/ Вашингтон

  Какие выборы нужны в России

Президент Медведев назначил нового губернатора Калининградской области. Мало кто знает его фамилию

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Естественно, сразу же в средствах массовой информации стали искать сведения о нем. Появились комментарии о том, что это мало известный широкому общественному мнению человек, информации о нем немного, а его жизненный путь представляется журналистам немного странным и зигзагообразным. Если бы губернаторов в России избирали, то все эти вопросы можно было бы прояснить в ходе предвыборной кампании. Но поскольку губернатор — назначаемый президентом чиновник, то во главе большой и очень сложной области России оказался человек, этой самой России практически неизвестный. Кстати, Калининградская область — единственный регион, где ни один губернатор не сумел остаться на второй срок.

Это мне напомнило о дискуссии, в которой я участвовал некоторое время назад на конференции по проблемам политической социологии. Речь зашла о России и других странах, где процедура выборов или ограничена, или находится под влиянием административного ресурса, или вообще является откровенной имитацией. Если упростить аргументы и позиции сторон, то главных было всего три.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 42 комментария

...какие выборы??...вы о чем???....в России тоталитарный режим....силовики прикрывают власть-власть прикрывает силовиков....население ресурс...выборы шоу...типа Дом 2....

Кристина, как у вас все совсем просто, все черно-белое. Какой же тут тоталитарный режим то?

....из Вашингтона это выглядит иначе???...

Не только из Вашингтона. Я пишу это сейчас в Москве. Было бы тут простое тоталитарное государство - не Вы, ни я не могли бы вести эту дискуссию

...но вы-же согласны что называть этот режим демократическим просто смешно...???

Конечно,с демократией в России, мягко говоря, неладно. Тут я с Вами полностью согласен

Клановость власти, или наставничество, как хотите назовите. Лучше назначать, чем выбирать. Очень много примеров, люди выбирали губернатора, в итоге  война власти и губернатора. Есть момент, новый человек видит больше, чем тот, как все говорят, который все знает, местный житель, погрязший в болоте региона.

Вспоминается старая лагерная шутка. На утреннем построении, начальник лагеря объявляет: Сегодня у нас обмен белья!

Зэки: Ура!

Начальник: Первый барак меняется со вторым.

Здесь, в этой шутке все гармонично: и унылое затасканное грязное белье и зэковское мировоззрение. Одно другого стоит и одно другого заслужило.

Поэтому пожелаем гажданам России не выборов, а выпадения счастливого лотерейного билета. Щуку поймать, али рыбку.    

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Яков Петров, Вячеслав Орешков

Только белье может достаться от "чисто"-плотных людей, а может достаться от "чисто"-худых.

Николай, откуда в т.н. "демократических" странах возник высокий уровень политической культуры? На мой взгляд должно пройти время когда люди привыкают к тому, что у них есть возможности влиять на политику элит, а элиты к тому, что людей надо слушать и делиться с ними полномочиями:) Сколько этого времени нужно, понятия не имею.

Начинать прививать политическую культуру, я уверен, надо с местных выборов. В этом смысле, отмена выборов руководителей субъектов федерации, фактическое отсутствие выборности на уровне муниципалитетов - удар под дых делу воспитания этой самой культуры.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Tania Evlampieva

А как начать?

Девиз Е.Р. во власти посторонних нет, а кто пролазит, того потом сливают и все хорошо.

думаю, что Вы правы, Илья. Надо сохранять реальную выборность на муниципальном уровне, как минимум

Как раз недавно прочел статью Радзиховского на эту тему - он стоит на третьей позиции. Вопрос сродни вопросу: а можно ли научиться плавать в бассейне, если не наливать туда воду? Может и ответ подойдет такой - воду надо наливать, иначе не научишься плавать, но не много, иначе утонешь, пока еще не научился.

Хотелось бы узнать и Ваше мнение, профессор!

Эту реплику поддерживают: Владимир Жуков, Яков Петров

Воды полно.

Уважаемый Вечеслав! Вода у нас сквозь сито льется, может имеет смысл над этим подумать? И кто льет воду?

А на чью мельницу Вы льете воду, Яков?

Я не лью воду, потому что получается пока без политки.

В странах с "высоким уровнем политической культуры" всего лишь более высок, т.е. изощрён способ промывания мозгов обывателям. Электорат пользуют во всех странах, только в "высококультурных" несколько примерно равных сил, а в "малокультурных" одна, две!

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Анатолий Волков

Что Вы называете промыванием мозгов, Владимир?

Это то, чем Вы занимаетесь, Николай или то, чем занимались большевики в начале 20 века, продвигая идеи марксизма в массы!

Понятно. У Вас, Владимир, видимо, любые рассуждения называются промыванием мозгов. Вы наверное поэтому и книжек не читает, и в кино не ходите, чтобы Вам мозги не промыли

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Вы угадали  Николай, некоторые "книжки", особенно современных авторов, выкидываю в мусорное ведро после прочтения нескольких страниц. А половину из тех, что я поставил на полку выкидывает моя жена, поскольку считает, что бездарям и графоманам не место в нашем доме!

Вас же, Николай, я к таковым не отношу и с интересом наблюдаю за Вашей работой. При чём мне оченьлюбопытно не то, ЧТО Вы вещаете, а то КАК Вы это делаете. 

Владимир, это что, Вы мне пытаетесь мозги промыть?:)))

Выборы - священная обязанность гражданина!

У нас по Конституции источником власти являются все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет. О каком ограничении тогда может идти речь? Кто может его проводить?

Т.е. по факту ограничение и узурпация ресурсов группой граждан в погонах произошла. Но это прямое нарушение "порядков" системы и попрание основ нашей государственности. Плохо ли - хорошо ли, но каждый гражданин РФ обязан реализовывать свои властные полномочия, в том объеме в котором они у него имеются.

К стати, убеждена, что пренебрежительное отношение к власти происходит от нежелания властвовать, т.е. в случае рядового гражданина - отвечать за будущее страны.

А сейчас мы можем наблюдать последствия. Страна бесчинствует - милиция, армия, местные госорганы, суды..

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Александра, Вы ошибаетесь.

Нет нарушения системы, наоборот все правильно. Есть король - есть губернаторы.  Ой извините минстров пропустил (кабинет министров ).

Яков спасибо!

Я может быть и ошибаюсь, но Вы перепутали :))) Источником власти короля являлась армия, позднее - Бог. Короля не избирают, его коронуют Властью Божьей. И тогда он может сам назначать губернаторов, министров, раздавать земли придворным. Опять же потому что Волей Божьей королю лично принадлежит вся земля в его государстве вместе со всеми "подданными". Это в целом. Вассальная система, конечно, гораздо сложнее и интереснее, но в любом случае это не про нас.

Обратите внимание, у нас даже присяга другая. Ведь когда президент принимает полномочия, он присягает нам, а когда король принимает полномочия, подданные присягают ему.

Александра, в некоторых правящих кругах России есть мнение, что если дать полную свободу на выборах, то сегодня российский народы выберет отморозков-националистов. Как Вы думаете? 

Я склонна доверять системе, т.е. неким бессознательным регуляторам. Для нынешней элиты это может быть не выгодно, но для страны и ее будущего народная власть лучше безвластия.

К тому же, если дать ПОЛНУЮ свободу на выборах, то отморозков националистов не выберут ТОЧНО. Скорее всего в течение 1,5-летней гонки выявится ныне не известный, но ПОДЛИННЫЙ национальный лидер.

Если же свободные выборы не будут проведены, этот человек наверняка достигнет успеха на другом поприще, а мы так и не узнаем кто же это был. :))

Я склонен с Вами согласиться, Александра. Но не уверен, что история на нашей стороне

Любые,совершенно не важно к какому типу из у казанных трех они будут относиться,потому как ежели на сцене висит ружьё,то оно непременно выстрелит,рано или поздно.

