Николай Клименюк: Эвакуация и смерть

Люди бегут из Москвы, МЧС рапортует об успехах, а медицинские власти не могут договориться между собой о точном числе умерших

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Главные новости о пожарах связаны не с огнем и дымом. Главные слова дня - смертность и эвакуация. Про смертность говорят разное. Московские власти одно, Минздравсоцразвития - другое. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что  сегодня в Москве ежедневно умирают 700 человек (обычно - 360-380), а в городских моргах всего 1500 мест, из которых 1300 заняты. Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова возмутилась, потребовала от Сельцовского официальных разъяснений и рассказала о снижении смертности на 9% по сравнению с прошлым годом - правда, с января по июнь, так что к делу это не относится, но звучит все равно хорошо. Действительно, какая смертность, если на прошлой неделе главный санитарный врач России Онищенко рассказывал, что смог почти не повлиял на экологию Москвы?

Блогеры пишут совсем другое. Власти написанное в блогах, слава Богу, не замечают. Потому что, как только недовольный блогер попадает в поле зрения властей, у него тут  же начинаются неприятности. Глава Калязинского района Тверской области Константин Ильин подал иск о клевете к блогеру top-lap, который мило пообщался с премьером Путиным по поводу рынды. Блогер mamako - врач одной из московских больниц, прославившийся душераздирающим постом в ЖЖ про переполненные морги, удалил свой дневник. Поздно, его уже все перепостили.

Теперь про эвакуацию. В Москву вернулся ее мэр Лужков, и сразу же началась  эвакуация. На прохладные озера эвакуировали пчел с лужковской пасеки в Калужской области. А вот людям приходится выбираться из Москвы без посторонней помощи, они паникуют и рассказывают друг другу, как одно за другим закрываются посольства. На самом деле, посольства вывозят своих сотрудников, но выдачу виз, судя по официальным заявлениям, никто не прекращал. Только посольство США перенесло собеседования на неопределенный срок. Зато Болгария продлевает визы всем российским туристам, которые не хотят возвращаться на задымленную родину. А большая часть нашей редакции эвакуировалась в безвизовый Санкт-Петербург.

123 центра отдыха от жары, спешно организованные московскими властями, исправно работают только в репортажах «Вестей». Правда, репортажи «Вестей» сильно поднимают качество пожаротушения - вместе со съемочной группой появляются и личный состав, и спецтехника. Наверное, стоит посылать по съемочной группе на каждый пожар - мне кажется, это вполне созвучно идее премьер-министра Путина установить веб-камеры на стройплощадках новых домов для погорельцев.

В комментарии к моему предыдущему посту Татьяна Балакирская попеняла мне, что я несправедливо ругаю пожарных. Теперь я их похвалю. На Чемпионате мира по пожарному спорту, который проходил с 7 по 9 августа в Казани, триумфально победила сборная России. В это время помощь в тушении пожаров России оказывают 12 стран - не только техникой, но и личным составом. По данным МЧС,  в борьбе с огнем участвуют 4055 добровольцев. Меня восхищает точность этой цифры. Я даже догадываюсь, как в МЧС считают:  «Площадь торфяных пожаров на территории России сократилась за сутки в два раза. Об этом сообщил руководитель МЧС РФ Сергей Шойгу по итогам заседания президиума правительства».

Комментировать Всего 20 комментариев

Есть вот еще и такие новости: на минувшей неделе "огонь подбирался" к ядерному центру в Сарове - не подобрался, слава богу; а теперь горит на севере Челябинской области, в непосредственной близости к городам Озерск (там предприятие по хранению и переработке ядерных отходов "Маяк") и Снежинск (там Всероссийский НИИ технической физики, тоже "ядерный объект"). Подробности, например, тут.

Думаю, в данном случае стоит прислушаться к основной волевой интенции наших горячо любимых властей и "не нагнетать панику": уверен, что огонь, м-м, не подберется, дорогие-ценные материальные объекты государство пока еще бережет. Так что конца света в духе "Метро" писателя Глуховского рисовать себе не стоит.

Другое дело - какого количества нервотрепки, паники, денежных, медицинских и самых настоящих человеческих (прямых и косвенных) потерь удалось бы избежать, если бы... Если бы наша несгибаемая вертикаль включилась на полную мощность в устранение и предотвращение бедствия на ранних этапах, а не когда все кругом загорелось и задымилось. Проблема в том, что она (вертикаль) ни под что такое вообще не заточена, она даже добровольческие порывы (нечастые, но имеющиеся!) с недоумением отторгает, как видно в том числе из комментов в этом блоге в предыдущие дни. Но это повод для отдельного разговора, который тоже нужен, я думаю. А эвакуация населения силами населения - стопроцентная реальность. Я один день провел в Питере и окрест; так вот вся Ленобласть заполнена беглецами из Москвы, туристические мощности "северной столицы" и курортной зоны Финского залива не справляются. Беглецы очень переполошились, когда смог добрался и туда (дошел даже до Выборга, где открывали кинофестиваль "Окно в Европу" - праздничный салют кинематографическая общественность наблюдала на фоне густой сизой дымки). Но рассеялось, вздохнули с облегчением. Над активно горящими регионами и Москвой тоже рассеется - в силу как человеческих усилий, так и банальной смены погоды, которая будет же все-таки (и даже происходит помаленьку). Но вот интересно и немаловажно: а у проявившейся картины неэффективности государственных, московских и проч. механизмов, информационного не вакуума, но хаоса - позитивные последствия (меры к улучшению, типа) будут? Верится куда хуже.

