Джулиан Лоуэнфелд: Кто у власти на Кубе? Кастро или Кастро!

Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые после тяжелой болезни выступил с речью на площади Гаваны

+T -
Поделиться:
Подробнее

Кастро, передавший власть на Кубе брату Раулю еще в 2006 году, обратился к кубинцам с трибуны у входа в Университет Гаваны. Темой речи стали две, по его мнению, главных сегодняшних проблемы человечества — угроза ядерной войны и изменение климата на планете.

После четырех лет тяжелой болезни и практически полного отсутствия какой-либо информации о состоянии здоровья кубинского лидера, 84-летний Кастро вернулся в публичную жизнь в июле этого года. За прошедшие два месяца он посетил экономический институт, океанариум и выступил с короткой речью в парламенте.

Накануне выступления Кастро дал интервью кубинской газете, в котором рассказал, что он находился «на пороге смерти». Однако в пятницу он вышел на трибуну в своем фирменном мундире оливкового цвета и кепи.

В своей речи Кастро заявил, что мир находится на пороге ядерной войны. По его словам, США, Израиль и Иран готовы развязать ядерный конфликт, если президент США Барак Обама не предпримет никаких действий по его предотвращению. «Проблема для семимиллиардного населения Земли сегодня состоит в том, чтобы не допустить этой трагедии. Перед Кубой стоит тяжелая задача предупредить человечество об этой угрозе», — сказал Кастро.

Речь кубинского лидера продолжалась около 45 минут. Послушать выступление собрались тысячи студентов, они аплодировали и прерывали речь Кастро скандированием его имени.

[comment id="185734"] 

Комментировать Всего 7 комментариев

Кто у власти на Кубе? Кастро или Кастро! Какая, извините, разница? (Кто, впрочем, у власти на Руси — Путин или Медведев?)

Tweedledum and Tweedledee

   Agreed to have a battle;

For Tweedledum said Tweedledee

   Had spoiled his nice new rattle.

Just then flew down a monstrous crow,

   As black as a tar-barrel;

Which frightened both the heroes so,

   They quite forgot their quarrel!

(Шли Твидлдум

И Твидлди

Войною друг на дружку.

У Твидлдума

Твидлди

Испортил погремушку.

Но вдруг раздался страшный шум,

Ужасный крик ворон,

И Твидлди

И Твидлдум

Вдвоем удрали вон!

Перевод С. Маршака)

Вот разъяснение великого политолога, всеми нами любимого Льюиса Кэрролла! Кто бы ни был у власти, уже нужны кардинальные реформы, а не поверхностные жесты! Пропаганда уже не проходит. Никто в нее уже не верит. Как гласит испанская пословица, которой меня учила моя мама (она кубинка), «El sol no se tapa con un dedo» («Солнце пальцем не заткнешь»). Правда уже у всех на виду!

Надеюсь как-нибудь выпить славный коктейльчик La Cuba Libre как раз там, дай Бог, на Кубе Либре!

Джулиан, оставляя в стороне проблемы Кубы, разве Фидель Кастро сказал неправду? Думается мне, что для 84-летнего человека заглянувшего недавно в могилу пропаганда стала такой же эфемерностью как Ваши досужие рассуждения.

Точнее, от этого 84х летнего человека осталась одна пропаганда, необходимость хоть что-то продолжать вдалбливать в головы бедных островитян.

Сергей, касательно «бедных островитян», Вы  когда в последний раз на Кубе были?

Интересно, есть ли где-нибудь полная запись.

Мне кажется, что время Фиделя Кастро уже давно ушло. То, что он появился сейчас на публике с призывом остановить надвигающуюся ядерную войну говорит скорее об его маразме

теперь видно, что жив еще. Можно успеть съездить на Кубу до того, как он помрет и страна превратится в нищее подобие Канкуна и Монтего Бэй