Репортажи с митингов в Москве, Лондоне, Нью-Йорке
31 августа митинги в защиту статьи 31 Конституции прошли не только в России, но и у дипмиссий РФ в Нью-Йорке и Лондоне
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
UPDATE 01.09.2010
Несанкционированная акция в Москве собрала рекордные две тысячи участников. На Триумфальную площадь было стянуто не менее тысячи сотрудников правоохранительных органов, которые в ходе крайне жесткого, по словам очевидцев, разгона митинга задержали около 70 человек, в том числе практически всех организаторов акции и лидеров оппозиционных движений. Также несанкционированные митинги прошли в крупнейших городах России — Санкт-Петербурге, Омске, Воронеже и Ярославле. В регионах количество протестующих варьировалось от нескольких десятков до нескольких сотен человек, однако результат везде был один и тот же — разгон и задержания.
Аналогичные акции прошли у российских дипмиссий за рубежом. Самая массовая акция прошла у посольства России в Лондоне, где собралось около 100 человек. Еще несколько десятков человек пришли к российской миссии при ООН в Нью-Йорке. Небольшие пикеты также состоялись в Берлине, Тель-Авиве и Киеве.
31.08.2010
В Москве оппозиция снова выходит на Триумфальную площадь. В этот раз митинг не просто не согласован, его в самом буквальном смысле негде проводить — московские власти закрыли Триумфальную площадь на реконструкцию. Якобы реконструкция там давно запланирована. Сейчас площадь обнесена забором — митинговать можно только на ступеньках концертного зала Чайковского.
Реконструкция Триумфальной сразу же напомнила о другой перестройке — Манежной площади, где проходили все главные митинги ельцинского времени. Теперь там уродливый торговый центр. А на Триумфальной вроде бы построят подземный паркинг.
Нелепое решение властей о реконструкции выглядит как акт отчаяния — режим испугался собственных граждан. Хотя события последних недель показывают, что власти боятся не столько отдельных граждан или даже толпы, сколько утраты контроля. Россией управляют люди, маниакально приверженные идее контроля, control freaks. Именно за утрату контроля, а не за дурное руководство, лишился своего поста калининградский губернатор Георгий Боос — нерешенные социальные и экономические проблемы для руководителей — гораздо меньшая проблема, чем многотысячные митинги. Бооса совершенно не собираются изымать из обоймы — он получит какой-нибудь новый пост, не предполагающий работы с населением. Массовое добровольческое движение и активная самоорганизация общества во время лесных пожаров напугали руководство страны даже больше, чем сами лесные пожары — власти стали выступать с неловкими инициативами то по созданию единой базы данных волонтеров, то по привлечению к добровольческому движению большого бизнеса, а параллельно началась травля активистов, не пожелавших участвовать в пропагандистских шоу. Кульминацией этого позора стала кампания против филантропа и подвижницы Елизаветы Глинки — доктора Лизы.
Новейший тренд, который набирает силу буквально на глазах, можно назвать «перехватом инициативы». В национальном масштабе пример подал президент Медведев, когда «по просьбе "Единой России"» приостановил вырубку Химкинского леса. Многолетняя и вполне кровавая борьба за этот лес уже почти превратилась в национальное протестное движение — сейчас вместо голосов протеста все больше слышны благодарности начальству.
Практически в тот же день эту технологию применили на микроуровне — в Москве на вторую прогулку инвалидов-колясочников (прошлогодний «пробег» вызвал изрядный резонанс) неожиданно явились представители «Единой России», «Молодой Гвардии» и даже лидер справедливороссов Сергей Миронов.
Там, где мирные методы не срабатывают, власть применяет грубую силу.
Правозащитнику Льву Пономареву и оппозиционному политику Михаилу Шнейдеру суд назначил по три дня ареста за то, что в День российского флага они прошли по Москве с этим самым флагом. Тюремный срок Сергею Мохнаткину, который попытался защитить от милиции пожилую демонстрантку на митинге 31 декабря, вообще выходят за рамки любых представлений о соразмерности. Можно предположить, что тех, кто попытается митинговать 31 августа, будут разгонять крайне жестко и наказывать крайне сурово. Профилактические задержания произошли уже накануне.
Между тем движение в поддержку статьи 31 Конституции вышло на международный уровень. По инициативе руководителя Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба акции протеста (или солидарности) пройдут у дипломатических представительств в Лондоне и в Нью-Йорке, планируется пикет у посольства России в Киеве.