Волевая интенция

Александр, ну уж если Вы смогли написать "волевая интенция", так следующий шаг - имя Его с большой буквы...

Спасибо за стилистическую чуткость. Впрочем, "волевая интенция" - это ироническое словоупотребление. А по поводу имени Его существут довольно четкие правила - кто и в каком контексте с какой буквы пишет. Но все равно спасибо. Хотя здесь давайте лучше про дым и пожары.  

А теперь про эвакуацию. Только что прилетели в Петербург. + 25, чистое небо, а главное - похоже, не надо бояться летать. Сегодня во всяком случае самолеты вылетали из Шереметьево точно по расписанию, а в нашем самолете были свободные места.

Николай, отлично похвалили, спасибо вам, ага. Только вы забыли упомянуть, что чемпионат был юношеский. Очевидно, в горячие точки надо вот таких спецов отсылать (фото взято из материала по вашей ссылке):

Что до точности количества добрвольцев: если последние работают не отдельно, а вместе с пожарными командами, МЧСники записывают всех поименно, сопровождая отметкой о роде деятельности. Я всё думала, зачем это они делают, награждать, что ли, -- оказалось, просто статистику ведут.

Просто молодцы!

Хорошо, что не бирочки одевают, чтобы легче потом опознавать было....

Готов поспорить, что потом это количество добровольцев сыграет в отчетах МЧС свою положительную роль - дескать вот скольких людей организовали, обеспечили инвентарем и пр.

Да, безусловно, так и будет. Именно что и "организовали", и "обеспечили инвентарём". Тем не менее, опять же, акцентирую внимание на том, что идиотизм в большинстве своём исходит сверху МЧС, а внизу находятся вполне адекватные, смелые и самоотверженные мужики, без которых добровольцы толком бы не знали, с чего начинать и как продолжать тушение. Не нужно смещать акценты, -- де, добровольцы молодцы, а МЧСовцы г**нюки. Один из дубненских добровольцев, 4 дня до бессилия орудовавший бензопилой на тушении, пишет следующее: "По-настоящему жертвуют ради нас на самом деле именно они - простые штатные мчсовцы, причём довольнь круто".

Эту реплику поддерживают: Дарья Супрунова

Вот из вчерашнего репортажа на Slon.ru: "Оказывается, что никаких средств для тушения у МЧС тоже нет. Главная задача добровольцев – тушение небольших очагов, низового пожара. Для этого требуются хотя бы лопаты и ведра – чтобы засыпать песком опасные участки. Щедрые МЧСовцы выносят одну лопату и несколько ведер. Больше ничего нет. Добровольцы, работавшие в предыдущий день, рассказывают, что им приходилось таскать песок даже в своих головных уборах".

А Карен Шаинян и Григорий Ситников рассказывают тут и тут, как попытались пойти в добровольцы и при помощи МЧС попали в пропагандистскую акцию "Наших".

Тем, кто работает бок о бок с нормальными профессионалами, очень повезло. И нам всем вместе с ними.

Татьяна, эта история не про то, что надо посылать детей на пожар. Эта история про показуху. Как и магическая цифра 4055.

Первый в мире чемпионат мира по пожарному спортуУчаствуют сборные России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Южной Кореи и Азербайджана. "В первый день соревнований в предварительном забеге Данил Шалда также установил новый мировой рекорд в подъеме по штурмовой лестнице в окно третьего этажа".

"2010 год оказался очень сложным для пожарной службы. Сегодня ваши коллеги находятся на боевых постах в местах чрезвычайных ситуаций. Мы осмотрели выставку современной техники, стоящей на страже нашего покоя, а сейчас увидим способности и мастерство людей. Умение погасить очаги и мгновенно принимать решения – ваши задачи. Я благодарен пожарным и спасателям за то, что в наше неспокойное время вы удерживаете ситуацию под контролем", - сказал (президент Татарстана) Рустам Минниханов.

У нас там, случайно, нигде ничего не горит? Все под контролем? Добровольцы за свой счет не покупают рукава? Лопат достаточно? В машинах пожарных нет дефицита?

По поводу того, чего у нас где горит, я пишу в своём блоге на "Снобе".

