Сергей Алексашенко: Если власть не защищает граждан от преступников, то граждане начинают защищать себя сами
15 сентября сотрудник питерской милиции Вадим Бойко, избивший 31 июля участника митинга в защиту Конституции и прозванный журналистами «жемчужным» прапорщиком за нитку жемчуга на руке, был госпитализирован с диагнозом «черепно-мозговая травма»
Информация о нападении на Бойко появилась только 21 сентября. Бойко рассказывает, что поздно вечером 15-го к нему подошел человек, взял за плечо и ударил чем-то по голове со словами: «Получай, жемчужный прапорщик». Он связывает происшедшее с разгоном митинга 31 июля у Гостиного Двора. Других свидетелей нет, так что об обстоятельствах дела известно только со слов потерпевшего.
Бойко также рассказывает, что в последние недели ему часто звонили по телефону и угрожали.
На митинге в Санкт-Петербурге Бойко со словами «Хорьки, бля, кому еще» и «Пойдем пройдемся» таскал за волосы участников и в конце концов ударил одного из них по голове дубинкой. Мужчина получил сотрясение мозга. Видеозапись происшествия попала в интернет, случай получил широкую огласку. ГУВД Санкт-Петербурга провело проверку и не нашло в действиях Бойко нарушений. Тем не менее Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении милиционера уголовное дело о превышении должностных полномочий. Обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, не признает своей вины.
В интернете опубликовано большое количество фотографий, на которых видно, что Бойко крайне грубо задерживал мужчин и женщин, пришедших на митинг. Обернутая вокруг запястья нитка жемчуга выглядела в этих обстоятельствах особенно неуместно.
На последующие митинги некоторые приходили с плакатами «Мы не хорьки!», а 31 августа по Триумфальной площади бегала девушка в костюме хорька и предлагала милиционерам орехи.
Митинги по 31-м числам в защиту 31-й статьи Конституции («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование») проходят с 31 июля 2009 года. Ни разу организаторам не удалось согласовать с властями место и время проведения таких митингов, однако люди выходят на площади, а их жестко разгоняет милиция, зачастую применяя силу и болевые приемы. Проект «Сноб» традиционно ведет прямые репортажи с митингов в нескольких городах. Каждый месяц на площадях собирается все больше людей, и милиции с каждым разом становится все сложнее контролировать толпу.

18:44
21.09.10
СсылкаДля всех очевидно, что человек превысил свои полномочия и нарушил закон. После того как я посмотрел ролик, у меня никаких сомнений в этом нет. Как говорил Жеглов: «Запомни, Шарапов, вор должен сидеть в тюрьме». Если государство не наказывает преступников, то такие случаи будут часто происходить. Степень непонимания остроты ситуации со стороны российских властей меня поражает. Она делает вид, что все в порядке и ничего не происходит. Сначала «дальневосточные партизаны», потом перевернутые милицейские машины в Питере, теперь самосуд над «жемчужным» прапорщиком, которого власть покрывает, — это все говорит о том, что доверие к российскому государству как к институту стремительно падает. История учит, что если власть отказывается защищать своих граждан от преступников (независимо от того, в форме они или в начальственном кресле), то граждане рано или поздно начнут защищать себя сами. Сначала от преступников, а потом от государства. На мой взгляд, это полный развал государственного института.