Наталья Синдеева: Я купила «Большой город»
Участник проекта «Сноб» Наталья Синдеева купила городской журнал «Большой город». Сделка заключена 21 сентября
Генеральный директор телеканала «Дождь. Optimistic Channel» Наталья Синдеева купила журнал «Большой город», который входил в ИД «Афиша». Журнал существует с марта 2002 года. Раньше он был черно-белым и распространялся бесплатно по кафе, кинотеатрам, ресторанам Москвы. Затем стал цветным, ушел в регионы (теперь «БГ» издается во всех крупных городах России) и стал платным. За время существования журнала у него четыре раза менялся главный редактор: сначала был Сергей Мостовщиков, затем Олег Алямов, Алексей Казаков, сейчас — Филипп Дзядко. Главная идея «Большого города» — живым языком рассказывать о жизни города, обо всем важном и интересном, что в нем происходит. По ощущениям Синдеевой, между проектами «Дождь» (телеканал 9 сентября начал вещание на НТВ+) и «Большой город» есть взаимосвязь, а вместе они будут еще эффективнее: «Возможно, будет даже какая-то интеграция редакций, правда, пока мы не придумали, как это технологически сложится».
Синдеевой кажется, что «Большой город» в последнее время «прозябает»: «В целом мне понятно, почему так происходит: в рамках одного издательского дома два городских издания — это много. Вольно или невольно “БГ” становился конкурентом “Афиши”». Однако Синдеева считает, что с точки зрения рекламного и потребительского рынков журнал имеет большой потенциал: «Это очень хороший продукт, очень хорошая концепция плюс очень симпатичные люди, которые его делают. К тому же я знаю, как его “продавать” — это надо делать очень любя, чего у меня по отношению к “БГ” в избытке».

Мне кажется, то, что «Дождь» делает как телеканал, очень созвучно тому, что делает журнал «Большой город», так что для «Дождя» это очень правильное приобретение. Всячески это приветствую.
Когда «Большой город» стал платным, я его перестала читать, просто потому что он перестал мне попадаться, а когда журнал трудно найти, на нем можно ставить крест, потому что специально искать его почти никто не будет. Поэтому он либо должен везде лежать, либо везде продаваться. Надеюсь, что благодаря новым владельцам, теперь журнал снова будет доступен на расстоянии вытянутой руки.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин