Невыносимая стабильность

Почему не существует средства против массовой миграции

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Мексиканская полиция обнаружила на ранчо в 150 км от границы с Техасом 72 изрешеченных пулями тела. Предположительно, погибшие — граждане Бразилии, Эквадора, Сальвадора и Гондураса — пытались перебраться в США. По дороге они натолкнулись на бандитов, связанных с наркотрафиком. Что произошло дальше, не совсем ясно. По одной версии, бандиты потребовали с мигрантов деньги за безопасный переход через границу. По другой — предложили присоединиться к банде. В любом случае, не получив согласия, бандиты своих пленников расстреляли.

Эта вполне кошмарная история из сегодняшних газет наводит на мысль, что за последние лет двести мало что изменилось. Массовую миграцию ничто не может остановить или хотя бы замедлить. Европейцы, которые в XIX веке отправлялись в США, имели все шансы погибнуть в пути через Атлантику и прекрасно это сознавали. Для сегодняшнего латиноамериканца-нелегала арест и депортация — едва ли не самая маленькая из возможных неприятностей. Что заставляет идти людей на такие риски? Невыносимые условия, войны и голод в пояснениях не нуждаются. Но погибшие в Мексике бежали из стран, где нет войны и голода. «Поиск лучшей доли» — гораздо более хитрая штука. Значительная — если не бóльшая — часть людей, иммигрирующих куда бы то ни было, бежит вовсе не от невыносимых условий, а от невыносимой стабильности. От предопределенности, скудости шансов, невозможности изменить свое положение, сытое или не очень. И в этом смысле крестьянин, отец, дед и прадед которого копали землю и который не хочет, чтобы тем же самым занимались его сын и внук, мало чем отличается от программиста, который не желает всю жизнь пахать сисадмином, или физика, которому впадлу прозябать в мухосранском НИИ. Если нет — или недостаточно — возможностей изменить свою жизнь на родине, родину приходится покинуть. Несколько лет назад я прочитал в крупной немецкой газете колонку берлинской публицистки, бывшей москвички. Там были такие слова: «родина там, где имеешь успех». Наверное, что-то в этом духе движет образованными профессионалами, когда они сообщают порталу Superjob, что хотели бы уехать из России. По сути, они мало чем отличаются от неквалифицированных мексиканцев, пакистанцев или таджиков, которые с бóльшими или меньшими сложностями переезжают в США, Британию или Россию. Конечно, программист меньше рискует. Но самое большое различие тут в названии — одно называется трудовой миграцией, другое — утечкой мозгов.

Комментировать Всего 6 комментариев

Люди в поиске, где лучше? Таджику комфортно в РФ, работя за небольшие деньги он всеравно обеспечивает семью, но на своей родине он не смог бы и этого ей  дать. Социум, один раскидывается деньгами, другой бутылки собирает.

Яков, Вы совершенно правы - трудовые мигранты на свои небольшие заработки содержат еще и семью на родине. Но назвать их жизнь в России комфортной у меня бы язык не повернулся. Часто она намного тежелее, чем на родине, но денег получается больше, да. И чтобы посылать часть этих денег семье, люди часто живут в совсем ужасных условиях. Тем, кто кормит только себя, конечно, легче, но и у них жизнь не сахар.

Мое мнение всегда было, в этом вина нашего общества. Показатель работы, соц защиты. Но больше в наших головах так сложилось.Русский работяга не хочет работать да и еще деньги требует больше и больше. а таджик работает тихо молча и работает. Вспосмните, раньше былы не таджики а Северная Корея работала.Так для них после 10 лет службы в армии условия проживания в тех же домах где и строят в десять ярусов, казалась раем относительно армии. Кто-то выгоняет цыган из страны, кто то закрывает глаза на рабочих из ближнего зарубежья.

Mix Tarshis Комментарий удален

Приезжаешь отдыхать в Гоа, даже относительно РФ, цены просто замечатальные. И хочется на месяцев 6 уезжать туда, как делает пол мира,

А в результате появляются страны и культуры, в которых вчерашние трудовые мигранты сформировали большинство населения - я даже не про США, а про Гайану и Суринам.

Написав это, задумался о том, что я и сам - трудовой мигрант. Как это называлось в советское время, лимитчик.

Согласна с Вами на все сто, Николай. Уезжают именно от стабильности, которая перестала устраивать. Я в позапрошлом году была в Узбекистане и Каракалпакии, отчасти именно для того, чтобы самой взглянуть и понять: что же там происходит, отчего  и от чего они массово едут к нам? Ничего страшного, катастрофического и т.д. не увидела и не услышала. Просто многие молодые узбеки и каракалпаки смотрят телевизоры и больше не хотят хозяйствовать на своем  участке земли, экономить воду, носить всю жизнь один халат, отвозить урожай на тот же рынок, что и две тысячи лет назад... Занятно, что на самом деле, в конечном итоге (после запланированной переездом или работой на стороне полосы "жизненных исканий") они хотят опять же стабильности. Но - на уровне "золотого миллиарда". И Вы совершенно правы: в этом они совершенно не отличаются от российского физика или индийского врача, переезжающих в Штаты.