Николай Злобин: Субъективные впечатления о предъюбилейной неделе

Президенту России Дмитрию Медведеву сегодня исполнилось 45 лет. Это настоящий юбилей и очень хороший возраст для политика

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Можно и нужно пожелать Дмитрию Медведеву здоровья, счастья и успехов на посту президента России. Хотелось бы, чтобы у него и у большинства россиян было одинаковое понимание критериев успешности работы президента.

Прошлая неделя была богата на политические события в стране. В некоторых из них мне довелось активно участвовать. В частности, я побывал на очередном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» и на Мировом политическом форуме в Ярославле. Это были незаурядные мероприятия, привлекшие большое внимание мировой общественности. О них уже много написано и сказано. К сожалению, я умудрился заболеть и не смог полететь с группой валдайцев в Сочи на нашу регулярную встречу с Владимиром Путиным. Однако, в отличие от всех прошлых лет, нынешняя встреча так широко освещалась в средствах массовой информации, что в совокупности с подробными рассказами и записями моих коллег по клубу я получил полное представление о том, как она проходила.

Не претендуя на объективность, я хотел бы поделиться несколькими общими впечатлениями, которые у меня сложились на сегодня.

Во-первых, решение о том, кто именно из тандема будет выдвигаться в 2012 году на президентские выборы, действительно, будет принято после разговоров Путина и Медведева. Очевидно, что эти разговоры будут носить дружеский, но деловой характер и не будут конкурентными и тем более враждебными. 

Во-вторых, решение о том, кто будет выдвигаться, еще не принято и вряд ли будет принято в ближайшее время: необходимости спешить нет ни у одного, ни у другого. Мне кажется, что такого решения не будет до осени следующего года. Поэтому вопрос о том, кто пойдет на выборы, не имеет смысла задавать еще год. Ни Путин, ни Медведев не знают ответа, хотя, возможно, у каждого из них есть какой-то предпочтительный вариант. До принятия решения оба члена тандема будут находиться в равной готовности выдвинуться в президенты.

В-третьих, преждевременное обсуждение вопроса о том, кто выдвинется, не выгодно и не нужно ни Кремлю, ни Белому дому. Власти важно, чтобы в тандеме соблюдался правильный баланс сил, чтобы ни один из его участников не начал раньше времени представать в российском и мировом общественном мнении в виде «хромой утки». На соблюдение баланса, а также демонстрацию политического единства в тандеме все это время будут направляться определенные усилия.  

В-четвертых, в Ярославле Дмитрий Медведев успешно ликвидировал отставание от премьер-министра в глазах российской общественности, которое сформировалось в последние месяцы, и снова заявил о себе как о полноправном члене правящего тандема. На форуме он выступил с речью, которую можно назвать амбициозной, стратегической и программной. Медведев изложил свое видение России, сделав упор на демократические, а скорее даже либеральные ценности, на государственное переустройство и верховенство закона. Можно соглашаться с мнением президента или не соглашаться, верить в его искренность или не верить, но в Ярославле Медведев, безусловно, предстал как человек, не думающий об уходе с политической арены.

В-пятых, Дмитрий Медведев снова говорил о России будущего, о стране, которой в реальности нет и в которой он, очевидно, хотел бы быть президентом. Медведев уже не первый раз публично описывает несуществующую страну и называет ее Россией. Разница между российскими реалиями и оптимистическими описаниями президента, наверное, заметна почти каждому россиянину. Не знаю, видит ли ее сам Медведев. Но складывается устойчивое впечатление, что нынешняя Россия ему не нравится всерьез. С одной стороны, это очень хорошо: сегодняшняя ситуация в обществе не устраивает многих россиян. Но, с другой стороны, важно, чтобы президент всегда видел разницу между желаемым и действительным и не оказался в ситуации героя старого анекдота про старушку и взрослого мужчину, который и в 45 лет продолжал верить в сказки. Кстати, того же можно пожелать и очень многим из нас.

Комментировать Всего 29 комментариев
очевидно очами

Медведев будет и дальше президентом

Путин вообще уйдет из политики, он устал.

устал или надоело?

А еще повеселила первая фраза в тексте:)) - "Желаю здоровья, успехов и счастья на посту президента России!", т.е. а был бы не президент России, а например президент Болгарии - плевать было бы на его здоровье и счастье, или не дай бог, вообще не президент ничего - тогда совсем что ли - "чтобысдох"?:)))

надоело уставать на посту

Николай, юбилеем считается возраст, кратный 50, реже - 25. 

Наш президент лишь ягодка - то ли клyбничка, то ли клюква развесистая

Мое мнение ровно противоположное. Решение и не принималось и не будет приниматься, потому как оно было в момент назначения Медведева престолоблюстителем. Это чисто технический шаг. Другое дело, что Медведеву понравилось быть на виду и делать вид, что главный он. А то, что ему не нравится та Россия, которую мы сейчас имеем даже забавно, ведь он, будучи главой путинской администрации имел к этому само прямое отношение. Другое дело, что со Старой Площади и из Кремля вид может быть несколько иным, да и масштаб тоже. Могу пожелать ему скорейшего освобождения от иллюзий как внутри страны, так и о месте России в мире.

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева, Игорь Андрющенко

А я просто поздравляю Дмитрия Анатольевича с Днем рождения. Пожелаю здоровья, семейного благополучия и реализации мечты об устройстве в России.

Как человек наивный, я

до сих пор думаю, что у России имеется шанс, хоть и маленький, стать страной человеческой. Не обязательно по западному образцу, который сам уже слегка протухает. Поэтому желаю президенту осознать себя президентом и опровергнуть мою перифразировку Тютчева:

Умом Россию не понять

И словом честным не измерить.

Лишь кто умеет воровать,

В Россию честно может верить.

Если он, президент Дмитрий Анатольевич, конечно, этого хочет. Иначе вступит в силу предсказание мудрого деда Корнея про тандем:

Путин и Медведев

На велосипеде

Оба только вот

Задом наперед.

Искренне надеюсь, что так не будет.

"...до сих пор думаю, что у России имеется шанс, хоть и маленький, стать страной человеческой..."

Алексей, я тоже так считаю. Но... этот шанс у России всегда был, есть и ... напрашивается логическое (и, увы, грустное) продолжение... будет!... Лишь шанс, а не реалия.

"Вид из Кремля круче вида на Кремль",- афоризм риелторов...

Сегодня (вчера уже) обнаружил на асфальте триколор:

"С днем рождения" - белым цветом

"Дмитрий Анатольевич" - синим

"Здоровья и успехов" - красным,

а по бокам этого трафарета еще и два золотистых колоска

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Андрей, позволю себе рассказать старый канадский анекдот перефразировав его под сегодняшнюю ситуацию.

На снегу у Белого дома обнаружили выписСанное (мочой): "Путин и Лужков - засранцы!". Приказано было расследовать. Результаты: анализ показал - моча Медведева. Почерк, однако - Суркова.

Cчитаю, что "война" между двумя первыми лицами госдарства уже началась и только слепой может этого не видеть....хочется поскорее увидеть подарочек, приготовленный для Дмитрия Анатольевича Владимиром Владимировичем!

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Степан Пачиков, Алексей Бердюгин

Да, уважаемый Гусов, я тоже считаю, что благостной идиллии пришел таки долгожданный и ожидаемый всеми нами, скучающими зрителями, конец.

Затяжной период воркования и курлыкания закончился и наконец-таки из голубятни стали раздаваться тихие, но характерные порыкивания. И это здорово!

Экшен, экшен и еще раз экшен!!! И желательно в 3D!! Вот чего ждет современный российский зритель!

Зритель ждет экшен - зритель получает экшен. Что совсем не обязательно говорит о том, что началась война и кто-то ссорится.. Выборы скоро, люди подустали от предсказуемости тандема - вполне логично, что они должны бы были поссориться, повоевать, а потом помириться. Иначе просто скучно-к урне никто не пойдет. ИМХО

Эту реплику поддерживают: Максим Бобин

умело срежиссированный и сыгранный спектакль.  какая война.  о чем Вы.  конечно, же скучно - вот и дают зрелищ.  БГ лет пять назад пел: "разбудите меня, если в этой стране что-то случится" (не ручаюсь за точность цитаты) 

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

Этим подарочком является сам Владимир Владимирович:))

Вот тут Николай хорошо написал:

============

Во-первых, решение о том, кто именно из тандема будет выдвигаться в 2012 году на президентские выборы, действительно, будет принято после разговоров Путина и Медведева. Очевидно, что эти разговоры будут носить дружеский, но деловой характер и не будут конкурентными и тем более враждебными. 

============

Захотелось даже смоделировать реальный разговор по заданной Николаем схеме, но ничего кроме известного диалога из "Бриллиантовой руки" на ум не идет, больно уж мудрено Николай сформулировал:

- Наверное, мне бы надо...

- Не надо....

- Теперь вот такое предложение: а что, если...

- Не стоит.

- Ясно... Тогда может быть нужно...

- Не нужно.

- Понятно. Разрешите хотя бы...

- Вот это попробуйте.

Алексей, даже из Вашего шуточного диалога ясно, что ни о каком равенстве речи и в помине нет! Ведь Путин устал уже намекать кто главный, взять хотя бы: "я его на ты, а он меня на Вы". Кроме того Путин сто раз говорил, что главный тот, кто имеет партию, и соответственно имеет её же.... Наивность конечно хороша, но не в политике...., даже в желании экшена. А то получитсякак в поговорке: "Пану дерутся, а у холопов чубы трещат"

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Российский дуумвират пока весьма стабилен. Если Медведев начнет боевые действия, то очень быстро проиграет, т.к. основные рычаги и ресурсы у Путина. А у меня такое ощущение, что Дмитрий Анатольевич хочет остаться в истории "хорошим человеком, который делал что мог". А это значит воевать за власть ему нельзя, надо чтобы она к нему как бы сама спускалась.

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis, Вячеслав Орешков

Власть не дают, ее берут!

Медведев уже не первый раз публично описывает несуществующую страну и называет ее Россией

Это конечно можно отнести к курсу МБА как к попытке сформулировать "сверхидею или сверхмиссию",то есть целям недостижимым даже в отдаленной перспективе,но задающим вектор для тактического и стратегического планирования,а можно просто отнести к началу осени.

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

Хороший фотоаппарат у Медведева.

Он мой сосед по Плесу. Поддержать бы его по-соседски...

Ого, Наташа! С такими соседями и Вы еще не министр, или глава госкорпорации на худой конец...

У нас разные по размеру дачи и нас разделяет километра три-четыре. Так что я точно не министр...слава богу.

Ну, конечно, раз Ваша дача больше и вас разделяет километра три-четыре колючей проволоки, тогда понятно....:))))))

Нужно объединять Россию,  а кто будет президент Медведев или Путин не принципиально. Если Медведев опозориться, то тень и ляжен и на Путина.

Сегодня в "независимой газете" вышел программный документ одного из аналитиков и идеологов из команды Дмитрия Анатольевича.

Если коротко, то на сегодня командой Дмитрия Анатольевича дается россиянам такой беспристрастный медицинский диагноз, "3Д", так сказать, просили же 3Д, вот получите:

деградация

деквалификация

дебилизация.

--------------

Увы, это медицинский факт. Дмитрий Анатольевич все сделал для этого народа: написал статью в Газета.ру, завел блог в твиттере, можно сказать в граните отлил афоризм "Свобода лучше чем несвобода". В ответ - нихрена. В общем это не Европа. Вот такой вот вывод.

Wrong place, wrong people.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Типичные поступки декабриста, а мы даже на площадь....Триумфальную не ходим!