Сергей Мигдал: Так оно и есть, но разве это плохо?
Палестино-израильский конфликт невозможно урегулировать из-за граждан Израиля, эмигрировавших из СССР и России, заявил Билл Клинтон на конференции «Глобальная инициатива», которая проходит в Нью-Йорке. Большинство русских в Израиле чувствуют себя оскорбленными этим заявлением
«Число детей советских евреев-эмигрантов в израильской армии растет. Они — самые твердые противники разделения территории. Это проблема. Израиль стал другим. 16 процентов населения страны говорит по-русски», — сказал экс-президент США во время круглого стола. И вот как объяснил, почему советская и российская эмиграция в Израиле — это часть населения, наименее заинтересованная в мире с палестинцами: «Они приехали сюда, это теперь их страна, они уверены в своем будущем именно здесь. Они даже представить себе не могут ни исторических, ни каких либо других оправданий для разделения Израиля».
Этот вывод о роли российских эмигрантов в конфликте на Ближнем Востоке Клинтон сделал, по собственному признанию, общаясь в свое время с Натаном Щарански, выходцем из Советского Союза. В 2000 году, будучи министром внутренних дел Израиля, Щарански выступил против плана Клинтона по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Клинтон предлагал палестинский суверенитет для большей части Западного берега реки Иордан, совместную юрисдикцию над отдельными районами Восточного Иерусалима, передачу палестинцам арабских районов на окраинах города и установление «попечительской опеки» над Храмовой горой. По клинтоновскому плану, Израиль должен был присоединить к себе поселения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме и сохранять контроль над землями в Иорданской долине. А в обмен — уступить палестинцам незаселенный район в пустыне Негев, прилегающий к сектору Газа. Тогда переговоры ни к чему не привели. «Я спросил: “Натан, в чем дело?” — вспоминает Билл Клинтон. — А он ответил: “Я не могу проголосовать за это, потому что я русский. Я уехал из одной из самых больших стран мира и приехал в одну из самых маленьких. Вы хотите, чтобы я отрезал от нее половину? Нет, спасибо”».

00:34
23.09.10
СсылкаВ израильских медиа и блогах уже куча отзывов на этот скандал. Сам Щарански говорит весьма осторожно: мол, надо проверить точно, что он такое сказал, похоже, сейчас это не тот Клинтон, с которым я был знаком. Многие возмущаются. Я же считаю, что история не стоит и выеденного яйца. Зачем так близко к сердцу принимать странные реплики Клинтона, известного тем, что совсем не умеет держать себя в руках? Типичное поведение американского политика, который всегда терял самообладание, особенно общаясь с людьми из других государств, которые не понимают величия Америки.
С другой стороны, Клинтона можно понять. Он всю жизнь мечтал получить Нобелевскую премию мира и у него не получалось. Он чувствует горечь сожаления от того, что ему так и не удалось стать крестным отцом финала этого конфликта. Мне только не понятен оперативный смысл сказанного. Что он предлагает — вернуть нас всех в СССР, расстрелять, стерилизовать? Это по меньшей мере глупо. А вот если говорить по сути сказанного, только перевернуть его слова, заняв другую позицию, — да, все так и есть, но разве это плохо? Скажем так: из-за приезда в Израиль такого количества эмигрантов из России и СССР были предотвращены опаснейшие уступки палестинцам и потеря целостности Израиля. В таком варианте совсем неплохо звучит.
Конечно, миллион советских эмигрантов имеет вес в Израиле. Потому что это демократия, и так и должно быть. Они участвуют в партийной деятельности, их голос так или иначе засчитывается. И, конечно, советские евреи, которые долгие годы терпели советский режим, поддерживающий арабские страны, чувствительней к этому конфликту, чем сытые коренные израильтяне, которые давно живут в благополучии и меньше интересуются политикой. И да, они оказывают влияние на политику Израиля в этом вопросе.