Михаил Калужский /

  Глобус Украины

24 августа Украина празднует День независимости. В этот день в 1991-м году Верховная Рада приняла «Акт провозглашения независимости Украины». Современная Украина — правопреемница УССР, и потому независимость ведет от 1991-го года, а не от провозглашения Украинской народной республики 22 января 1918-го или от вступления казаков Богдана Хмельницкого в Киев в 1649-м

Репродукция картины Андрея Рябушкина «Втёрся парень в хоровод…»
Репродукция картины Андрея Рябушкина «Втёрся парень в хоровод…»
+T -
Поделиться:

К празднику украинский телеканал «Интер» снял несколько роликов, в которых гимн страны исполняют представители разных народов, живущих в/на (привыкший говорить «на Украине», я предлагаю читателям самим выбрать предлог) Украине. Самих украинцев среди поющих этносов нет. Гимн на своих национальных языках поют только меньшинства.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 34 комментария

Виталий Гончарук Комментарий удален

Вы - большевик?

 по поводу "аким народом — вернее, такими инородцами — легко управлять. Горожанин, поменявший вышитую рубашку на лишенные этнографического колорита джинсы, познавший свободу передвижения и выбора, — существо трудно управляемое и потому подозрительное."

ЭТО ВЕСЬМА СПОРНО, 

движущей силой и базой революции  1917 года были как раз вот такие "общественные элементы". 

и управлять ими куда проще, чем крестьянами, живущими в рамках своих многовековых поведенческих стереотипов "на земле" или людьми, которые очень явно осонают свою национальную(ну или как хотите - племенную) принадлежность. 

Почему? Ответ в многовековой культуре "крестьян" и "племен".  Именно из-за этого мми  сложнее манипулировать, чем "безродными" горожанами,  которые живут по  "новомодным книгам о гумманизме" и  массовом отрекаються от своих корней, а поэтому становяться очень зависимыми в культурном и эмоциональных  планах.  

У национальной идентичности нет никаких многовековых корней. Национальная идентичность изобретена сравнительно недавно, в XIX веке - одновременно с представлением о национальном государстве. Многовековые поведенческие стереотипы крестьян вообще не знали такого понятия.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

откуда Вы это взяли? :=)

Вы хотите тем же евреям сказать, что до 19 века они не были евреями? 

слушайте, ну  давать такие утверждения как-то уж слишком  простовато. 

Это знаете ли, общее место у историков.

У евреев только после эпохи Гаскалы (еврейского просвещения, вторая половина XVIII века) появляется намек на национальную идентичность,  до этого была только религиозная. Представление о евреях как о "национальности" - в чистом виде продукт ХХ века.

неужели ???  :=))))

но я почему-то считал и буду считать, что база распространения иудаизма - в основном  национальная. 

если же оставить в покое евреев и перейти к родным корням(Русь), то  в литературе "до 19-го века"  как-то не наблюдается "космополитизма" - все больше ксенофобии. А она что, основана на "пустом месте? :=) 

или хотите сказать, что эти "названия"(москали, хохлы и т.п.)   были изобретены в 19-м веке? :=) 

Поверьте, да. Про это написано очень много.

Буду очень благодарен, если вы приведете мне источник массового использования слова "хохол"  в этом значении раньше последней трети XVIII века.  Что касается слова "москаль", я не уверен, что оно всегда носило оскорбительный или презрительный оттенок. Полагаю, что некогда оно было просто этнонимом, подобно тому, что "жид" по-польски или по-чешски значит просто "еврей"  и оскорблением не является.

Не поверю.

Кроме того, еще три сообщения назад Вы говорили про 19-й век, а сейчас речь уже идет про 18-й век. 

Думаю еще поговорим по  Римскую Империю  и найдем там очень много  упоминанией про национальные различия. 

Так что национальность - это хорошо, т.к. это память. 

Три сообщения назад я говорил про идею национальности как изобретение 19 века. Слово "хохол" начинает употребляться для обозначения выходцев из Малороссии в последней трети 18 века. "Выходцев из Малороссии" , а не "этнических украинцев".

Ну, а то, что вы не поверите - ваше право. Хотя разговор на историческую тему предполагает не только бытовой "здравый смысл", а знание фактов и методологии.

ну а слово москаль начинает употребляться часто уже в 17-м веке. 

Если внимательно посмотрите мой пост, то там написано "национальную(ну или как хотите - племенную) принадлежность"

Написал специально, что бы не цепляться за термин "национальность" в  последнем его понимании(как инструмент или механизм "организации" масс народных).

Вообще, дискуссия странная. Вначале просите "поверить", потом пробуете давить "авторитетом"("а знание фактов и методологии").  

Признайтесь честно, Проблематика с аргументацией? :=) 

Простите, я совершенно перестал Вас понимать. Слово "проблематика" не употребляется в том значении, в котором его используете Вы.

меня как-то один умный и очень богатый еврей научил "о понятия не спорят - о них договариваються". 

Вас, собственно, и просят определиться с терминологией, коль скоро вы ставите под сомнение сложившуюся в исторической и социологической науках.

где это меня ПРОСЯТ определиться? 

в начальном посте я по-моему достаточно четко определил связку "национальную(ну или как хотите - племенную) принадлежность". 

С точки зрения общепринятой терминологии племенная и национальная принадлежность далеко не синонимы. Из последующих ваших комментариев становиться понятно, что и вам это понятно. Из первого вашего - нет.

Иван, Вам не кажеться, что в связи  попыткой  "показать кто тут все знает, а кто - нет" была упущена суть "для обсуждения" , предложенная мною ? :=)

(то, что "горожанином, забывшим свои корни, как-то национальность, племя, род, клан манупулировать легче всего" ) 

Виталий, Вы с Михаилом правы оба.