Не совсем понятно только, зачем оппозиции в Москве выходить на перекрытую Триумфальную. Обратная связь на Триумфальной получена, ответ засчитан. Конституция гарантирует свободу собраний везде, а не только на Триумфальной, и для защиты этой свободы в Москве есть много прекрасных площадей — Лубянская, Старая, Новая, наконец, Красная.
Наверняка они тоже учтены в планах по строительству подземных гаражей. Так что даже если граждане не добьются соблюдения Конституции, то, по крайней мере, решат проблему с парковкой — а это тоже немаловажный результат.
Как и прежде, мы будем следить в прямом эфире за событиями на Триумфальной площади в Москве — а также за тем, что происходит у дипломатических миссий России в Нью-Йорке и Лондоне.

Когда происходит то, что происходит в России, нормальный человек не может оставаться в стороне. Примерно месяц назад я предложил устраивать за рубежом пикеты в поддержку митинга на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Российской конституции. Это акт моральной солидарности с теми смелыми людьми, которые выходят на площадь, заведомо зная, что их, как выразился Путин, отоварят дубинкой. Это не есть акция маргиналов уже хотя бы потому, что тема выступления весьма фундаментальна, а именно: свобода и подавление свободы властью. А то, что их мало и российское общество предпочитает их не замечать, больше говорит о российском обществе, чем об этих людях.
Вот в августе 68 года всего семь человек вышли на Красную площадь с протестом против вторжения в Чехословакию, это был совершенно отчаянный акт персонального протеста. Никто не ожидал никаких практических результатов. Но Галич об этом написал песню — «Можешь выйти на площадь?», которая вошла в анналы русской культуры, и мы сейчас с вами об этом вспоминаем, значит, это было не зря. Те семеро, как показала история, были не маргиналы, а совесть нации. Так и в отношении Стратегии-31, через 50 лет будут вспоминать как пара сотен молодых людей выходила на площадь, чтобы потребовать свободы и получить за это дубинкой по башке.Очень важна полемика, которая возникла вокруг сегодняшней ситуации. За ней следит огромное количество народу. Антон Носик не прав, когда говорит, что у Стратегии-31 не будет политических результатов. Такие режимы, как построил Путин, не отдают власть конституционным путем, но могут пасть в результате уличных протестов, если те станут массовыми.Эта акция имеет огромное практическое значение как прецедент уличного протеста Власть сама накрутила вокруг демонстрации дикий ажиотаж. Но суть этой власти лучше всего характеризуют слова Черчилля (сказанные 70 лет назад по другому поводу): «Они сами не ценят свободы и звереют при виде свободных людей». Если бы сразу разрешили собираться, то и приходили бы человек 50 и все. Но сейчас власти уже не могут отступить, потому что, если теперь разрешить, то вместо 200 человек, придет 2500, а сдержать такое количество людей может только серьезная спецоперация, что в нынешней ситуации чревато последствиями.
Забор, который поставили на Триумфальной, тоже не поможет. Он станет таким же символом путинской власти, каким Берлинская стена была для политбюро ЦК КПСС. По ночам смельчаки будут разукрашивать ее граффити, где будет сказано все, что они думают об этом режиме. Сооружение парковки превратится в долгострой, и стена будет стоять до тех пор, пока толпа ее не снесет, вместе с режимом, и не разберет щепки на сувениры :).
Что касается практического смысла проведения пикетов, к примеру в Америке, то после того, как на эту тему в прошлый раз высказался и Белый дом, и сенатор Маккейн, то, очевидно, эта история стала жить своей жизнью. Скорее всего (ведь митинги планируется устраивать каждое 31 число) наша инициатива будет разрастаться, и может быть в следующий раз тот же сенатор Маккейн или другие политики, звезды и знаменитости придут к Российскому посольству, чтобы выразить свое отношение к этому государству, которое попирает свою собственную конституцию.К сожалению, я не смогу быть 31 в Нью-Йорке, но обязательно приду на пикет в Лондоне. Не представляю, сколько людей захочет поддержать нас, но в Лондоне будет дополнительная интрига вокруг того, кто придет из известных людей. Объявлено, что будут Буковский и Чичваркин.Эту реплику поддерживают: Юлий Либ