Кирилл Славин: Пусть в Ватикане радуются, что никто не разрушает католических храмов

В Лондон с первым официальным визитом приезжает папа римский Бенедикт XVI. Впервые за последнее время визит официального лица в Соединенное Королевство вызвал столь сильную бурю протестов и эмоций

+T -
Поделиться:
Подробнее

Накануне письмо против приезда папы подписали актер Стивен Фрай и писатель Терри Пратчетт. Они и еще несколько десятков публичных деятелей обвинили Бенедикта XVI в том, что он покрывает священников-педофилов, не хочет признавать права гомосексуалистов, а также выступает против абортов.

За несколько часов до того, как самолет с понтификом приземлился в Эдинбурге, возник новый скандал. Один из ближайших советников папы кардинал Вальтер Каспер назвал Великобританию «страной третьего мира» и обвинил ее в дискриминации в отношении христиан. «В Великобритании распространился агрессивный новый атеизм», — сказал кардинал.

В это же время премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что визит Папы римского в Лондон — «невероятно важное и историческое» событие.

17 сентября у лондонцев будет шанс увидеть «папамобиль», направляющийся в Вестминстер на официальную церемонию. А на следующий день папа римский возглавит мессу в главном католическом храме Англии и Уэльса Вестминстерском соборе. Вечером запланирован молебен в Гайд-парке.

Кирилл Славин

   Я бы рекомендовал Ватикану быть прозрачней в своих финансовых делах, например, публиковать аудированную отчетность. Тогда будет меньше слухов о том, что Ватикан – это «прачечная» денег сомнительного происхождения и один из крупнейших посредников в незаконной торговле оружием. Да и реакция бюрократов от католической церкви и лично понтифика на случаи педофилии среди должностных лиц церкви – не лучший образец высокоморального, да и просто юридически корректного поведения.

А что касается реакции тех британцев, которые не относят себя к фанатам католицизма, то пусть в Ватикане радуются, что в сегодняшний век толерантности никто не разрушает католических монастырей и храмов, как это было ранее свойственно кровожадным (видимо, от природы) англичанам другой христианской (тоже кровожадной) направленности.   

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss
Комментировать Всего 37 комментариев

Виталий Комар Комментарий удален

Я бы рекомендовал Ватикану быть прозрачней в своих финансовых делах, например, публиковать аудированную отчетность. Тогда будет меньше слухов о том, что Ватикан – это «прачечная» денег сомнительного происхождения и один из крупнейших посредников в незаконной торговле оружием. Да и реакция бюрократов от католической церкви и лично понтифика на случаи педофилии среди должностных лиц церкви – не лучший образец высокоморального, да и просто юридически корректного поведения.

А что касается реакции тех британцев, которые не относят себя к фанатам католицизма, то пусть в Ватикане радуются, что в сегодняшний век толерантности никто не разрушает католических монастырей и храмов, как это было ранее свойственно кровожадным (видимо, от природы) англичанам другой христианской (тоже кровожадной) направленности.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Кирилл, а вы тоже считаете, что Англия страна "агрессивного атеизма"? Действительно, английские церкви пусты. А во Франции разве не так?

Да я бы не сказал, что пусты.  Но статистика утверждает, что посещаемость падает, особенно у англиканской церкви.  Да и у католиков я не видал в Лондоне таких аншлагов на мессах, как в Париже.

Поясню.  Непрозрачность Ватикана отрицательно влияет на профиль риска банков, через которые оный Ватикан "работает".  Небезызвестный "банкир Бога" возможно не закончил бы свою банковскую карьеру повешенным в Лондоне, если бы на его банк многие не позакрывали лимиты, что привело сначала к потере ликвидности, а потом - к банкротству.

А вот и более свежий пример.

http://www.nytimes.com/2010/09/22/world/europe/22vatican.html?_r=1&nl=todaysheadlines&emc=globaleua23

Более ханжеской организации, чем официальная католическая церковь, придумать невозможно.

Этот человек читает проповеди в развивающихся странах, где люди умирают от голода, что им нельзя пользоваться контрацепцией.

Брррр.....

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд, Виктория Варшавская

крайне плоский взгляд... грустно

То, что я прочитал - такая же херня, как то, что все мусульмане - террористы. То, что гомосексуалист Стивен Фрай обижен на Папу, вполне понятно. Если бы я был голубым, я бы тоже был обижен. Но делать из этого глобальную проблему - глупо.

А касаемо педофилии - вот в Йельском Университете один крупный ученый оказался педофилом, более того, университет вел себя так, что его можно было обвинить в покрывательстве. Так что же, теперь не приглашать ученых из Йельского Университета, ругаться на этот университет, бойкотировать его и т.д.? Глупо...

Ну, а более ханжеских организаций полным-полно... могу перечислить. Как насчет демократизаторов тех стран, где много нефти? Тут корысть налицо, а вот в проповедях Папы против контрацепции корысти нет. Будучи католиком, я не согласен с его позицией по этому вопросу, но он имеет на нее право, и имеет право ей делиться. И это право надо уважать.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Артем, у меня к Вам большая просьба - давайте все-таки чуть-чуть поспокойнее.

А теперь по сути: Ватикан и лично Папа значительно консервативнее, чем католическая паства (или, если угодно, общественность) в Европе, и уж тем более, чем верующие-протестанты. Это касается и внутрицерковных вопросов (например, большинство европейских католиков против целибата, многие надеялись, что новый папа его отменит - или, по крайней мере, начнет движение в этом направлении), и вопросов общеэтических - про аборты, контрацепцию, эвтаназию и пр. Агитацию Ватикана против контрацепции в странах, где бушует ВИЧ-инфекция, многие совершенно справедливо критикуют как деструктивную. Европейцам, даже верующим католикам, вообще тяжело смириться с тем, что существуют влиятельные организации, совершенно равнодушные к общественному мнению и демонстративно его игнорирующие. Вот Вы пишете: "Будучи католиком, я не согласен с его позицией по этому вопросу, но он имеет на нее право, и имеет право ей делиться". Я не большой специалист в католицизме, но насколько я знаю, у Папы нет и не может быть частного мнения - его позиция каноническая, Папа непогрешим.

Есть и специфически британская проблема: существует традиция перехода англикан, в пом числе, пасторов, в католицизм. При нынешнем Папе Ватикан стал намного активнее в этой сфере, и это не может не раздражать англикан.

Nikolai, vy nepravy - vo-pervyh, ya spokoen (v otlichie ot osuzhdayuschih Papu)

A vo-vtoryh, tem, kto na etu temu rassuzhdaet, neobhodimo znat' kak minimum to, chto u Papy vse vyskazyvaniya - haraktera chastnogo mneniya, za isklyucheniem osobyh (krayne malochislennyh za vse 2000 let istorii zerkvi) - sdelannyh ot liza vsey zerkvi. Tak chto vashi utverzhdeniya neverny v prinzipe.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Артем, в принципе неверно мое утверждение про то, что у Папы не может быть частного мнения - я ошибся, Вы правы, спасибо за уточнение. Принцип "непогрешимости" распространяется только на высказывания, сделанные Ex cathedra, и таких высказываний за всю историю церкви действительно единицы.

А что неверного в том, что Папа намного консервативнее, чем европейская паства,  что Ватикан агитирует против контрацепции и что поощряет англикан к переходу в католицизм?

Я, кстати, очень удивлен бурными протестами против визита Папы, мне они кажутся довольно дикими. Но критика и недовольство, которые стоят за этими протестами, мне вполне понятны.

"Папа намного консервативнее, чем европейская паства" - eto pravda, i poetomu proshliy Papa mne gorazdo simpatichnee.

"Ватикан агитирует против контрацепции" - pravda, no eto spor o chastnyh mneniyah.

"поощряет англикан к переходу в католицизм" - slyshu vpervye, hotya dolgo zhil v Anglii.

A dikost' (takuyu, kak eti protesty) ponyat' vsegda mozhno - no ot etogo ona ne perestaet byt' dikostyu.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Артем, Вы написали, что долго жили в Англии и что Вы католик. А как вообще католик себя чувствует в этой стране?

Elena - Normal'no, hotya tam voobsche vse veroispovedaniya v glubokom krizise i slishkom mnogo svyaschennikov-geev. Naprimer, kakoe-to vremya ya zhil v katolicheskom kapellanstve Londonskogo Universiteta, i kapellan byl geem - bolee togo, predlagal studentam nepristoynosti. No eto vse chastnosti. Lichno ya voobsche sebya horosho chuvstvuyu v luboy strane.

Pravoslavniy episkop Anglii Antoniy Surozhskiy na menya proizvodil namnogo bolee pozitivnoe vpechatlenie, chem vse katolicheskie svyaschenniki Anglii vmeste vzyatye. Kakoe-to vremya ya dazhe obdumyval vozmozhnost' perehoda v pravoslavie - no v konze konzov reshil etogo ne delat', ved' katolichestvo i pravoslavie - eto odno i to zhe.

Антоний Сурожский, кажется, вообще был самым здравым и разумным человеком среди священников. Говорил вещи, которые можно услышать не от священников, а от каких-нибудь крутых стариков вроде тоже покойного Артура Кларка.

Эту реплику поддерживают: Галина Бирчанская, Артем Оганов

Редкий случай, когда

я с Вами абсолютно согласен.

Проклятый интерфейс - Алексей, Вы со мной согласны или с Артемом?

С Артемом,

хотя обычно его тексты не по мне.

Полность согласна с тем, что сказал Артем выше. С формой, может, не очень согласна, но за 2 недели на Снобе я наслышалась гораздо более страшных высказываний и по форме, и по содержанию -- к сожалению. Артема можно понять: я тоже католичка, и нас уже просто достали на данную тему. Что касается контрацепции, то я тоже не согласна со Святым Отцом по этому вопросу и веду себя так, как мне удобнее, но Артем прав в том, что и Святой Отец имеет право на свое частное мнение, и что это надо уважать. "I disagree with what you have to say but will fight to the death to protect your right to say it."

Я очень хорошо помню тот день, когда я в первый раз увидел в газете фотографию нового Папы. Мы с другом Андреем, который в зависимости от количества выпитого спиртного является либо католиком, либо будистом, либо проповедником вуду, а иногда евреем и даже атейстическим цыганом, сидели в пабе в Гринвиче (уж не знаю как нас занесло так далеко на Юг), пили пиво и работали с воскресной прессой.

Андрея, который в тот момент являлся именно католиком, очень интересовала статья на развороте о возможном приемнике Иоана Павла, в которой было шесть фотографий. Все претенденты, мягко говоря, были нефотогеничны. А другими словами - стары и оторваны от мира сего. Что, наверное, является обязательным фактором для получения этой должности.

Так что я согласен с Кириллом, что Ватикан - это как черная коробка, и что в ней, никто не знает. А немного прозрачности не помешало бы. И с Папой я во многом не согласен и не пошел бы я смотреть на его папомобиль, так же как не пошел бы смотреть на Лионела Месси, который тоже был в Лондоне с коротким визитом на этой неделе. Плюс к этому не хочется мне стоять в пробке сегодня по дороге домой.

Но несмотря на все это, я все же буду продолжать ходить на католические курсы каждый понедельник. И рад, что те католики, которые с Папой согласны, имеют возможность его увидеть...

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

А как же. Чтобы жениться в католической церкви надо быть католиком.

Ну вообще-то если Вы крещеный, то Вас могут повенчать в католической церкви. Католикам запрещено венчаться в других церквях, но им не запрещено венчаться с инославными христианами, если венчание осуществляет католический священник. Или я что-то путаю?

Эту реплику поддерживают: Галина Бирчанская

Вот пример: моя лучшая подруга, православная канадка русского происхождения, скоро выходит замуж за француза, католика. И они сейчас вместе регулярно ходят в католический храм в Торонто на что-то вроде обязательных встреч со священником. Священник с ними ведет беседы о Библии, браке, церкви. По итогам этих бесед священник должен решить, могут ли они венчаться в католической церкви, или нет. 

Николай, честно говоря, я не силен в том, что можно, что нельзя. И у Отца Петра в моей церкви не было прецендента с православными. Думаю, что правлославные для них намного ближе, чем протестанты, но все же и им требуются уроки католицизма.

Саша, а Вы знаете, что на мессу в Гайд-парке, которая будет в субботу, продавали билеты? Представляете, если бы на Крестный ход вокруг Елоховского собора в Москве тоже бы продавали билеты? Или я сравниваю разные вещи? Вообще странно немного...

Да, слышал. Причем те, кто туда билеты купил, были уверены, что деньги были потрачены не зря. А вообще Ватикан - это мультинациональная корпорация, принявшая статус государства, что предоставляет ей огромные льготы...

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Да, конечно. Православная церковь - не государство в государстве  Все верно.

А не странно под крышей православных церквей платить за свечи, поминальные записки и прочее и прочее... Я уж не говорю о стоимости проведения обрядов от крещения до отпевания.... Что что, а зарабатывать на пастве - не последнее занятие в православной церкви в России. Кстати, православные священники в других странах куда как скромнее в этих вопросах.

Юлия, свечи стоят копейки. А сколько стоит сейчас крещение и остальное?

Елена, понятия не имею...в православном храме была лет 10 назад, но многочисленные православные знакомые регулярно крестят детей, периодически венчаются и, что печально, отпевают ,и неоднократно говорили, что платят изрядно...

ну, довольно обтекаемая формулировка

А Вам потом, Саша, придется вести приходскую жизнь - быть членом коммьюнити? Если да, то как это на практике выглядит?

Елена, по-моему в цивилизованном мире нет такого понятия как "придется" жить так или по другому. А тем более в Лондоне, где церкви заполняются в основном за счет польских и африканских диаспор, а понятие "коммюнити" существует лишь абстрактно. Так что, участвовать в этом или нет - выбор мой и моей семьи. Моя будущая свекровь ходит в церковь каждую неделю. Мы с невестой - по большим праздникам, когда у меня нет футбола и гольфа и мы не путешествуем за границей. Но все это конечно может измениться, когда я повешу бутсы на гвоздь и особенно если мы решим отправить детей в католическую школу, где надо демонстрировать, что ты хороший католик.

"Придется" - нет, а "надо" - есть? В чем разница? 

Сейчас пришла знакомая с крестин, которые были в Кенсингтоне. Ей очень понравилось: сказала, что в церкви пахнет не ладаном, а кофе. Правда, крестные называются не godfather, а sponsor. И у младенца было целых шесть "снонсоров". А как Ваша церковь устроена, Саша?

Лекция Ирины Хакамады в Лондоне

Кирилл,  наша компания cityclass.ru планирует организовать публичное выступление Ирины Хакамады (мастер-класс) в Лондоне в ноябре 2010 г.  Нужна некоторая Ваша экспертиза. Будьте добры, свяжитесь со мной по тел 8 903 764 58 18 или по почте [email protected]

Катерина Инноченте Комментарий удален