Наталья Синдеева: Я купила «Большой город»

Участник проекта «Сноб» Наталья Синдеева купила городской журнал «Большой город». Сделка заключена 21 сентября

+T -
Поделиться:

Генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева купила журнал «Большой город», который входил в ИД «Афиша». Журнал существует с марта 2002 года. Раньше он был черно-белым и распространялся бесплатно по кафе, кинотеатрам, ресторанам Москвы. Затем стал цветным, ушел в регионы (теперь «БГ» издается во всех крупных городах России) и стал платным. За время существования журнала у него четыре раза менялся главный редактор: сначала был Сергей Мостовщиков, затем Олег Алямов, Алексей Казаков, сейчас — Филипп Дзядко. Главная идея «Большого города» — живым языком рассказывать о жизни города, обо всем важном и интересном, что в нем происходит. По ощущениям Синдеевой, между проектами «Дождь» (телеканал 9 сентября начал вещание на НТВ+) и «Большой город» есть взаимосвязь, а вместе они будут еще эффективнее: «Возможно, будет даже какая-то интеграция редакций, правда, пока мы не придумали, как это технологически сложится».

Синдеевой кажется, что «Большой город» в последнее время «прозябает»: «В целом мне понятно, почему так происходит: в рамках одного издательского дома два городских издания — это много. Вольно или невольно “БГ” становился конкурентом “Афиши”». Однако Синдеева считает, что с точки зрения рекламного и потребительского рынков журнал имеет большой потенциал: «Это очень хороший продукт, очень хорошая концепция плюс очень симпатичные люди, которые его делают. К тому же я знаю, как его “продавать” — это надо делать очень любя, чего у меня по отношению к “БГ” в избытке».

Комментировать Всего 34 комментария

Мне кажется, то, что «Дождь» делает как телеканал, очень созвучно тому, что делает журнал «Большой город», так что для «Дождя» это очень правильное приобретение. Всячески это приветствую. 

Когда «Большой город» стал платным, я его перестала читать, просто потому что он перестал мне попадаться, а когда журнал трудно найти, на нем можно ставить крест, потому что специально искать его почти никто не будет. Поэтому он либо должен везде лежать, либо везде продаваться. Надеюсь, что благодаря новым владельцам, теперь журнал снова будет  доступен на расстоянии вытянутой руки.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Ира! Спасибо! Мы постараемся сделать это как можно быстрее!

У меня два вопроса. Во-первых, я хотел бы узнать, какой будет цена журнала. Какое-то время назад «БГ» стал платным. Таким и останется?

Второй вопрос касается позиционирования этого журнала. В свое время «Столица» была очень талантливым и ярким изданием, но, на мой взгляд, у него были проблемы с позиционированием. При всем моем уважении к «БГ», там не была решена та же проблема. Будут ли здесь какие-то изменения?

Как москвичу, мне не хватает настоящего городского издания, с соответствующей структурой. В городе постоянно происходит масса изменений: власти принимают какие-то решения по земле, по реконструкциям, по налогам, какой-то точечной застройке, что происходит с преступностью — все это меня интересует. Если у меня во дворе собираются строить дом, в следующем номере я хочу узнать все подробности. Хочется получать поток соответствующей информации, но это не отменяет хорошей журналистики. Так, любые финансисты с удовольствием послушают лекцию Сороса, но для ежедневной работы и жизни этого мало. На Западе таких изданий очень много, удивительно, что у такого мегаполиса, как Москва, его нет. У «БГ» для этого есть все возможности.  Будете ли вы двигаться в эту сторону?

Эту реплику поддерживают: Александр Мансилья-Круз

Раф, не на все ваши вопросы у меня уже есть ответы... Мы много сейчас  общаемся на эту тему с редакцией, читателями и преданными многолетними поклонниками издания для понимания, куда двигаться.  Кардинальных изменений не будет, но мы тоже хотим, чтобы БГ стал настоящим городским изданием, и Филипп с командой разделяют это желание. Мне бесплатный БГ тоже очень нравился:). Сейчас считаем бизнес-план, чтобы мое желание было подкреплено аргументами:)

Раф, привет. У "Столицы" были проблемы не с позиционированием...

