Невыносимая стабильность
Почему не существует средства против массовой миграции
-
- Фото: REUTERS
Мексиканская полиция обнаружила на ранчо в 150 км от границы с Техасом 72 изрешеченных пулями тела. Предположительно, погибшие — граждане Бразилии, Эквадора, Сальвадора и Гондураса — пытались перебраться в США. По дороге они натолкнулись на бандитов, связанных с наркотрафиком. Что произошло дальше, не совсем ясно. По одной версии, бандиты потребовали с мигрантов деньги за безопасный переход через границу. По другой — предложили присоединиться к банде. В любом случае, не получив согласия, бандиты своих пленников расстреляли.
Эта вполне кошмарная история из сегодняшних газет наводит на мысль, что за последние лет двести мало что изменилось. Массовую миграцию ничто не может остановить или хотя бы замедлить. Европейцы, которые в XIX веке отправлялись в США, имели все шансы погибнуть в пути через Атлантику и прекрасно это сознавали. Для сегодняшнего латиноамериканца-нелегала арест и депортация — едва ли не самая маленькая из возможных неприятностей. Что заставляет идти людей на такие риски? Невыносимые условия, войны и голод в пояснениях не нуждаются. Но погибшие в Мексике бежали из стран, где нет войны и голода. «Поиск лучшей доли» — гораздо более хитрая штука. Значительная — если не бóльшая — часть людей, иммигрирующих куда бы то ни было, бежит вовсе не от невыносимых условий, а от невыносимой стабильности. От предопределенности, скудости шансов, невозможности изменить свое положение, сытое или не очень. И в этом смысле крестьянин, отец, дед и прадед которого копали землю и который не хочет, чтобы тем же самым занимались его сын и внук, мало чем отличается от программиста, который не желает всю жизнь пахать сисадмином, или физика, которому впадлу прозябать в мухосранском НИИ. Если нет — или недостаточно — возможностей изменить свою жизнь на родине, родину приходится покинуть. Несколько лет назад я прочитал в крупной немецкой газете колонку берлинской публицистки, бывшей москвички. Там были такие слова: «родина там, где имеешь успех». Наверное, что-то в этом духе движет образованными профессионалами, когда они сообщают порталу Superjob, что хотели бы уехать из России. По сути, они мало чем отличаются от неквалифицированных мексиканцев, пакистанцев или таджиков, которые с бóльшими или меньшими сложностями переезжают в США, Британию или Россию. Конечно, программист меньше рискует. Но самое большое различие тут в названии — одно называется трудовой миграцией, другое — утечкой мозгов.

Люди в поиске, где лучше? Таджику комфортно в РФ, работя за небольшие деньги он всеравно обеспечивает семью, но на своей родине он не смог бы и этого ей дать. Социум, один раскидывается деньгами, другой бутылки собирает.
Эту реплику поддерживают: