Николай Злобин: Путин дал понять, что избирательная кампания в России будет короткая и, видимо, управляемая

Состоялось ежегодное собрание закрытого дискуссионного клуба «Валдай». О чем off the record разговаривали самые известные мировые эксперты по внешней и внутренней политике России, рассказал очевидец Николай Злобин

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мы собрались в Петербурге, оттуда на теплоходе проехали по озерам и рекам Ленинградской области, Севера России, с заездом в Кижи, еще в целый ряд других мест. Попали даже в шторм на Ладожском озере, что, конечно, добавило колорита. То, что большую часть времени мы были закрыты на корабле, добавляло остроты дискуссиям. Александр Проханов назвал это «философским кораблем» — по аналогии с тем кораблем, который вывозил русских эмигрантов из советской России.

«Валдайский клуб» — интеллектуально очень стимулирующее мероприятие. Темой этого года была «Россия и прошлое» — история России и ее влияние на российское настоящее и будущее. Были приглашены не только члены клуба, но и другие специалисты. В этом году первый раз приехал культовый человек — Адам Михник, польский диссидент, с которого, в общем-то, началось крушение коммунизма. Приехал Лешек Миллер, бывший премьер-министр Польши, тоже очень интересный человек. Сейчас в российско-польских отношениях много изменений, эта тема звучала постоянно. Был лорд Скидельски, классик британской экономики, автор знаменитых книг. Приехал Ричард Пайпс — культовая фигура для советологов всего мира, великий историк. Первый раз принимала участие Украина. Впервые был представитель Турции. Были иранцы, китайцы и другие. Были интересные историки с российской стороны, которые представляли, в том числе, альтернативную историю. Собрались люди очень высокого калибра, все с разными взглядами, с разными системами ценностей, от оголтелых либералов до ярых государственников. Все люди бескомпромиссные. Политиков среди нас, как правило, нет, поэтому никто не заботится о политической карьере, никто не говорит политкорректно. И поэтому уровень адреналина в дискуссиях был очень высокий, что здорово.

Вышло интереснейшее историческое обсуждение. Без конца вспоминалось то татаро-монгольское нашествие, то войны Наполеона, то Петр Первый, то Екатерина, то разделы Польши, то отношения с Китаем в прошлые века, как это все преломляется в настоящем. Это дало возможность сравнить цивилизационный путь России с цивилизационным путем других стран, посмотреть, всегда ли Россия была такой «черной овцой».

Нельзя сказать, что это была чисто умозрительная дискуссия. На самом деле мы обсуждали весьма конкретные вещи. Например, мы рассматривали вопросы взаимоотношений России с Европой через призму истории, и был представлен доклад о возможном будущем формате взаимоотношений России и Европы, ее интеграции. Была интересная дискуссия по Ирану: соотношение российской политической культуры и культуры Ирана, как они сформировались в истории.

В этом году впервые организаторы «Валдайского клуба» — РИА «Новости» и Совет по внешней оборонной политике — решили сделать «Валдайский индекс состояния России». Члены клуба получили очень подробный опросник — страниц шесть вопросов с разными вариантами ответов, плюсами и минусами и так далее. По результатам вывели некие средние характеристики по разным позициям. Как показал этот «Валдайский индекс», за последний год в России произошел небольшой регресс и стагнация по большинству позиций — от экономики до цивилизационной роли в мире. Единственное, где был отмечен небольшой позитив, — это роль России в международных организациях и ее дипломатическая роль. В области безопасности никаких изменений не произошло: ни мир не стал более агрессивен по отношению к России, ни Россия за этот год не стала более агрессивна по отношению к миру, тут все по нулям. Этот «Валдайский индекс» будет теперь ежегодным.

Что касается встреч с политиками, самыми интересными были с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым и с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Как обычно, апофеозом была встреча с премьер-министром Путиным в Сочи, на которую я первый раз за все эти годы не попал, потому что заболел. В самый последний момент я понял, что просто не доеду до аэропорта, и остался в Москве, в гостинице, откуда это все наблюдал по телевизору.

На мой взгляд, это была самая скучная встреча. Мне кажется, вопросы «валдайцев» были в большинстве своем неинтересные, на которые Путин отвечал уже много раз. У него на лице в большинстве случаев была написана скука, никаких эмоций. Мне кажется, что не были поставлены многие вопросы, которые на самом деле надо задавать. В этом смысле «Валдайский клуб» выглядел хуже, чем в прошлом году.

Был задан и вопрос относительно выборов 2012 года. Но Путин ответил на него максимально осторожно. Сам вопрос был хороший: «Не видите ли вы ущерба в таком развитии событий для будущего российской политической системы?» А он ответил, что все будет делаться в рамках конституции, и сослался на Рузвельта, который четыре раза избирался в соответствии с конституцией. То есть, на самом деле, проигнорировал суть вопроса. Видимо, решение еще не принято. Путин сказал, что еще рано об этом говорить. Но это, конечно, не совсем так. В нормальной демократической системе избирательная кампания начинается сразу по окончании предыдущей. Ни один западный политик не скажет, что рано об этом думать. Они думают об этом на следующий день после выигрыша или проигрыша предыдущих выборов. А по российским понятиям это рано. Таким образом, вольно или невольно Путин дал понять, что избирательная кампания в России будет короткая и, видимо, управляемая.

Комментировать Всего 44 комментария

Николай, кажется скука на лице Путина пропала лишь один раз, когда он говорил про Ходорковского, что "у него руки в крови".

скука смертная - тут даже и обсуждать нечего

причем он сам это отлично понимает...

Ходорковский - болевая точка Путина

Как рассказывает Адам Михник, во время встречи Путин один лишь раз проявил "персональную эмоцию" - когда говорил о Ходорковском. Выражение "руки в крови" в отношении человека, которого никто никогда не обвинял в насильственных преступлениях, абсолютно безосновательно и есть ни что иное, как инстинктивная оборонительная реакция. Оно больше говорит о Путине, чем о Ходорковском. Налицо классический синдром: выброс агрессивности человека, чувствующего себя уязвленным, неуверенным и неправым. Точно так же Путин реагировал на вопросы о Чечне (вспомним, "Отрежем, чтобы больше не выросло"). Бедный Ходорковский - он никогда его не выпустит.  

Странно слушать его постоянные параллели с делом Ал Капоне. Что де и того формально судили за налоги, а фактически за убийства. Мне кажется эту идею он почерпнул из просмотра блокбастера "Неприкасаемые". Если Ходорковский - это Ал Капоне (Роберт Де Ниро), то кем он себя считает в этом боевике? Кевином Костнером? Шоном Коннери? Энди Гарсией? Или тем героическим дядькой невысокого роста в очках, который налоги эти и нарыл?

По примеру Рузвельта

Я не думаю, что сославшись на четыре президентских срока Рузвельта, Путин "проигнорировал суть вопроса". Наоборот, он ответил прямо по теме, а именно: привел исторический прецедент пребывания президента у власти более двух конституционных сроков. Мол, если Рузвельту можно, то мне и подавно. То есть, он об этом думает и ищет обоснования. По-моему, это первый раз, когда он столь прозрачно дал понять, что намерен вернуться в президентское кресло. 

Но у Рузвельта то четырехкратное избрание соотвкствовало тогдашней Конституции США. Поэтому это, скорее,в глазах Путина пример выполнения Конституции. Он очень горд, что ушел после второго срока с поста :))) 

Николай,каждый раз,когда мы говорим на тему 2012,Вы как будто впервые об этом слышите,и создается впечатление что вы вовсе не допускаете себе мысль о том что 2012- возвращение В.В.Путина в Кремль.Что это,Николай,забывчивость,лукавство или неупоминание всуе лишний раз?:-))

Почему забываю? Он. я думаю, скорее вернется, нежели не вернется. Но дело ведь не просто в этом.

Да в общем дел то по большому счету и нет никаких.Так,делишки.Вы как то начали тему,вернее где-то была Ваша реплика,что альтернативы тому,что предлагает В.В.Путин на сегодняшний момент нет.И в целом я с Вами согласен потому как никто никакой доктрины,хоть как то отличавшейся от нынешней,но более прогрессивной и возможно либеральной не предложил.Да и нет такого человека,фигуры,партии,что способна была бы взять на себя всю полноту власти и ответственности за эту власть.Это не было Вашей оговоркой или репликой в полемике,вы ведь это знаете и наверняка думаете об этом.Может уже пора Вам перейти от "описательной части" хотя бы к попыткам формулировок или скажем так,попытке сформулировать условия и возможность появления какой-либо альтернативы нынешнему устройству?Давайте хотя бы помечтаем,хотя бы методом "от противного"?

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

И на голубом глазу вернется. Мол, все по закону. Как говорил поэт, "это  ж видно без очков." Поэтому все разговоры о перспективах второго срока Медведева - дело пустое.

Стоит, наверно, отметить, что добродетельной практике перемежать периоды своего прямого правления выдвижением разных декоративных фигур (с целью соблюдения Буквы и Духа Конституции, разумеется), неукоснительно следовали такие великие национальные лидеры, как Анастасио Сомоса, Рафаэль Леонидас Трухильо и Хуан Висенте Гомес (праобраз героя "Осени Патриарха"). )))))

Вот, что пишет "Гардиан" про скуку на лице

Путина: "...His nails were manicured and he turned out for the occasion in a glitzy suit and open linen shirt. If Franklin D Roosevelt had four terms of office, why could not he? Putin poured scorn on the idea of returning to elected regional governors..."