Естественно, что все культурные особенности, которыми характеризуются этносы, существовали издавна. Но данные историков достаточно убедительно говорят о том, что современное значение и относительную важность этничность приобрела уже в новое время. В Средние Века этнические группы прекрасно существовали, но для среднего жителя Византии или Бургундии ключевыми были религиозная принадлежность и сюзеренитет той или иной династии, а язык и культура воспринимались как нечто крайне "домашнее", не играющее социальной роли.

Эту реплику поддерживают: Igor Chervak, Мария Генкина

Сергей, не вижу причин не согласиться. 

Принадлежность к роду/клану еще стоит добавить. В иных местах это и по сей день важнее кофессии и сюзеренитета.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Виталий, Михаил прав - об этом действительно очень много написано, но к сожалению мало переведено и немногими читается в русскоязычном пространстве. Я когда-то в своем блоге суммировала статью Гелнера о национализме - это как раз о том, о чем пишет Михаил.

Мария,  хочу еще раз акцентировать на том, что я написал "явно осознают свою национальную(ну или как хотите - племенную) принадлежность" :=)

относительно СОВрЕМЕННОГО понятия "национальность"(т.е. 99% политики) полностью согласен, что его до 19 века почти не знали. Это новая технология.

Вот именно поэтому(из-за "уточнения") мои выссказывания не теряют своего смысла.  

П.С. 

а за саммари спасибо - добавил еще одного автора в лист на прочтение. 

Имхо, у вас чересчур завышенные требования к продукту телевизионщиков. Это всё равно, что "Старые песни о главном" мерить тем же мерилом, что фильмы Аронофски или фон Триера.

"и никто, кроме армянина-сапожника, не изображен работающим"

Дык ить День Независимости -- государственный праздник, выходной : )

"єдині" пишутся с буквой "є".

Я знаю, как пишется это слово, но на моей клавиатуре нет такой буквы )

У меня нет требований к продукту телевизионщиков. Я говорю про картину мира, которую они воссоздают - и в этом смысле телевидение действительно всего лишь медиум.

- Михаил, ну это же дело 1-й минуты -- установить нужную раскладку : ) Польские слова вы бы тоже по-русски писали? : )

- Точка зрения понятна, спасибо.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Татьяна, не хотел обидеть ничьих национальных чувств! )

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Ага!

Есть у меня одна корреспондентка, которую зовут Надiя, так я ради этой буковки каждый раз вынужден в английскую раскладку переключаться. Ашопаделать? Ты уважишь человека - человек тебя уважит. ))))

Это надо же умудриться обидеть всех сразу. Севастопольская организация "За единую Русь" требует у президента Януковича, чтобы он помог убрать ролик из телеэфира -- в ролике, говорит лидер организации Владимир Тюнин, русский пьет, спит на улице и чешет брюхо, а все остальные меньшинства изображены положительно: "Евреи показаны в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, цыгане в поле, с гитарой. У всех полные вдохновения, умные лица и правильная речь".

Украинские националисты тоже возмутились: дескать, это атака на украинский язык и украинскую государственность, потому что на подсознательном уровне ролики приравнивают языки меньшинств к государственному.

Мрак!  Калужский, спасибо .

Интересно, что же будет дальше: гордящийся своей многонациональностью Люксембург? Или парад национальных меньшинств Ватикана? Сегодня многонациональная страна - это когда ты невзначай выясняешь, что у твоей знакомой дедушка немец, бабушка полячка, второй дедушка литовец, а бабушка монгольских кровей, хотя по виду этого не скажешь. А то, что снимают на "Интере" - это лубок низкого пошиба.

на минутку - Украина по территории и населению в пятерке Европы.

поэтому мне Ваша "закидушка" не понятна.

Пообщайтесь с канадцем. Они Вам приблизительно то же расскажут про свою страну.

Про канадцев не надо ))) Они на олимпиаде только-только всё показали.

Тут вопрос не в том, что на Украине народу мало. Просто вот в России, например, есть этнические республики. Здесь уместно показывать, что вот у нас в Чечне живут чеченцы, в Татарстане - татары, на Дону - казаки. К этому все привыкли. А в США уже такой фокус не пройдёт: там везде живут бок о бок евроамериканцы, афроамериканцы, латиноамериканцы и даже еврееамериканцы. И если там показать, подобный ролик, то можно загреметь на крупную сумму, я думаю. Украине, на мой взгляд, не стоит выпячивать национальные различия, иначе можно разорваться пополам в буквальном смысле.

Спасибо, Михаил - все верно. стыдно.

А про "Смотрим Украину, узнаем себя" -- в точку.

Как жаль, что люди поставили себе задачу сплотить нацию и поддержать толерантность к меньшинствам, но не имели не малейшего представления как это надо делать и не чувствовали, что все эти стереотипы как раз подчеркивают разрозненность. 

ну вот не знаю Мария за что тут должно быть стыдно. 

мне кажется наоброт.... не пытаются всем сказать, что у нас тут сплошные "украинцы", а признают, что да вот  у нас живут русские, которые считают себя русскими, но кстати на праздник поют гимн тоже :=) 

Стыдно, Виталий, за те стереотипы которые при этом используются, но Михаил уже все это описал, так что повторятся не буду - к статье добавить нечего...

на фоне "картинки на ТВ" в прошлые года эта идея относительно, но очень свежа.

а по поводу стереотипов - так все познается в сравнении. .Не вижу никакой "более интенсивной стереотипности" в сравнеии с любых европейским или российским  "популярным" каналом.