Просто этот журнал, таким, каким его сделал Мост, тогда оказался никому не нужен. Его время наступило года три-четыре назад, когда люди начали поворачиваться спиной к отечественным бизнесу и политике.

С уважением,

Олег

«БГ» стал из дармового платным, тогда как весь мир идет по противоположному пути (в части бумаги, во всяком случае). Например, Лебедев-мл. сделал бесплатным «Ивнинг стандарт». Это типа особый русский путь, наперекор?

Очевидно, что с переходом на платность «БГ» потерял в тиражах. Как вы думаете, насколько? Это сильно сказалось на сборе рекламы? И сумеет ли издание восстановить тираж?

Может, опять вернуть бесплатное распространение?

Эту реплику поддерживают: Мария Ваняшина

Поздравляю «Дождь» — не уверен, что «Афиша» поступила правильно, хотя, наверное, у Акопова были свои соображения. Журнал хороший, качественный, он вполне будет синергировать с каналом. Получается отличная современная история. Если они туда подключат свои интернет-проекты, вроде «Слона», то это будет настоящий городской ресурс, за которым будет интересно следить. Желаю всяческих успехов, буду внимательно читать. Интересно, сохранится ли нынешняя команда журнала?

Спасибо! Мы действительно будем развивать сайт «Большого Города» — разными способами, в том числе, может быть, подключая Slon.ru. Команда «БГ» мне очень нравится, это очень талантливые журналисты, а главный редактор Филипп Дзядко — еще и один из наших ведущих, поэтому, конечно, команда сохранится.

Мне кажется, что соображения Акопова (Молибога, Потанина, Сидорова - нужное подчеркнуть) довольно понятны в контексте объединения "Афиши" с Рамблером. Объединённой компании "БГ" явно не нужен, среди онлайн-сервисов и потребительских журналов он смотрелся бы белой вороной.

За время нашего общения с Наташей на моих глазах происходило создание многих успешных проектов, и даже то, что изначально многим казалось невозможным, ей удавалось. Я хочу пожелать ей успехов и в этом непростом деле, которое у нее обязательно получится.

Мне всегда нравился "БГ". Удачи!

Егор, спасибо! Вот все верят,  и я очень стараюсь, чтобы все получилось!:)  И очень хочу и верю!

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева, Ксения Чудинова

Наталья, поздравляю с прекрасным приобретением! Теперь у Вас есть и телеканал, и журнал, и что-то вроде газеты будущего ("Слон"). Не хватает только радиостанции :)

Не планируете снова заняться радиовещанием? Или у Вас с Дмитрием Савицким договор о неконкуренции?

Ура!

Наташа, я вас полностью поддерживаю. Это правильная, умная идея. Это хорошее, красивое дело. И все получится, это я как футуролог говорю :)

обиженно

Советами... Как всегда...

Наталья, БГ был и остается одним из тех немногих русских СМИ, которые занимаются "социальной журналистикой".  Насколько для Вас это направление важно? Вы могли бы назвать, скажем, 2-3 материала из этой области, которые были опубликованы в БГ и на которые Вы и в дальнейшем хотели бы ориентироваться? Спасибо

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Если вы посмотрите телеканал, то увидите, что и на Дожде  мы большое внимание уделяем социальным темам, поэтому  ничего меняться в этом направлении в БГ не будет.  Для нас это также  важно.

Я люблю "БГ" первой редакции. Прекрансые тексты, стиль, темы. Сейчас иногда я пролистываю "БГ" в кафе и ловлю себя на мысли,что он стал мне скучен. Надеюсь, что перемены пойдут журналу на пользу. Наталья, желаю чтобы Ваша энергия и позитив передались всей редакции!

В то время когда БГ был бесплатным, он был очень интересным. Я специально делал большой крюк по дороге на работу, чтобы зайти на почту и взять свежий номер БГ.

Когда он стал платным он сразу же стал пустым, вместо больших качественных статей на меня смотрели большие безвкусные фотографии .  Большое разочарование!

Наталья Вам предстоит большая работа по реанимации этого журнала, я от всего сердца желаю вам удачи. У Вас все получится!

