Николай Клименюк: Не смог

В Москве жарко и душно, по всей европейской части России горят радиоактивно зараженные леса, в официальных заявлениях все хорошо

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В Москве пованивает. Нас снова обманули. Обещанная прогнозами погоды гроза не состоялась, прохладнее тоже не стало. Сразу оговорюсь, что это утверждение не соответствует официальной действительности: мэр Лужков заявил, что Москва справилась с жарой, и похвалил городские службы за отличную работу. А вот Госдеп США, как назло, объявил в Москве чрезвычайное положение и рекомендовал американским гражданам держаться от нее подальше.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 24 комментария
Какой результат, какие выводы и какой опыт?

Не первый раз повторяемся, что торфянники горели до этой ситуации. Так же было все в дыму и ничерты не было видно. Никто выводов не сделал, никто не с моделировал такой ситуации.  Либо анализ всех ситуаций был, но как обычно бывает отнеслись с меньшей серьезностью. Такие моменты, как боясь получить подзатыльник от премьера, губернаторы и генералы мчс скрывали факты всей серьезности ситуации, кто будет наказан? Верить нужно своим глазам и тем, кто реально не будет врать.

В Москве все боятся перемены ветра. В одних СМИ обещают, что ближайшие два дня никакой гари, а в других говорят, что гарь и дым в столицу натащит уже к концу недели. При этом дым пока убрали, а кислород не вернули - в Москве содержание кислорода в воздухе в четыре раза ниже нормы. Рослесхоз тем временем сообщает о 578 лесных пожарах, из которых сотня - крупные. В одном из пожаров, крупном или нет, целиком выгорел уральский поселок Вижай. Ну и напоследок: президент компании "Русское молоко" Василий Бойко решил, что пожары и смог - это кара за "отсутствие покаяния в наших сердцах". И тут же велел всем сотрудникам, состоящим в браке, повенчаться до 14 октября под угрозой увольнения.

а чем же занято место кислорода, пятнадцать с небольшим процентов?

Подождите, сегодня ночью была отличная гроза на северо-востоке Москвы, недолгая, но обильная. Я даже проснулась от раскатов и бумкания капель. Так что насчет обмана, тут поспешный вывод.

Эх, Северо-Востоку повезло больше, чем Юго-Центру. На Шаболовке с утра упали три капли. А гром был слышен, да.

И просто востоку тоже - у нас на Соколинке ночью на среду прошел небольшой дождик, а уж гремело-то прям по-настоящему, по-врослому!

да, жалко :( издержки локальный дождей.

А другие так вообще предательски плывут в зап.Европу и Пакистан с Индией...

Честно говоря не понимаю, чего вы все хотите-то? Ну нету времени у премьера летать везде и лично гасить пожары с таким точным попаданием! Хотя, конечно, слово "попал" в России имеет и другое значение.... А, может мэр-спортсмен тоже полетает и погасит,  ну хоть на дирижабле, коими он так хотел оснастить Москву, а? Давайте попросим!

И еще вопрос - как думаете чем наградят Шойгу после окончания этого всеобщего бедлама, орденм или ограничатся медалью? А, может одной из сгоревших деревенек, по старой-то памяти?

Вот как выглядит победа над жарой в Москве: сегодня загорелся парк "Лосиный остров". Площадь возгорания небольшая, и все, вроде бы, уже потушили. Парк, между прочим, загорелся за это лето в двадцатый раз. Администрация говорит, что горит из-за непотушенных костров и брошенных окурков. Это к слову  о чрезвычайном положении, которое ни за что не хотят вводить в Москве -- в этом случае можно было бы ограничить доступ людей в лес. С другой стороны, в Московской области введено чрезвычайное положение, и что? Я вчера своими глазами видел, как к северу от Солнечногорска жгут траву.

Вообще, когда я писал, что Лужков объявил о победе над жарой, очень хотелось пошутить, что свежий ветер нагнали своими крыльями мэрские пчелы. Как серьезный журналист, шутить я не стал, зато как бывший филолог понял, что  разгадал одну из великих загадок русской словесности: вот они, таинственные пчелы Персефоны, царицы мертвых, которых придумал Мандельштам. Мы-то всегда считали, что это вольное обращение с классикой, а это, оказывается, пророческий дар поэта.

