Черт и другие. Предисловие

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Юля Блюхер
Иллюстрация: Юля Блюхер

Кто-то сказал недавно, что в хороших русских романах недостатков нет, зато отличных рассказов написано куда меньше.

Или помню другое высказывание, что роман главное начать, а уж дальше он сам себя вытянет, вытащит, доведет до финала — а вот рассказ нужно писать от начала и до конца, не расслабляясь ни на миг.

В общем, не знаю, правда это или неправда, но мне рассказы нравится писать больше, чем романы.

Во-первых, результат виден сразу. Корябаешь какие-то буковки, выводишь виньеточки — длится это день, два, а на третий — глядь, а все ожило и живет, переливается.

Хорошо!

А роман — это на год забот минимум. И первые полгода путь только в гору. Тянешь этот камень, и горизонта не видно.

Тоска.

Во-вторых, над рассказом работать приятнее. Он маленький, и на него можно в увеличительное стекло смотреть. Тут подправил чуточку, здесь подскоблил, там рожицу пририсовал, тут котенка выпустил, там фонарик зажег...

Опять хорошо!

Короче, написал я уже две книжки рассказов — «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой». Недавно мы с издателями решили эти книжки запустить под одну обложку и досыпать туда, в толстый том, новых рассказов. «Черт» — один из них.

Он и сам по себе живет и действует, и в книжке — на своем месте. Потому что книжка рассказов — это, знаете, тоже не корзина разномастного белья. Там своя структура, свои законы, свое звучание должно быть.

Но это другой разговор уже. Не про жанр рассказа, о котором меня Сергей Николаевич просил написать, а про книги рассказов, о чем он ничего не говорил. Вот я и промолчу.

Читать рассказ «Черт и другие»

Комментировать Всего 6 комментариев

это Михаил Веллер горячий поклонник короткого жанра. возможно от него отложилось. похоже на трэнд вообще. оно и понятно: "у кого теперь есть время читать обложки"

Очень хорошо. Просто даже замечательно написано. Напоминает прозу Юрия Коваля. Если вся книжка такая, то я зараз покупаю.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

какой-то "снобский" рассказ, прям честно слово... :-(

а "Грех" последняя сильная книжка была... ИМХО:-) обидно будет ее разбавлять "Ботинками" и этим... :-(  жалко, Прилепин один из моих самых любимых писателей:( ...

для Терского

Я Веллера читал много в юности. Но едва ли я стал бы писать рассказы с его подачи. На этот случай у нас Чехов есть. А Веллеру что роман написать, что рассказ - всё запросто.

весь день испытывал неловкость, написал свой первый комментарий, да еще к рассказу милого сердцу писателя (ради писателей и была куплена подписка на Сноб: Пелевин, Сорокин, Шишкин...) - и какой-то кратко-оценочный вышел мой первый контакт:-)

почему мне нравится "Грех" - потому что по "колдовски" притягательно Прилепин создает внутренний мир героев, удивительно владея языком он затягивает туда меня и показывает как вместе с героями можно нащупать Добро и Свет...

почему мне нравится "Санькя" - потому что кроме интересных и психологически точных для меня героев написанных тем же потрясающем языком есть Ярость...

почему мне не нравится "Черт и другие" - потому что кроме языка я там ничего не увидел, не почувствовал, не уловил ... красиво и пусто...

подожду сборника:-)

Эту реплику поддерживают: Alla Kramer

для Антона

Спасибо на добром слове! А что "Чёрт" не понравился - и чёрт с ним!

Жму руку! Ваш, сердечно.