Антон Носик защищает Microsoft от New York Times

«Россия использует Microsoft для борьбы с “несогласными”» — статья с таким заголовком вышла 11 сентября в New York Times. Антон Носик считает, что для подавления оппозиции власть использует законы о пиратстве, а Microsoft тут ни при чем

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Московский корреспондент New York Times Клиффорд Леви в своей статье описывает «новую тактику российских властей в борьбе с инакомыслием»: милиция изымает компьютеры правозащитников и оппозиционных активистов под предлогом их проверки на наличие пиратской продукции Microsoft, и таким образом фабрикует обвинение и тормозит работу несогласных.По мнению журналиста, за последние годы подобная тактика применялась десятки раз. И, как ни странно, союзником российских властей в этих преследованиях стала сама корпорация Microsoft, вернее, ее местные представители. Так в деле против краснодарской правозащитницы Анастасии Денисовой, которую тоже обвиняли в пиратстве, местный юрист компании Microsoft принимал активное участие на стороне обвинения.

Как отмечает автор статьи, нет ничего удивительного в том, что в стране с таким широким распространением пиратской продукции, как Россия, у некоторых из правозащитников и оппозиционных активистов действительно могут оказаться нелегальные программы. Но, по мнению журналиста, проблема не в этом: «Вопрос заключается в том, почему милиция стала проверять компьютеры именно этих людей, и не фальсифицируют ли правоохранительные органы улики, чтобы отягчить обвинения против “несогласных”?»

Еще один вопрос, которым задается автор статьи — это проблема этического выбора, который встает перед крупными американскими корпорациями, работающими в таких авторитарных странах как Россия или Китай. Им неизбежно приходится решать, что делать в ситуации, когда власти принимающей стороны требуют помощи в борьбе с инакомыслящими.

Вот, что об этой статье сказал Антон Носик:

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 21 комментарий

Хотя, конечно же, Антон, как всегда, прав, хотелось бы понять, что стоит за фразой:

"Так в деле против краснодарской правозащитницыАнастасии Денисовой, которую тоже обвиняли в пиратстве, местный юрист компании Microsoft принимал активное участие на стороне обвинения."

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

Как пишет Клиффорд Леви в своей статье: "Анастасия Денисова в интервью сказала, что была сильно удивлена столь агрессивной позицией местного юриста корпорации... Как сказала обвиняемая, юрист преувеличил стоимость якобы украденного ПО. Это еще больше отяготило обвинение".

Там довольно путанная история, в которой центральный офис Майкрософт всячески открещивался от действий своего представителя. Сейчас они обещают усилить контроль над своими иностранными офисами и юристами.

Кстати, уголовное дело против Денисовой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В деле Поносова тоже принимал участие представитель Microsoft.

Причем он был не какой-нибудь юрист на аутсорсе из Пермского края, а вполне себе сотрудник московского офиса компании, специально ездивший на суд.

.

Безусловно, Microsoft ведет себя не так, как хотелось бы порядочным людям, а в соответствии с политикой мерзотного альянса BSA, куда он входит вместе с другими известными лидерами ИТ-индустрии. Но в данной конкретной истории он вынесен в заголовок не потому, что инициировал в России охоту на ведьм, а потому, что значимость бренда способствует общественному резонансу от публикации.

.

Клиффорду Леви, кстати, респект за нахождение такой козырной связки, позволяющей сделать давление на региональные российские НКО горячей темой в Штатах.

Не согласен я с Антоном. MS серьезно лоббировал защиту своих программ. Не добился ничего, кроме применения своего имиджа в наездах на бизнесы и несогласных. Сильный стратегический просчёт. Это, конечно, если считать, что  MS видит что-нибудь, кроме Америки.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Согласен с вами, Алексей.

А как вам официальный ответ Microsoft, что привела Катя ниже? Очень неплохо, как мне кажется.

Ответ вынужденный и стандартный, но

MS - огромная корпорация, ответ писали пиарщика, а юристы лицензионных отделов будут продолжать давление на всех, кого могут с целью охраны своих прав. И авторитарные режимы будут обязательно этим пользоваться. Слегка получается заколдованный круг.

Время покажет, но скорее всего так и будет, да.

А я разве сомневаюсь, что Microsoft лоббирует защиту своих программ?!

.

Безусловно, и лоббирует, и финансирует, в том числе -- подковёрно, прикармливая разные госструктуры и некоммерческие партнёрства с сомнительными методами работы.

.

Я всего лишь хочу сказать, что в процессе ВЫБОРА жертвы (к ответственности за пиратство в России привлекается примерно один пользователь контрафактного софта из 100.000) ни у Microsoft Россия, ни у One Microsoft Way нет даже права совещательного голоса. Я думаю, что если б у них такое право было, то в России за пиратство преследовали бы - типологически - тех  же лиц, что и в США, в Канаде, в Австралии. В первую очередь — крупнейших дистрибьюторов пиратки. Которые, с одной стороны, вносят самый значительный вклад в саму индустрию пиратства, а с другой, известно немало случаев, когда Microsoft их перевербовывал в легалы.

.

То, что происходит в России — избирательные расправы над сельскими школами, региональными правозащитниками и приезжими студентами-эникейщиками, подрабатывающими в Москве установкой контрафакта на дому за 1000 рублей — явно не отвечает решению той задачи, которую ставит Microsoft перед своим здешним представительством. И, разумеется, огласка таких примеров наносит компании существенный репутационный ущерб. И это даже хорошо, что бумеранг так возвращается. Калибр у New York Times достаточный, чтобы корпорация вынуждена была обратить внимание на эту практику.

.

Но всё же если мы попытаемся честно ответить на вопрос, кто тут заказывал музыку, почему у нас преследуют директора старообрядческой школы за Windows 98, а завод в Зеленограде, производящий миллионы контрафактных дисков в год, никто пальцем не тронет - важно понимать, чьи это на самом деле инициативы.

Материал прошел под названием

"Антон Носик защищает  Microsoft от New York Times". Я просто хотел сказать, что я часто занимаю стороны, и в данном случае я занимаю сторону газеты. И я не собирался приравнивать продавца оружия к серийному убийце. Но оружие-таки предоставил оружейник, причем имея полную возможность знать, как им может воспользоваться покупатель. То, что они отреагировали, честь им и хвала. Но, думаю, too little too late.

А вот и ответ Microsoft

Microsoft  официально выражает озабоченность тем, что под видом борьбы с нелицензионным использованием его продуктов в России преследуют активистов гражданского общества.

Обещают во-первых расследовать подобные описанному в газете случаи, а во-вторых сделать специальную бесплатную лицензию  для неправительственных некоммерческих орагнизаций.

"Пиратство - это серьезная проблема, однако оно не может служить предлогом для преследования правозащитников, газет и других участников гражданского общества".

Катя, с бесплатными лицензиям сразу на поверхности лежат несколько проблем: непонятно, как практически в российской глубинке их можно будет получить, а также более серьезная - бесплатная лицензия - это форма финансирования. Как там в России с иностранным финансированием общественных организаций? Я уже не говорю про умных импортеров, которые в массе кинутся притворяться "активистами гражданского общества". Последних как раз не тронут по причине умения договориться.

На мой взгляд, изъятие компьютеров у правозащитников осуществляется так же с целью получения доступа к документам и, возможно, уничтожение оных.

Помню, как то читал в прессе, когда после обыска в одной из правозащитных организаций кто-то сокрушался что у них на компьютерах были важные документы и т.д. и т.п.

Люди не знают, что документы можно и нужно хранить где-нибудь в интернете? Гугл-документы - отличное место, например. Аренда самого дешевого сервера за рубежом - стоит около 100 долларов в месяц. Информация должна быть продублирована. Никаких документов, "запомнить меня", "сохранить пароль" на локальном компьютере. 

И тогда никто не получит доступа и никогда не изымет никакие документы. Неужели так сложно быть хоть немного более грамотным, когда знаешь, что в любой момент могут прийти и изъять? 

P.S. Microsoft здесь разумеется не при чем. 

Евгений, вы предположили, что одной из целей изъятия компьютеров для проверки было получение доступа к неким документам. Окей. Вы читали, что кто-то уже наступал на грабли из правозащитников. Но с чего вы решили, что все такие неграмотные, что хранят компрометирующую информацию на своих компьютерах?

Я не говорил что все. Однако вводим в гугле подобный запрос  http://bit.ly/ctfQXb 

И видим, что на эти грабли наступают многие.  

Англосаксонскому сознанию трудно понять, что в России никто не будет спрашивать Microsoft, кого они хотят или не хотят преследовать. Это в правовом обществе от потерпевшего зависит, преследовать ли по закону предполагаемого обидчика или нет. У нас это зависит главным образом от того, что можно с этого предполагаемого обидчика слупить.

И все-таки производители проприетарного ПО и "силовики" - звенья одной цепи. Они выгодны друг другу - как раз хороший материал для читающего про freakonomics.  MS что бы не говорила экономически заинтересована в подобных дейсвтиях.

Порочна сама модель copyright and IP в нынешней их форме.

Так что copyleft, public domain, crativecommons и pirate parties движения в нужном направлении.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Не совсем одной цепи, Сергей. MS заинтересована в расширении своей клиентской базы и получении прибыли, т.е. им хоть немного, но надо все-таки идти навстречу. Их цели, скажем проще, вполне понятны. "Силовики" же заинтересованы совсем в другом, а в чем именно - это уже в каждом конкретном случае по-разному. Получается, что MS работает в правовом поле, а "силовики" - нет; следовательно интересы все же отличаются.

MS и силовики - это две формы монополии.  Интересы монополий - выше интересов потребителей и обывателей. Конечно, хорошо что это не единая монополия =/ ... но им играть в одну игру можно даже не договариваясь явно.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Браво, Майкрософт (Вас услышали...)

Сегодня Майкрософт фактически запретил своим адвокатам вмешиваться в "политически мотивированные проверки легальности программных продуктов". А также обьявил перемены в лицензировании ("blanket licensing") - покрывающими все продукты Майкрософт на всех компьютерах клиента.

Вот тут много-много подробного текста.

Microsoft предоставит бесплатный софт правозащитникам в 12 странах

Клиффорд Леви, после статьи которого Microsoft пришлось пересмотреть свои отношения с правозащитниками, продолжает тему: он пишет, что концерн объявил о планах предоставить бесплатное ПО 500.000 правозащитным организациям, независимым СМИ и НГО в 12 странах (Россия, Беларуссия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Катай, Малайзия и Вьетнам). Цель у этой акции одна - не дропустить, чтобы репрессивные режимы использовали антипиратское законодательство для борьбы с критиками и инакомыслящими. Вообща поразительно, насколько эффективной может оказаться одна единственная статья. Это к недавно обсуждавшемуся у нас вопросу о том, зачем нужны журналисты.