Сергей Мигдал: Нападет ли Израиль на Иран
Вероятность нападения Израиля на Иран — 50 процентов. К такому выводу пришел журналист Джеффри Голдберг в статье, опубликованной в сентябрьском номере американского журнала The Atlantic
-
- Иллюстрация: Cagle Cartoons
Последние дни народ взбудоражен статьей Джеффри Голдберга в журнале The Atlantic, главный тезис которой — вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам превысила 50%! Не уверен, что автор прав, но в своем материале он затронул несколько интересных аспектов этой темы.
Израиль, безусловно, может нанести удар по иранским ядерным объектам, но главная проблема заключается в масштабах и сложности задачи. Только Америка имеет реальные средства, чтобы произвести деиндустриализацию такой большой страны, как Иран, а только такой подход и сможет реально обеспечить нейтрализацию иранского ядерного потенциала.
Израильские вооруженные силы способны уничтожить несколько крупных объектов на территории Ирана, но вряд ли это сильно затормозит ядерную программу аятолл. Это и видят в Израиле как главную проблему: там считают, что негативные последствия такого удара перевесят для Иерусалима позитив. Главным же негативом для Израиля были бы именно политические последствия такого одностороннего шага, а вот угрозы из Тегерана о немедленной и страшной мести не производят на израильтян большого впечатления. На данный момент у иранской авиации и флота нет серьезных стратегических возможностей, поэтому их немедленным ответом были бы массированные обстрелы севера Израиля с помощью «Хезболлы», но к этому израильтянам не привыкать, а реакция на обстрел с ливанской территории будет совсем иной, чем в 2006 году.
Голдберг совершенно правильно отмечает, что израильское правительство вполне способно на действия, не согласованные с США. Такое уже происходило неоднократно, в том числе и в те времена, когда Израиль был неизмеримо более слаб и зависим, чем сегодня (такой была операция «Кадиш» по захвату Синайского полуострова и разблокированию выхода в Красное море в 1956 году). Безусловно верно, что Израиль проводит глубокие консультации с американским политическим и военным руководством по всем вопросам, но когда речь идет о важнейших аспектах национальной безопасности, то израильский «узкий кабинет» может принять решения, противоречащие американской политике. Израиль, например, так и поступил в 1981 году, приняв решение об уничтожении иракского ядерного центра Осирак. Когда американцы узнали о налете, многие члены администрации требовали жестких санкций против Израиля (правда, выслушав их, Рейган лишь добродушно проворчал: Boys will be boys). Угрозы были громкие, но от предложенных суровых санкций осталась лишь кратковременная задержка поставок новых истребителей F-16.
Израильские вооруженные силы и в самом деле уже много лет готовятся к проведению крупномасштабных операций против Исламской Республики — это естественно, ведь Иран сам объявил себя главным врагом Израиля!
Любая серьезная армия готовится к вероятным сценариям развития событий. Израильская концепция на этот счет общеизвестна: еще легендарный главком израильских ВВС Эзер Вейцман объяснил, что его летчики должны быть готовы к выполнению самых неожиданных заданий. «Если меня завтра вызовет премьер и прикажет мне бомбить Северный полюс, то я не стану хвататься за голову, а открою свой сейф и достану оттуда папку с планом такой операции, к которой уже приписаны конкретные эскадрильи, уже отрепетировавшие все это», — добавил бывший летчик британских королевских ВВС и будущий президент Израиля. На практике многие из израильских руководителей предпочитают невоенный подход к решению иранской проблемы, представляющий собой комбинацию политических и экономических мер вкупе со спецоперациями. Сам Биньямин Нетаньяху отнюдь не является человеком, предпочитающим кувалду отвертке, и с его подходом согласны также президент Перес, начальник генштаба Ашкенази и министр иностранных дел Либерман.
Хочу заметить, что самый верный способ предотвратить чреватый столь многими проблемами удар Израиля по иранским объектам — добиться реального замораживания иранской ядерной программы. Как это сделать, придется решать Обаме, Саркози и Путину с Медведевым. Важно отметить, что возможным ответом на израильский налет будет удар Ирана по американским базам в Персидском заливе. А раз американцы будут вовлечены в этот конфликт в любом случае, не лучше ли с самого начала взять инициативу в свои руки? Кстати, за ликвидацию иранской ядерной угрозы можно будет организовать для Обамы еще одну Нобелевку, на этот раз честно заработанную!

Мне стало грустно, когда я прочел эту статью. Ситуация очень сложная. Здесь нет никакого выхода: и так и так плохо. Нужно из всех зол выбрать меньшее, но величина этих зол очень крупная. С одной стороны, внутренне мне кажется, что правильнее нанести удар. Сам же Голдберг в конце статьи напоминает, что среди причин холокоста было и то, что многие думали: если бороться с Гитлером, станет только хуже. У меня сейчас такая реакция, как во времена, когда над Сахаровым издевались: ощущение, что я ничего не делаю, когда на моих глазах человека замучивают, и я знаю, что это неправильно.
Сегодня ситуация не такая, как в 1981 году, когда Израиль нанес удары по Ираку. У меня нет уверенности, что Обама и его администрация готовы пойти на какой-то крупный шаг. ООН — это пустое место. У Обамы тоже тяжелая дилемма: если он решит бомбить, его забьют левые, потому что от него такого не ожидают. Идея, что он может всех объединить и создать мир и дружбу, будет окончательно опровергнута, и он станет новым Бушем. Другие страны тоже ничего не будут делать. Все будут внутренне очень довольны, если Израиль разбомбит Иран. Ценой этого станут ответные удары по Израилю. Хорошее решение было бы, конечно, если бы все: Европа, Америка, Россия — выступили единым фронтом и сказали «хватит», но такое нереально. Все будут ждать до последнего момента и грозить пальцем, а у Израиля нет выхода: они слишком маленькие, чтобы ждать.
Мне кажется очень интересным и вот какое соображение из статьи Голдберга, я об этом раньше не думал. Если Израиль ударит и начнутся ответные удары, то это приведет не к подъему патриотизма, как в 60-е годы и раньше, а к утечке мозгов: сейчас все привыкли жить хорошо, и умы будут покидать Израиль. Те, кто сумеет применить свои интеллектуальные способности в другом государстве, уедут. И вот это действительно может привести к концу Израиля.
Эту реплику поддерживают: