/ Венеция

Андрей Бильжо: Я болен Венецией с тех самых пор, как первый раз там оказался

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Андрей Бильжо планирует показать на кинофестивалях сделанную им документальную ленту о Венеции. Он стал продюсером ленты и озвучил в ней главного героя.

«Я болен Венецией с тех самых пор, как первый раз там оказался, — рассказал художник проекту «Сноб». — Для меня это лучший город в мире, там хорошо в любую погоду, в любое время года. Помню, был там однажды в декабре дней двадцать, стояла высокая вода, и я ходил по этой воде в огромных сапогах — и мне было очень хорошо». По словам Андрея Бильжо, он давно бы уже переехал в этот город навсегда, если бы не работа, которая требует его личного присутствия в Москве.

Идея снять фильм родилась во время его очередного длительного пребывания в Венеции: «Я рассказал о своем замысле друзьям Марине Дроздовой и Саше Киселеву. Они прониклись идеей, и так мы сняли этот фильм. Продюсером выступил я, сценарий мы написали совместно. Сам фильм получился недлинным, что-то около получаса».

В ленте рассказана история одного жителя Венеции.«Он наполовину англичанин, наполовину венецианец, его родители были хиппарями. Вот в этой интернациональной семье родился Энтони. Они жили в Англии, а потом его мама повзрослела, перестала быть хиппи и увезла мальчика в Венецию. Теперь там у него антикварный магазинчик, и еще он пишет музыку. Время от времени Энтони летает к папе, который до сих пор катается на мотоциклах, летает на самолетах и играет на гитаре. Энтони очень хочет жениться на русской, потому что считает, что в русских девушках сочетается Тургенев, Достоевский и Анна Ахматова. Он знакомится с ними по Интернету и приезжает в Москву», — представляет Андрей своего героя. Впрочем, настоящим героем картины Бильжо считает Венецию.

Художник намерен снимать новые фильмы о любимом городе: «Я так разошелся, что придумал сделать документальную трилогию. Первая часть — "Люди", она уже готова, и мне кажется, очень здорово получилось. Вторая будет называться "Птицы", потому что жизнь птиц в Венеции очень интересна, у нас осталось много материала про голубей и чаек, но нужно будет что-то доснять. И третья часть — "Корабли". Такая вот трилогия».

Комментировать Всего 2 комментария

В любви к Венеции – как же я с Андреем солидарен!

Хоть и жить там подолгу не доводилось. Но всегда хотелось – причем именно зимой, когда высокая вода, высокие сапоги, помосты на Сан Марко и мало туристов.

Эх, мечта пока насбыточная: забраться бы туда на полгодика, книжку какую-нибудь писать, винцо попивать на балконе над канальчиком...

Документальный фильм о Венеции - благороднейшая миссия, которую Бог подарил Бильжо. Многие заболевают Венецией, но не многим она даёт себя охватить и преподать. Можно сказать, Андрей, что Венеция Вас в себя впустила. Это будет редкий и ценный фильм. Мне вообще кажется, что Венеция любит людей чувствительных, в том числе и  практиковавших медицину. Меня она обняла и бережно водила по своим улицам и каналам, заставив забыть все прежние искусно заманивавшие прохожего места.