избирательная кампания в России будет короткая, и, видимо, управляемая

да,как выстрел,в голову.

:) - а есть ли она, имеется ввиду голова, у этого народа вообще... Путин, как пуп Земли - уже вызывает рвотный рефлекс... СКУЧНО!

:) Одна голова хорошо, а ... без головы СМЕШНЕЕ... :)

Ольга,без головы конечно смешнее:-) Но попробуйте себе представить сейчас,просто фантазия - нет ВВП,вот он собрал "тревожный чемоданчик" с офицерским барахлишком и уехал на Маврикий,и телефон даже не взял.Кто,что,зачем?Каспаров? Немцов?Зюганов?Горбачев?Действительно смешно,и страшно,до рвотного рефлекса страшно.Вам нет?Проблема то именно в этом,не в том что путин надоел или не надоел,а в том,что эта вся "вертикаль" на нем одном и строилась,когда это было необходимо,это приветствовали все,а когда настала необходимость что-то поменять,оказалось что колесики все отвинчены,"стоп машина".:-)))

А Шойгу -- чем не президент? Фамилией?

Олег,та же карта из той же колоды.С уважением отношусь к нему как к человеку и как к носителю фамилии,но тогда почему не Иванов?:-)))

Я просто к тому, что все рассуждения политологов сводятся к одной банальщине -- кроме Путина и Медведева в стране больше никто не живет. Поэтому они ради демократии вынуждены время от времени выбирать

друг-друга в президенты

Эту реплику поддерживают: Алексей Юсфин

Самое отвратительное,Олег,что так и есть.Вокруг них выжженная земля,вернее даже вокруг ВВП.И эта власть может снимать и назначать только сама себя.Даже пукнуть рядом некому.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Ольга Дмитриева

Михаил, но ведь Путин сделал все от него зависящее, чтобы вокруг и была только выжженная земля, и никого вокруг - только один великий мачо-дзюдоист. Все принятые законы, касающиеся возможностей появления партий, блоков и пр. устроены так, что никто и никак. Кто будет следующим президентом США? Неизвестно, известно лишь, что система будет работать, она настроена не на ручной режим, а на автоматический. А Путин сознательно настроил нашу на ручной, и это и есть главная претензия к нему.

Вячеслав,совершенно справедливо.Почему только через "но",я честно говоря не понял.Вроде в моих словах нет ничего,что бы противоречило Вашему комментарию.

Вот это как раз то самое мнение, которое

Путин и хочет культивировать. А кем он сам был, когда его Ельцин с подачи Березового назначил? И кем был Медведев, пока его не назначили-выбрали? Пост делает чиновника в России, а не наоборот.

Алексей,с последней фразой согласен полностью,даже не столько пост сколько система постов.А вот по поводу ВВП не все так односложно скорее всего.Надо отдать должное,Путин довольно цельный и последовательный человек,я не думаю что он это делал осознанно,скорее всего мы так его читаем,я не имею в виду нас с Вами,а его окружение и возможные оппоненты.Я вовсе не хочу сказать что он "белый и пушистый",но многих "демонов" мы рождаем сами.

Пусть Шо, но только Шона Коннери в президенты!

По крайней мере будет статный добродушный дядька с хорошим интеллигентным лицом и без ботинок на 10 сантиметровой платформе

:-)

Дык он из Рюриковичей похоже:-))

В чем была необходимость построения т.н. "вертикали власти"? Какие позитивные результаты у данного процесса?

Позитивный результат,на мой взгляд,сегодня один,мы живем в более-менее стабильной единой стране и не стали кучкой раздобленных удельных княжеств кланово-олигархического толка.

По-моему распад страны это совершенно нереалистичный сценарий. По каким причинам страна должна/могла бы распасться? Как правило распадаются страны по языковым/культурным границам. Здесь и в стабильной Европе в данный момент существуют проблемы в Бельгии. Гренландия желает самостоятельности от Дании, Квебек в Канаде, Каталония в Испании и т.п.

В России, этом плане таковым является только Северный Кавказ, но так там свои порядки, законы и, по-сути, полная самостоятельность. Так что вертикаль власти эту проблему не решила, но лишь залила на время деньгами. 

По-моему, т.н. стабильность заключается в отсутствии развития. Т.е. просто в попытке заморозить время, не допускать сильных изменений ни в чем. Не думаю, что это стабильность со знаком плюс. 