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Дорогая Наташа! Мои поздравления!  Не сомневаюсь ,что ты сделаешь свой новый проект классным!  УДАЧИ!

Наталья, прочитал новость о покупке, порадовался за Вас. и сразу подумал - я хочу Вас представлять в Краснодаре. и Дождь, и БГ. Большой город был раньше в Краснодаре. но несколько лет назад проект заглох. для нашей южной провинции БГ будет очень полезен. с Дождем - не очень понятно, как сделать, но уверен - потенциал есть. что скажете?

В регионах пока БГ не будет. Будем развиваться как  московское городское издание. По Дождю- мы уже на спутнике НТВ+, и любой кабельный оператор нас может с него забрать. В ближайшее время мы поднимемся еще на один спутник, так что проблем с техническим приемом в России не будет. Для уточнения  деталей  gavrikova@tvrain.ru

Наташа, делайте БГ бесплатным! Это же такая хорошая ниша, там столько денег!

УРА! Журнал был чудесный, но, как талантливый ребенок не очень -то примечаемый родителями, отвлеченными на требующих большего внимания братьев и сестер , недопозиционируемый, трудно находимый в распространении. Уверена, что Наташина страсть  к любому делу, в которое она включатся, запустит этот умный и тонкий интеллектуальный продукт на новую орбиту. Как подписаться на журнал или где его можно будет купить?С каким ритмом он будет выходить? 

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Спасибо всем большое!  Постараемся сделать так, чтобы журнал был на расстоянии вытянутой руки:) 

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Я читаю БГ с первого номера, конечно пожелания чтобы он приблизился к когда-то выходившей Столице, и Новому очевидца, которые к сожалению канули  в лето. Желаю процветания и всех благ!

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Очень хочется, чтобы БГ выкарабкался из состояния некоторой стагнации, в котором он сейчас находится. Люблю этот журнал и искренне желаю вам всяческих успехов в его развитии.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Поздравляю Вас с покупкой лучшего журнала в нашей стране. :)

С кем вы, мастера культуры?

К сожалению, ни разу не видел Вашего канала (нет НТВ+), поэтому если что не так, прошу извинить...

Пожалуйста, верните Сергея Мостовщикова. Его статьи были настоящими шедеврами. Помню, как я бегал из кафе в кафе, чтобы найти БГ и почитать Мостовщикова.

А еще мне кажется, что журнал обязательно придет к социальной позиции: это либо журнал прожигателей жизни, либо журнал граждан, и это имеет отношение и к рецензиями на фильмы и спектакли.

А вот и еще одно разделение: это может быть журнал для лохов, или журнал не для лохов. Это очень важное разделение, потому что эти две категории населения говорят на разных языках и редко пересекаются.

И еще: это может быть "быстрый" журнал или "медленный" журнал. Вот пример. Недавно я посмотрел спектакль "Стриптиз" по пъесе Славомира Мрожека (Театр-Студия "Человек"). Это "диссидентский" спектакль, по силе "диссидентсва" равный ста спектаклям театра "Современник". Итак, если зритель хочет вернуться в 1980 год, ему в "Современник" (странно, что там тоже просят отключить мобильные телефоны и уже нет длиннющих очередей за бутербродами с копченой колбасой). Если человек хочет жить в 2010 году -- тогда Театр "Практика"... 

И наконец, если это журнал об искусстве в мегаполисе, возникнет проблема уровня жизни (да и сексуальной ориентации): "Ах, спаржа не свежа!"

Я бы позиционировался очень четко и набрал бы коллектив единомышленников. Да, так вы потеряете некоторых читателей, но приобретете лояльность и свой голос. 

Нельзя делать так, чтобы на одной странице рекомендовали шедевр, а на другой -- лоховской развод...В этом случае, просмотр журнала оставит двойственное впечатление, и его не будут ждать...    

Эту реплику поддерживают: Андрей Быков

Как финансируются такие проекты?

Наталья, привет! восхищаюсь твоей смелостью и размахом. Прочитал, что уже 150 человек работают в Дожде. Теперь ещё и БГ (!) -- неужели рекламные доходы позволяют содержать такие предприятия? Или есть какие-то неведомые источники?