А еще вспомнились стихи совсем другого рода:

Прошла зима, настало лето.

Спасибо партии за это!

Эту реплику поддерживают: Катя Пархоменко, Елена Пыльцова, Илья Басс

"Администрация говорит, что горит из-за непотушенных костров и брошенных окурков. Это к слову  о чрезвычайном положении, которое ни за что не хотят вводить в Москве"

Тут надо ЧП в мозгах вводить. И под вечный присмотр. Самое страшное - это человек, которому нечего терять, без внутренней культуры и с мозгами без присмотра

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Проезжал сегодня Лосиный Остров на велосипеде, видел объявление: "Вход в лес запрещен". Но никто мое проникновение в лес не пресек. Я быстренько проехался до МКАДа и был таков :) Что делать, не по Ярославке же пилить!

Вот да. Вполне культурные люди - съемщики соседней дачи на Николиной горе в понедельник жарили шашлык прямо под соснами, рядом с деревянными домами. И на все попытки моих родственников уговорить потушить мангал отвечали: а на плите готовить невкусно, а у нас гости.

Андрей Буриличев Комментарий удален

Лосиный Остров очень жалко :(. Вообще, конечно, все что горит, жалко, просто с Лосиным Островом у меня связано много воспоминаний детства. А запрещать доступ бестолку, ЧП или нет - когда это народ в России соблюдал такие запреты? Это только если поставить охрану у всех въездов в парк и штрафовать, да и то вряд ли поможет - через дырки в заборах лазить будут. 

про эвакуацию

Живется в эвакуации неплохо. Покупая сегодня утром джинсы в Levi's, столкнулась еще с двумя москвичами.Вообще город нами кишит. Питерцы относятся к нашествию с благодушием - мы им поднимаем и без того высокий товарооборот.

Про пожары тут не говорят, да и что им говорить - по официальным данным на 11.08, в Ленобласти зафиксировано всего 10 очагов возгорания. (http://www.lenobl.ru/presscentre_id14679.html). Воздух чист и свеж, дует ветер.

"...мы им поднимаем" - коллега, Вы же питерская! А вот у нас говорят теперь: смог в Москве, сможешь и в Питере.

Золотые слова, только вот что-то пока не вижу им подтверждения в реальной жизни, если Вы понимаете, о чем я.

Касательно "питерских" - ну, в кафе-то я сижу не в московских, деньги мои идут в бюджет СПб, что, вообще-то, приятно в некоторой мере.

Вчера один питерский приятель рассказывал, что давно не было такого веселого лета: очень много новых приятных лиц, и вообще говорил - теперь у каждого из нас завелся свой москвич-постоялец, мы их холим, лелеем, выводим гулять, радуемся им. Еще была прекрасная история про фейсбук, в котором в определенный момент появилось объявление: семь москвичек едут в Питер на разных поездах и им негде остановиться. Питерцы стали запрашивать фотографии.

Не оставляет ощущение эмиграции. Все лихорадочно стремятся как можно чаще встречаться, разговаривают только о том, как там в Москве, страдальчески переживают за оставшихся родственников и друзей.

Мне вчера рассказали потрясающую историю питерские друзья - как пара, живущая где-то на Васильевском острове в один момент оказалась в ситуации, где в их однокомнатной квартире жило пятеро! москвичей - то есть семь человек в общей сложности. Хозяева сказали: "Хорошо, что ночи теплые", и ушли спать на лоджию.

Вообще да, не покидает ощущение вот этого прекрасного единения между городами и людьми.Жаль, конечно, что для этого Москве пришлось оказаться в такой ситуации.

Николай Клименюк Комментарий удален

Кажется, за эти два дня экологической эмиграции в Питер я общался почти исключительно с москвичами - и не только с коллегами.

Николай, какая то недосказанность..

И?

Что делать то?

По тексту напрашивается картина: "надоело, доколе".

Сказали  "А", скажите "Б".

Пожалуйста:)

Андрей Буриличев Комментарий удален

то, что сразу пришло на ум по этому поводу...

 «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф 5:29–30)

Дарья Супрунова сообщает: Я нахожусь на даче под Домодедово р-н Барыбино, нас накрыл жуткий смог, при том, что идет дождь. Запах смога конкретно от торфяников. Ветер юго-восточный, откуда несет понять невозможно. Ведь все потушили....