Мне, Николай, просто непонятно, почему вы продолжаете употреблять слово "пожарные", заведомо осознавая то, что это слово у большинства читателей с чиновниками никак не ассоциируется, а ассоциируется с рядовыми людьми в касках.

Цитата - жесть, 1975-й год какой-то. Если не 1952-й.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Да кнечно, не надо всех МЧСовцев под одну гребенку. Среди простых конечно же очень много людей, своей самоотверженностью доказывающих верность призванию. В первю очередь я имею в виду руковдство, очень любящее статистику... Читал Ваши комментарии   по поводу передачи пожарных в МЧС и полностью согласен. У меня был знакомый пожарник, подполковник, он рассказывал, как МЧС начало командовать ими и ужасался непрофессионализму и некомпетентности.

Блогер mamako - врач одной из московских больниц, прославившийся душераздирающим постом в ЖЖ про переполненные морги, удалил свой дневник. Поздно, его уже все перепостили.

Это конечно - самое ужасное. Не дают говорить правду. Пусть умирают, а у нас статистика хорошая. Ну сколько же это замалчивание может продолжаться.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Каков цинизм. Народ горит и задыхается живьем, а дифирамбы поют чемпионату мира - ПЕРВОМУ - по пожарному спорту. Такое впечатление, что нас всех держат за идиотов. Хотя бы заменили слово спорт на пожарное дело. Ничего себе  спорт, с таким количеством жертв!

 Все как и было. Показуха, рапорты, никакой правды.

Не знаю я ничего про рядовых МЧСевцев, но то что в руководстве такие же воры как и везде, это точно следует из репортажей РЕН ТВ  да и Доренко сегодня утром многое рассказал. Проблема в том, что все эти разговры не на что не влияют. Нужны конкретные меры, которые заставят власть расплатиться, за то что произошло. А так им совершенно наплевать на то, что люди пишут, а то что их не устравиает, можно заставить стереть.

Тем временем Путин лично тушит пожары с самолета. Как типично, все используется для пиара собственной персоны и мачо имиджа.

Судя по всему, не очень помогает. "Ведомости" пишут, что рейтинги доверия к тандему упали до рекордно низкого уровня. Правда, другие позавидуют таким рекордам -- по ФОМ у Медведева 52%, а у Путина 61%. По другим версиям хуже: ВЦИОМ насчитал у них 39% и 47%, а Левада-центр и вовсе 38% и 44%.

Рейтинг - штука тонкая, вон какая "вилка" - в 14-17 процентов. Но ввиду отсутствия чего бы то ни было, напоминающего реальные выборы, все эти рейтинговые заботы - вообще забава вирутальная. Реально падение рейтинга может выразиться только в каком-то социальном взрыве, не будем говорить революции (чего хотеть, так сказать, не хочется) - или в массовом, а не маргинальном выстраивании альтернативы снизу, сбоку, откуда угодно, но не из Кремля (чего хочется, но пока, боюсь, не просматривается).

Но сама по себе эта эскапада с тушением пожара в роли второго пилота (на том самом самолете, которых на всю Россию четыре штуки - я не ошибаюсь?) хороша, конечно. Это, что ли, как если бы Буш лично бомбил Ирак. Не знаю уж, сам ВВП придумывает себе эти мачистские пиар-шоу, или профессионалы стараются, но чувство такое, что он\они или пересмотрели фильма "День независимости", или злоупоребляют... веществами.

И неужели от ЭТОГО рейтинг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поднимется?.. 

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

думаю, что поднимается реально - по сравнению с рейтингом Медведева

Надо было голосовать за шашлык, а не за баранов.

Цинизм и равнодушие руководителей уже не вызывают даже раздражения. Настолько все к этому привыкли.

ВОПРОС В ДРУГОМ.  ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСТРАДАЛИ.  МОЖЕТ ЛИ РЕДАКЦИЯ ПРЕДЛОЖИТЬ УЧАСТИЕ В ПОМОЩИ ЛЮДЯМ - НАПРЯМУЮ. ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ НА ПЕРЕВОЗКУ ЛЮБИМЫХ ПЧЕЛ ЛУЖКОВА, ПОКА НЕ МОГУ.

А ЛЮДЯМ И БОЛЬНИЦАМ ПОМОЧЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ , Я ДУМАЮ, НЕ ТОЛЬКО МНЕ.

Вот смотрите: наша коллега Даша Супрунова активно занимается организацией помощи - вот ссылка на ее блог, где есть адреса и описаны способы, а также, что, собственно, нужнее всего.

ссылка

Мария, спасибо. У меня там, конечно, постоянно все меняется, уже много разных комментов и свежим взглядом сложно разобраться по степени устаревания информации. Но, во-первых, я сам пост постоянно обновляю + отвечаю на комменты и даю всем последние ориентиры, которыми располагаю, связываю с людьми, в которых сама уверена.

+ Сама рада ориентирам от людей, которые были-знают.