Семен Дукач: Удивительно, но Обаме эта авария скорее пойдет на пользу

Менее чем через месяц после перекрытия утечки нефти со скважины Deepwater Horizon в Мексиканском заливе взорвалась еще одна морская нефтедобывающая платформа. Точных данных о том, спровоцировала ли авария новый разлив нефти, пока нет

+T -
Поделиться:
Подробнее

Взорвалась платформа Vermillion Oil 380, принадлежащая компании Mariner Energy Inc. Она находится в 250 милях к западу от взорвавшейся в апреле платформы Deepwater Horizon компании BP. После взрыва на Vermillion Oil 380 начался пожар. В момент взрыва на платформе находились 13 человек, все они спасены.

Как заявили Mariner Energy, разлива нефти в результате взрыва не произошло. «Сотрудники компании облетели зону бедствия, сообщений о замеченном разливе нефти не поступало», — рассказал официальный представитель компании Патрик Кессиди. Между тем, по данным береговой охраны, в районе платформы видна полоса разлившейся нефти шириной около 30 метров и длиной в одну морскую милю.

Эксперты Reuters отмечают, что на данном этапе аварию на Vermillion Oil 380 сложно сравнить по масштабам с взрывом на Deepwater Horizon. Так директор энергетической компании PFC Energy Рауль Леблан (Raoul LeBlanc) считает, что произошедшая производственная авария, скорее всего, не затронула скважину и не будет иметь долгосрочных последствий.

Глубина моря под Vermillion Oil 380 составляет около 100 метров. На момент аварии платформа находилась на ремонте и не вела активной добычи, заявили в министерстве внутренних дел США.

После аварии на Deepwater Horizon администрация Обамы ввела мораторий на глубоководное бурение, который встретил жесткое сопротивление со стороны нефтяных компаний. В минувшую среду суд принял очередное решение в споре между промышленниками и правительством, и не в пользу последнего.

Первое распоряжение о введении моратория на бурение было приостановлено еще в июне в результате решения суда по иску компании Hornbeck Offshore Services. После этого правительство ввело новый мораторий и потребовало отменить решение суда по иску Hornbeck, так как формально администрация выступила с новым распоряжением. Однако 1 сентября суд отклонил требование Белого дома, пояснив, что новое постановление о моратории по сути ничем не отличается от первого.

Семен Дукач

   Данный случай, как я понимаю, не сравним с катастрофой BP. Удивительно, но для Обамы эта история скорее положительный момент, потому что оппозиция, республиканская партия настаивала на бурении глубоководных скважин. А теперь эта идея выглядит все более сомнительной. И мораторий на глубоководное бурение, который Обама пытался ввести, теперь, в момент, когда опять что-то взрывается, наверное, будет иметь большую поддержку среди населения.   

Комментировать Всего 4 комментария

Сэм Коган Комментарий удален

Данный случай, как я понимаю, не сравним с катастрофой BP. Удивительно, но для Обамы эта история скорее положительный момент, потому что оппозиция, республиканская партия настаивала на бурении глубоководных скважин. А теперь эта идея выглядит все более сомнительной. И мораторий на глубоководное бурение, который Обама пытался ввести, теперь, в момент, когда опять что-то взрывается, наверное, будет иметь большую поддержку среди населения.

Моя первая реакция — бомба дважды в одну воронку не падает, что-то здесь не складывается. Дело в том, что глубоководное бурение происходит уже десятилетиями от Норвегии до Мексиканского залива, и никогда особых аварий не было. И вдруг в одном месте два взрыва. Но потом я посмотрел, что пишут СМИ на эту тему: похоже, что эта история не имеет ничего общего с катастрофой BP. Эта вышка не добывала нефть, это не плавучая платформа, так что это просто пожар, который мог (но, конечно, не должен был) случиться на любом производственном объекте.

Информации пока мало, но ясно, что эта скважина гораздо меньше, чем была у BP, и если утечка будет, то в значительно меньших масштабах. Но на фоне недавней аварии BP все это вызовет большой ажиотаж.

Чем это нам грозит? При той информации, которая есть сейчас, этот взрыв еще продлит мораторий на бурение в Мексиканском заливе. Я не думаю, что будут глобальные последствия. Цены на нефть не должны сильно подняться. Если бы сейчас была благоприятная экономическая ситуация, влияние могло бы быть серьезней. Но сейчас максимум, что можно ожидать — это временный скачок. Не думаю, что он будет существенным. И мировая общественность вновь вернется к анализу ситуации с BP, продлению моратория на бурение.

Сумасшедшие люди, ничего не понимающие в технологиях, сейчас могут поднять дикий шум и оказать влияние на тех, кто в итоге будет принимать решение.