Нужно ли бороться с нелегальной иммиграцией
Последние данные показывают, что число нелегальных иммигрантов в США в последние годы резко сокращается. Несмотря на цифры, проблема нелегалов беспокоит американское общество все больше. Сенат рассматривает пакет мер по борьбе с нелегалами, предложенный Обамой, а власти штатов принимают собственные законы в этой сфере
Поток въезжающих в США нелегальных иммигрантов сильно сократился в последние пять лет, что привело к первому за последние 20 лет значительному снижению общего числа нелегалов, проживающих на территории США. Таковы результаты исследования, проведенного авторитетным Pew Hispanic Center.
Количество людей, нелегально въезжающих на территорию США, уменьшилось почти на две трети. Если в начале нулевых в США без разрешения ежегодно приезжали в среднем 850 тысяч человек, то в кризисные 2007-2009 годы этот показатель упал до 300 тысяч. В результате общее число нелегалов на территории США упало на 8% — с 12 миллионов в 2007 году до 11,1 миллиона в 2009 году, из которых около 60% прибыло в США из Мексики, еще 20% — из других стран Латинской Америки, 11% — из Азии и 8% — из Африки, Европы, Канады и других стран.
Самое большое сокращение числа нелегалов зафиксировано в штатах Вирджиния, Флорида и Невада. Во всех случаях эксперты из Pew объясняют эти результаты экономическим кризисом. Резкий спад на жилищном рынке привел к снижению числа рабочих мест на стройках новых домов. Именно эти места обычно занимают иммигранты, в том числе нелегальные.
Однако в Вирджинии сыграл роль и дополнительный фактор — законы о борьбе с нелегалами, принятые в 2007 и 2008 годах в графстве Prince William. В частности, местная полиция теперь обязана при задержании гражданина проверять законность его нахождения в стране. Глава Совета графства Prince William Кори Стюарт (Corey A. Stewart) выразила гордость тем, что принятый в ее округе закон привел к снижению числа иммигрантов, и призвала принять аналогичные меры на уровне всего штата Вирджиния.
Пока что примеру Prince William последовали не в Вирджинии, а в Аризоне. Там в марте парламент штата принял закон, обязывающий полицейских спрашивать документы у прохожих, если они похожи на нелегалов. Эта инициатива вызвала острую реакцию по всей Америке. Противоречивый закон даже привел к серьезному конфликту между Аризоной и соседней Калифорнией, которая объявила бойкот штату и рекомендовала не заключать контракты с соседями. Президент Барак Обама также высказался против аризонского нововведения. Однако большинство американцев, как показывают опросы, поддержало идею парламентариев из Аризоны.
Несмотря на недовольство законом, принятым в Аризоне, Обама решил поддержать инициативу, идущую от местных властей. В августе он внес на рассмотрение конгресса законопроект, который включает в себя выделение дополнительных 600 миллионов долларов на охрану американо-мексиканской границы. Cреди предложенных мер — наем дополнительно полутора тысяч пограничников, а также оснащение пограничной службы беспилотными летательными аппаратами. Свою горячую поддержку инициативе Обамы уже высказали представители как демократической, так и республиканской партии.
Оуэн Мэтьюс считает, что все самые успешные общества в истории человечества были построены на открытой иммиграции. Владимира Тодреса беспокоят культурные последствия иммиграции

Я считаю трудовую миграцию естественным процессом и, соответственно, благом (поскольку все действительное разумно, как нас учил Гегель). Озабоченность могут вызывать ее культурные последствия.
Тут проще всего на примере. Даже если в моем подъезде живут неплохие маляры, я в своем праве привезти для перекраски своей кухни объявивших себя малярами пингвинов. Моя кухня — захотел и привез. Имею право вести с ними дела только на пингвинском языке или запрещать им говорить на моей кухне на пингвинском языке. Это моя кухня, и я плачу им свои деньги (если им эти условия не нравятся, могли не ехать). Ровно так же мой сосед вправе сдать им свою квартиру — комнату под жилье, комнату под пингвинский детский сад.
