Москвичка подала в суд на правительство из-за смога

Москвичка Светлана Добронравова подала иск к правительству Москвы, МЧС и Минздравсоцразвития, обвинив их в бездействии во время природных пожаров в Подмосковье

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

По мнению истицы, плохая работа по ликвидации пожаров и недостаток мер по смягчению последствий сильного задымления в Москве стали причиной ухудшения здоровья и смерти сотен москвичей. Сначала Добронравова намерена добиться признания в суде факта бездействия чиновников. После этого можно будет подавать иски о компенсации за ущерб, нанесенный здоровью. В интервью «Русской службе новостей» она призвала пострадавших москвичей присоединиться к ее заявлению. Иск подан в Тверской суд Москвы. О дате начала слушаний пока не сообщается.

Неудовлетворительную работу по ликвидации пожаров ответственных за это ведомств косвенно признали и федеральные власти. Накануне премьер-министр Владимир Путин отправил в отставку главу Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова. Свое решение глава правительства мотивировал неудовлетворительной работой агентства по предупреждению лесных пожаров этим летом. Новым главой Рослесхоза назначен заместитель Савинова Виктор Масляков.

Комментировать Всего 14 комментариев

Понимаю госпожу Добронравову!

Примет ли иск суд ? Власти упорно говорят, что такое - впервые за 1000 лет. Форс-мажор, типа...

В приеме иска может быть отказано только по формальным основаниям. Если соблюдать процессуальные требования, можно подавать иск о чем угодно и к кому угодно, суд обязан его принять и рассмотреть. Принятие иска вовсе не означает его удовлетворение. Как я понял, здесь даже не иск, а заявление о признании незаконным бездействия гос. органов в порядке гл. 24 ГПК. Наверное, наиболее грамотный заход из всех возможных, потому что в таком случае бремя доказывания законности бездействия относится на ответчика.

Эту реплику поддерживают: Юрий Рузавин, Полина Соболева

Игорь Андрющенко Комментарий удален

Игорь Андрющенко Комментарий удален

Артур, спасибо за разъяснение. Если "процесс пойдет",  узнаем много интересного))

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Поучительно было бы, если пострадавшие начали присоединяться и подавать иски о компенсации – таковых может набраться несколько миллионов! Возможно, самый большой "классовый" иск в истории России? ("Классовый" имеется в виду иск определенной группы заявителей в совокупности)

мнение народа на костяной ноге

такую старушку-оценщицу действий властей стоило бы придумать. вот один из случаев адекватных претензий. другие значит тоже адекватные. учитывая, что Митволь сидит в мэрии, не исключаю, что такой ход и был разыгран. браво.

Форс-мажор. Сложно, что-то будет вразумительное услышать от чиновников и суда. Можно себе жизнь испортить такими заявлениями-исками.

Форс-мажор - обстоятельства непреодолимой силы! Например - отпуск :-)

Правильно поступил человек. Чего на завалинке с семками сидеть костерить. А ну я в суд подам на бездействие. Только вот результат решения суда в случае победы. "Признать незаконным бездействие. Обязать устранить допущенные нарушения прав. " В принципе не вопрос...

хоть кто-то догадался..

Всегда так. Иск подан к самым нормальным ведоствам. А к остальным и к главе правительства формально не придерешься. Или я не права?

Если речь идет о недостатках иска, то, скорее всего, он не возвращеен, а оставлен без движения. Поэтому не все так плохо. Если недостатки исправлены в установленный срок, иск будет  рассмотрен

Что и требовалось доказать....((

В правление Путина такие иски приняты не будут под любыми предлогами. Ведь это косвенно бросает тень и на него, а самолюбие данного господина превыше всего!

Артур Басистов Комментарий удален