Евгений,я хорошо помню это время,когда взрывались дома в Москве и Басаев совершел безнаказанные рейды за пределы Чечни.И Чечня и весь северный Кавказ это то,что лежало на поверхности,и то о чем знали все.Мало кто знал о башкирских делах,зауральских клановых разборках,и еще многое и многое,просто этому не дали развернуться.На тот момент была полная потеря управления страной как единым государством.

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

:) Михаил, во многом я с Вами согласна... Более того, почти уверена, что это единственный пока разумный и рациональный вариант... НО...

...НО, если мы не начнем искать альтернативу сейчас - причем лигитимную (и в политических и в бизнес-кругах) альтернативу, то со временем получим вариант типа Брежнева... Только не надо пинять, что в таком случае у нас полно времени... Это нужно было делать еще вчера... Лично я за представителя из бизнес-элиты!... - no comment...

Это именно то,что я предложил Николаю чуть выше,потому как колонка его,и обозначена маркером"первое лицо",и носит всегда описательный характер,что де был там,видел это,встретился с тем,сказал тото,причем не сам Николай,а Медведев или Путин.Это конечно здорово и задорно.Но считаю что Николай мог бы вполне взять на себя некоторые обязанности в плане формулирования долгосрочных перспектив и планов.Во всяком случае пока его колонку читают.

Представителя бизнес-элиты? Вам лично кто-то симпатичен или знаком?:-)))- no comment...:-)))

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

:) Симпатичен - ДА! Знаком (смотря что понимать под этим) - увы, нет!... :)

Михаил Авилов Комментарий удален

Ох уж эти женские симпатии,лотерея,причем мгновенная:-)Хорошо,Ольга,раз нет ничего личного,как я понимаю,то можно ли поименно,скажем по убывающей?:-)

:) Михаил, sorry! - только сейчас увидела Ваш вопрос... По поводу списка - оставлю пока при себе... :) А вот что касается женской симпатии как лотереи, причем мгновенной... - вот тут я с Вами не согла

 :) ... как лотереи, причем мгновенной... - вот тут я с Вами не согласна - лично мои симпатии к мужчинам весьма длительны, а иногда просто многолетни!... :)

По поводу многолетних симпатий это вы напрасно:-) Симпатия мгновенное ощущение приязни,далее она транформируется во что-то иное:-)А списочек Вы напрасно "зажали",было бы весьма любопытно,ну да Господь с ним.

:) :) :) - я просто с некоторыми и НИХ (имеется ввиду - мужчин) дружу...

Михаил! Нас сейчас удалят за офф-топ - тема симпатии - дружбы или симпатии - любви или симпатии - ничего... здесь не обсуждается... :)

Ну так я и думал,личное превалирует,кумовство и субъективность. Кто нас удалит? Это Злобина колонка,и он нас тут бросил.

Ольга Дмитриева Комментарий удален

В чем Вы увидели кумовство в моей реплике? - с кем кумовство? с Никалаем Злобиным? А чем плоха субъективность?... Разве она Вам не свойственна?...

Или я не поняла информационного посыла Вашей реплики... :) Вы хотите поговорить о трансформации мгновенной симпатии в дружбу?... :) Или о моем видении альтернативы ВВП? Михаил, Я действительно думаю, что альтернатиную фигуру нужно искать в бизнес-сообществе... Лично мне очень нравится Андрей Шаронов... :) Но навряд ли он согласится играть в эти игры, имея опыт госслужбы - собственно , как и я... :) 

Ольга,это была попытка шутки.Пршу прощения,если это Вас как то задело.

Ольга Дмитриева Комментарий удален

:) Михаил! Это была попытка понять... Вашу шутку:) Так что Вы меня "никак не задели..."

Михаил! Мне было приятно с Вами пообщаться... :)

Номером два я, может быть, поставила - правда с большой натяжкой (это правда - без обид) - Прохорова... Во всяком случае как вариант успешного (как я думаю - а не просто удачливого...) бизнесмена... Только насколько он способен мыслить не в рамках бизнес-проектов, а в рамках страны? - ведь там еще и социалка и много бытовых (почти как в браке.. :) ) вопросов... Лично я с ним не знакома...   Но у него есть "сильный козырь" - с опытом государственного управления - его близкий друг (вот Вам и тандем, который может стать основой сбора адекватной команды - если "крышу не снесет" от власти...) Александр Хлопонин...

Юлий Либ Комментарий удален

Юлий,спасибо Вам за ссылку,хороший материал.

:) Аплодирую В.Иноземцеву стоя...

Спасибо. за ссылку на выступление Вл.Иноземцев. Он совершенно прав насчет первостепенной важности РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. С этим, кстати, согласны и другие крупные экономисты (например, Н.Шмелев). Инновации тоже, конечно, важны, но как говаривала моя бабушка, от осинки не родятся апельсинки....