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Миш, ну ничего не стрельнет. Все в РФ стабильно.

будет осечка, если вы даже возьмете не палку а ружье :)

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Стабильно только у тех, кто в доле. Вы на чьих костях свою стабильность обрели?

Делиться, делиться и еще раз делиться. А как Вы хотите?

Николай, при чем здесь «политическая культура общества»? Во-первых, организует демократические процедуры и использует демократические механизмы элита. То есть, только часть общества, причем меньшая. А учитывая, что этим занимается только властная часть элиты, получается, что речь должна идти о незначительной, хотя и самой влиятельной части общества. Так что стоит говорит о «политической культуре» только власти.

Во-вторых, речь вообще должна идти не о «культуре». Учитывая, что существует больше пятисот определений понятия «культура», трудно понять, что имеют в виду социологи, употребляя слова «низкая политическая культура». Мне представляется, что слова «низкая политическая культура» используется социологами в качестве фигового листка, прикрывающего совсем другое явление. А именно, дефектную этику властной элиты. Причем социологи используют фиговый листок по вполне понятным причинам – своей финансовой зависимости от власти.

Так что говорить нужно не о «низкой политической культуре общества», а о моральной и нравственной ущербности власти. То есть, ее недобросовестности, лживости, коррумпированности и т.д. А это все-таки проблема не уровня развития власти, а ее мировоззрения.

Что бы ни утверждали в своих романах писатели, во все времена существовала как порядочная, так и непорядочная власть. Потому что в элите всегда имеются как добродетельная часть, так и морально-нравственные уроды. Когда первых большинство, они формируют добродетельную власть. Когда большинство составляют вторые – тогда во власти верховодят они.

Поэтому дело не в уровне развития, а в качестве или ущербности этической составляющей мировоззрения. Это значит, что бесполезно просто ждать, когда морально-нравственные уроды вдруг станут «белыми и пушистыми». Единственный вариант – консолидация этически здоровой части элиты. Если это произойдет и эта элита окажется сильнее уродов, демократические процедуры и механизмы заработают как положено. Если уроды окажутся сильнее, этически здоровая часть элиты должна заняться мировоззренческой терапией – перевоспитанием остальной элиты. Все-таки неисправимые уроды всегда составляют небольшую часть власти – большая часть формируется из «морально неустойчивых» представителей элиты. Руководствующихся принципом «с волками жить…». Поэтому вполне пригодны для мировоззренческого перевоспитания. И «политическое развитие общества» эту работу не заменит. Как российские социал-демократы шли в рабочую среду для формирования в ней своей опоры и источника силы, так и этически здоровая часть элиты должна в первую очередь заниматься усилением себя за счет «морально-неустойчивой» части элиты.

По сути, этически здоровой части элиты требуется открыть внутри элитного сообщества мировоззренческий фронт борьбы с уродами. История ХХ века показывает, что успешная борьбы за элиту (или перевербовка ее существенной части) может быть вполне успешной. И когда условия представляют шанс, может приводить к «перезагрузке» власти иной группой элиты. Естественно, если заниматься борьбой, используя соответствующие технологии, а не подменять борьбу псевдо политическими шоу или партийными балаганами. При этом процесс развития политической культуры общества никакого отношения к успеху не имел.    

Эту реплику поддерживают: Владимир Жуков, Egor Bushev, Марьяна Фролова

Какие должны быть выборы прописано в соответствующих законах и Конституции.

А по сути настроений в обществе, мне действительно кажется, что если ЕР отпустит вожжи и выборы будут действительно демократическими, то к власти могут прийти экстремисты. Правда если выборы будут далее проходить в том же формате, то экстремизм проявится просто по-другому. Когда людей стабильно отоваривают, то возникают вполне понятные реакции.