Мои соседи по подъезду не обладают естественным правом запретить работу пингвинов у меня и их жизнь у соседа. Однако при этом общее собрание подъезда может отказаться переводить объявления в подъезде на пингвинский, может отказаться признавать аттестаты пингвинского детсада при приеме в подъездную школу. Может запретить пингвинам чистить сырую рыбу на лестничной клетке, даже если в подъезде принято чистить там гнилую капусту.
Рыба ничем не хуже гнилой капусты, просто в подъезде издавна живут — и решают — любители гнилой капусты, а не любители рыбы. Если у пингвинов есть традиция всем миром высиживать на площади яйца в день антарктического солнцестояния, то у них может возникнуть проблема: жителям подъезда, наверное, не понравится запруженность и гвалт на площадке в этот день, который для подъезда не является никаким праздником (в Антарктиде никто из жителей подъезда не был и не собирается).
С этой явной дискриминацией пингвинов я и сосед можем бороться по двум соображениям: 1) мне нравится, как пингвины красят кухню, а соседу нравится получать от них квартплату; 2) из соображений общей справедливости. Однако за себя мы можем решить только, платить им больше или брать с них квартплату меньше, и проголосовать в их пользу про пингвинский язык и солнцестояние в подъезде. По результату про язык и солнцестояние будет право большинство населения подъезда. Может быть, вскоре моим соседям понравится пингвинская кухня, пингвинские танцы вперевалку и обычай тереться клювами при встрече, и они даже начнут перенимать эти традиции. Или не понравится и не начнут.
Так или иначе, в любом случае моим основным мотивом приглашения пингвинов была покраска кухни, а не обогащение культуры подъезда антарктическим элементом. И да, я бывал в своей жизни пингвином. Мне было неприятно быть пернатым среди млекопитающих, но я понимал, что млекопитающие у себя на лугу в своем праве. А я в своем праве — у себя на льдине. Мог не приезжать. Хотя, конечно, если я скупил у них весь луг, то — в экстремальном случае — имею право заморозить его в льдину. Могли не продавать.
И последнее. Конечно же, общим голосованием подъезд имеет право отказать в найме пингвинов на окраску стен подъезда, даже если я продемонстрирую всем мегакачество окраски моей кухни, а пингвины обязуются покрасить подъезд бесплатно. В качестве ответной меры Антарктида может запретить продажу в мой подъезд рыбы и воды в виде айсбергов.

01:42
08.09.10
СсылкаЯ думаю, что человек должен иметь право свободно иммигрировать, если он готов вносить что-то в экономику принимающей его страны, платить налоги, быть полезным обществу. Очень разумная иммиграционная политика в Канаде и в Австралии. Там есть система баллов, которые учитывают образование, трудовой стаж и прочие достижения человека. По достижении энного количества баллов можно свободно переезжать к ним жить.
Я учился на историка, поэтому мне очевидно, что все самые успешные общества в истории человечества были построены на открытой иммиграции: Вавилон, Римская империя и другие большие богатые цивилизации всегда притягивали огромное количество талантливых и энергичных людей — это основа любой успешной экономики. Это правило работает и сейчас: так была создана самая экономически успешная страна современности — Америка. В этом смысле особенно иронично, что именно Америка так остро переживает проблемы иммиграции. Противостояние иммиграции — старая американская проблема.
Сопротивление вызывали волна иммиграции ирландцев в 1848 году, и волна еврейской иммиграции из царской России в конце XIX века, и все остальные волны. Это лейтмотив американской политики во все времена. Особенно остро проблемы иммиграции переживают бедные аграрные южные штаты. В этих штатах сейчас получило развитие старое американское политическое движение nativism. Забавно, что они используют это слово native (абориген), при том что они сами всех аборигенов — индейцев — истребили.
В Европе картину очень сильно искажают разные программы социального обеспечения. Многие приезжают не для того, чтобы работать и строить новую жизнь, а, наоборот, чтобы сидеть на пособиях. Это, конечно, вызывает сильное недовольство местного населения, которое платит налоги. Например, моя мама тоже иммигрантка. Но она всю жизнь работала и платила налоги. А два соседних дома хозяева лет 20 назад завещали housing association — там живут люди, которые недавно приехали в Англию и получают пособия. Это сильно смущает мою маму.