей, стариков и людей со слабым здоровьем в лагеря и дома отдыха в регионы, где дыма и пожаров нет.
7) Отменить пошлины на климатическую технику, перебросить в кондиционеры и вентиляторы из незатронутых жарой регионов. А с мародерами, которые продают кондиционеры за 3-4 цены или пускают людей за 300 рублей на 10 минут посидеть в кондиционированном автобусе (история из ЖЖ Марата Гельмана), — с этими мародерами безжалостно бороться.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но эти 7 пунктов — это то малое, на что мы имеем право. Пока же нам рассказывают, что все будет хорошо — а становится все хуже и хуже.

"пожарные в все выходные заливали огонь победными реляциями", "на радостях пожарные отправились спать"...
Николай, айм сорри, конечно, но пожарных тут вы зря хаете. Работают они нормально, командуют ими хреново.
Мой жених добровольцем 4-й день тушит пожар в соседней деревне и отзывы о специалистах у него самые положительные. Пожарные не виноваты, что их без их на то желания подчинили МЧС, которое само по себе в тушении пожаров разбирается слабо и дает неэффективные распоряжения. На ночь люди, которые с 9.00 до 23.00 занимаются локализацией пожара, отправляются спать. Во-первых, потому что это люди. Во-вторых, потому что в ночной темноте и шуме от бензопил и техники хрен услышишь, как тебе на голову падает дерево, у которого выгорели корни (а таких деревьев за день падает предостаточно). Есть и "в-третьих", и "в-четвёртых".
Другое дело, что можно организовать сменность, можно привлечь пожарные силы из областей, где ещё ничего не горит, можно много чего сделать. Но всё это -- дело командиров, а не рядовых мужиков-пожарных, рискующих жизнью, которых хаять нечего.
Эту реплику поддерживают: