/ Москва

  Борис Минц и Александр Сенаторов договорились полюбовно

После долгих судебных разбирательств банк Бориса Минца «Открытие» решил не забирать у компании Александра Сенаторова Kopernik Group крупнейший в России институт металлоконструкций — ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова»

Участники дискуссии: Владимир Жуков
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В ноябре 2009 года банк «Открытие», принадлежащий Борису Минцу и Вадиму Беляеву, подал иск в суд на компанию Александра Сенаторова Kopernik Group. Причина иска — невыполнение кредитных обязательств на сумму 875 миллионов рублей. Для погашения долга банк планировал забрать себе московский институт металлоконструкций «ЦНИИПСК им. Мельникова», оставленный Kopernik в залог под кредит. ЦНИИПСК — крупнейший институт, где занимаются проектированием и сборкой мостов, строительных кранов и конструкций для космической отрасли. По словам генерального директора Kopernik Group Александра Красавина, объект важен для них не только как имущественный комплекс. «Сейчас ЦНИИПСК — абсолютный лидер в России по проектированию сложных металлоконструкций. Мы планируем развивать этот сегмент и расширять спектр предоставляемых институтом услуг. Он добавляет стоимость и другим направлениям группы».

Почему банк «Открытие» не забрал институт, хотя вкладывается в том числе и в недвижимость, объяснил Борис Минц. Во-первых, отъем у крупного бизнеса такого дорогостоящего проекта невыгоден банку. А во-вторых, разорять крупный бизнес — значит портить себе репутацию. «Мы не забрали институт Мельникова у Kopernik по ряду важных причин, — говорит Борис Минц. — Во-первых, для нас институт Мельникова не так интересен, как для Kopernik Group. Это же не просто объект недвижимости, а строительный инжиниринг. А это не входит в сферу наших интересов. Во-вторых, когда у заемщика тяжелая ситуация, наша задача — договориться с ним, а не разорить. Безусловно, свои интересы мы отстоим и свои деньги получим. Но главное, у нас нет задачи уничтожить клиента до основания. Если у клиента есть бизнес, разумеется, нам выгодно, чтобы он процветал, иначе с чего он будет потом отдавать долги? Наша базовая позиция: у клиента могут возникать проблемы в силу объективных причин, но мы понимаем, что это серьезный бизнес, он имеет право на жизнь, поэтому всегда стараемся договориться так, чтобы и самим восполнить свои потери, и клиента не “порвать”. У нас большой опыт, мы так делали неоднократно и считаем, что это формирует положительное отношение как конкретно этих, так и будущих клиентов».

Kopernik Group уже приходилось отдавать здания за долги. Так, бизнес-центр «Северное сияние» (37 800 кв. м) на ул. Правды и два офисных здания (общий объем 15 000 кв. м) на Красной Пресне ушли к Альфа-банку. Борис Минц рассказывает, как такие «переходы» обычно осуществляются: «У банков, конечно, есть такая практика — забирать здания за долги. Но забирают они обычно за эквивалентную сумму. Банки не могут брать здание, которое стоит 20 миллионов, в счет долга в 50 миллионов. Во-первых, за эти деньги мы его продать уже не сможем. Во-вторых, если постоянно применять такие ходы, в конечном итоге экономика банка не выдержит и нас порвет: мы не сможем выполнять обязательства перед другими клиентами, в том числе перед физическими лицами. У нас же есть финансовое планирование на год, мы понимаем, куда и как идут деньги, а если их в банке не будет, это грозит нам коллапсом».

В результате после девяти судебных заседаний сторонам удалось договориться полюбовно. По словам Красавина, Kopernik обещает выполнить все долговые обязательства, продолжит развивать бизнес и долгосрочное сотрудничество с разными финансовыми институтами.

Комментировать Всего 1 комментарий

Неплохо бы добавить: "Публикуется на правах рекламы"