Ксения Семенова, Тюша Яковлева

  Операция по освобождению Ирака закончилась

Президент США Барак Обама сообщил во вторник, что военная миссия США в Ираке завершена. Чтобы подчеркнуть важность сообщения, он обратился к нации из Овального кабинета, в котором за два года президентства выступил лишь однажды — с речью об экологической катастрофе в Мексиканском заливе

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

В преддверии объявленного заранее выступления президента американские СМИ активно обсуждали, избежит ли Обама оплошности своего предшественника, который поторопился заявить о полной победе США в Ираке вскоре после разгрома армии Саддама Хусейна. Обама был аккуратнее в своих высказываниях. Он отметил, что ответственность за безопасность Ирака теперь полностью находится в руках Багдада, а остающиеся в этой ближневосточной стране 50 тысяч американских военнослужащих в рамках операции «Новый рассвет» продолжат обучение иракской армии.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Овальный кабинет делает фигуру президента значимой, он как бы подчеркивает его решительность. Именно из Овального кабинета Буш говорил и о начале военной операции в Ираке, и когда случилась трагедия 11 сентября. То есть это такое место для лидера, для настоящего главы нации. В данном случае лидер пришел и сказал: «Все, мы закончили, мы это сделали». Была поставлена точка. Здесь важен символизм действий, об этом говорит и The New York Times. Буш начал, Обама закончил.

Но если смотреть пристальнее, то мы увидим, что на самом деле Обама действовал по плану Буша и своего противника на выборах Маккейна. Может, немного разнятся детали, цифры. Оккупация подходила к концу в любом случае, но точку как бы поставил Обама.

Вообще никаких сюрпризов в речи президента нет, все вполне ожидаемо. Он поднял основные темы: Ирак, Афганистан, поблагодарил военнослужащих и выразил озабоченность вопросами экономики.

С войной в Афганистане все очень непонятно, куда будем двигаться дальше, неясно. Есть разные планы, но очевидно, что война в Афганистане значительно сложнее, чем в Ираке. И лучше бы Америке обратить внимание на печальный опыт Советского Союза.

Повлияет ли эта речь на ноябрьские промежуточные выборы в конгресс? Думаю, что для тех, кто является базой Обамы, для левых, это важная точка. Это, как и реформа здравоохранения, его предвыборные обещания, которые он выполнил. Что касается остальных, то я не думаю, что для тех, кто выбирал в свое время между Маккейном и Обамой, именно эта речь сыграет решающую роль, тем более что до выборов еще два с половиной месяца. Что серьезно повлияет на решение людей, так это то, что будет происходить с американской экономикой в эти месяцы.

Об этом же, то есть об экономике как главном вопросе для американцев в преддверии грядущих выборов, говорит и профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский в комментарии по поводу небывалого лидирования республиканцев в рейтинге Gallup.

Не думаю, что после этой речи Обамы консерваторы его полюбят. Но он существенно отошел и от тех позиций, из-за которых его выбрали. Он мягко так упомянул, что был не согласен с Бушем.

Вышли из Ирака, и давно пора. Я не пойму: 4500 погибших американских солдат, 40 тысяч раненых, 100 тысяч иракцев убиты, два с половиной миллиона человек остались без крова, потрачено более триллиона долларов. И что мы в результате имеем?

У меня есть клиенты, чьи сыновья служат там. Я снимаю перед ними шляпу, но мне безумно жаль, что мы их отправили воевать.

Обама очень красиво как-то вывел нас оттуда, не сказав, что ошиблись. Он, видимо, понимает, что, будучи президентом, должен держать марку США и не имеет права поливать грязью предыдущего президента, как он это делал кандидатом.

Еще Обама рассказывал о задачах по перестройке Америки. С этими целями спорить невозможно, но я не понял, что конкретно предлагается и кто это будет делать. Республиканцы единогласно настроены против любой его идеи. Что имел он в виду под renewed focus on jobs? Где конкретика?

Может, он рассчитывает так: пусть все те, кто помог ему стать президентом, немножко расстроены, что он уходит направо, но им все равно некуда деться. Правда, тогда возникает другой вопрос: будут ли его и впредь поддерживать с таким же энтузиазмом, как два года назад? Думаю, не будут. Я точно в этом году не буду бросать своих клиентов и литературные дела, чтобы ехать раздавать листовки. И, скорее всего, я не один такой.

Вообще частично мы поддерживали Обаму за то, что он не был таким страстным и эмоциональным в отличие от Маккейна. Помню еще, так шутили: какой из кандидатов чернее? Ведь Обама закончил престижный Гарвард, а Маккейн служил в армии; Обама учился на пятерки, а Маккейн на тройки; Обама женился на Мишель и ей верен, а Маккейн гулял и бросил жену, когда он заболела раком. То есть Обама внушал доверие. А теперь многим не нравится, что он такой сдержанный. Но нужно не забывать, что у нас есть президент, который говорит 15 минут подряд без единой ошибки. А помните речи Буша?

В целом речь неплохая, обещание Обама выполнил, сказал по-минимуму, чтобы никого не обидеть.

Насчет создания рабочих мест -может быть Обама имеет ввиду Simulus Package #2, который как-бы завис в воздухе? Бернанке позавчера сказал - сделаем, что можем.

Вообще проблем у Обамы перед mid-terms многовато - безработица 10% и новый обвал рынка недвижимости... Не вижу как можно за 2 месяца что-то успеть.