В 2018 или в крайнем случае в 2022 году Россия намерена провести чемпионат мира по футболу, а ее национальная сборная, по заверению главы российского футбола Сергея Фурсенко, собирается этот престижный турнир выиграть. Почему бы нет? Сборная России — полуфиналист последнего чемпионата Европы, половина ее состава выступает за лучшие клубы планеты, российские команды выигрывают европейские кубки. Россия, несомненно, одна из великих футбольных держав.

Тем не менее заявление Фурсенко российские болельщики не могли не расценить как злую насмешку. Россия не смогла выйти в плей-офф ЧМ-2010 в Южной Африке, а в свете недавних выступлений сборной в рамках отборочного турнира Евро-2012 — бесцветной игры против футбольного карлика Андорры и унизительного домашнего поражения от Словакии — надежда на серьезный успех на мировом первенстве представляется вполне призрачной.

Говорят, футбол отражает глубинные процессы, происходящие в обществе. Российский футбол, несомненно, несет на себе печать коррупции, кумовства, некомпетентности и нежелания работать — черты, которые российский чиновничий аппарат с таким усердием в себе совершенствует. Это понятно и всем известно. К тому же футбольные федерации многих стран, да и международная футбольная бюрократия тоже далеки от идеала. Интересней посмотреть на российский футбол через призму российской экономики. Высокая цель — организовать и выиграть ЧМ-2018 — обычная кривая российского развития, уходящая корнями в советское прошлое с его авральным строительством «общества будущего» за пару пятилеток. При таком подходе происходит концентрация ресурсов на одном, очень заметном и престижном участке, а высокая цель достигается ценой нарушения общего поступательного развития. В качестве «побочных эффектов» — гламур, понты и пропаганда при крайне небольшой пользе, особенно на фоне затрат.

После смерти Мао Китай отказался от «больших скачков» и чудесных преобразований и начал свой путь в мировой экономике с малорентабельных и далеко не престижных производств. Делали игрушки, шили рубашки, строили химзаводы, собирали автомобили. За пару десятилетий была построена собственная промышленная база, и теперь китайские автомобильные фирмы уже пытаются производить собственные машины мирового уровня.

Россия же не в состоянии создать свой автомобиль хотя бы качества малазийского «Протона», в стране нет, наверное, ни одного качественного автобана, а те немногие, что есть, зачастую перегружены. Но зато теперь тут производится спорткар мирового класса Marussia.

СССР был способен покорить космос, но советская космическая программа дала российской экономике значительно меньше общей пользы, чем космическая программа в США, разработанная после того, как запуск советского спутника не на шутку напугал американцев. Это именно тот случай, когда пресловутый «спатник» (как его называют в англоязычных странах) появился из ниоткуда. Это хорошо понимали в СССР, и уже в 1964 году Юрий Визбор написал знаменитый «Рассказ технолога Петухова»: «Зато, говорю, мы делаем ракеты». В российском футболе и по сию пору «делаются космические ракеты». Победы ЦСКА и «Зенита» в престижных европейских турнирах последних лет не привели к расцвету российского футбола, а, скорее, наоборот. Судя по недавним провальным выступлениям российской молодежной сборной, оставшейся за бортом Олимпиады, эти победы — последнее, что у нас осталось.

Экономическая мысль времен раннего коммунизма, возможно, помогает объяснить, почему игроки международного класса, выступающие за лучшие клубы мира и блистающие в своих клубах (как, например, в еврокубковых матчах на прошлой неделе), постыдно проваливают игры за сборную. Коммунистическая экономика изначально строилась по принципу: вкалывай сегодня, а результат мы получим в далеком завтра. Как говорили герои ранних романов социалистического реализма: «Сам я этого уже, небось, не увижу, но зато пусть мои внуки будут жить счастливой колхозной жизнью».

Как выяснилось, такая система стимулов не просто не работает — она противоречит человеческой натуре. В реальной жизни ответом на зов партии стало нечто вроде: «Внукам это надо? Тогда пускай они и вкалывают».

Точно так же Аршавин, которому в 2018 году будет уже 37 лет, его ровесник Павлюченко и остальные игроки сегодняшней российской сборной отвечают на призыв Фурсенко выиграть ЧМ-2018.

И еще одна особенность. Советская страна, стремившаяся доказать всем и каждому свою самостоятельность и независимость, тем не менее всегда украдкой копировала и пыталась освоить западный опыт, идеи и технологии. И вот, пожалуйста: передовой опыт европейских футбольных лиг перенимают сегодня в России. Как и у «больших», где сегодня возникают суперклубы, которые рвут всех остальных в домашнем первенстве и встречают достойных соперников лишь в Лиге чемпионов, так и в России на неограниченные деньги «Газпрома» растет питерский супер-«Зенит».

Забыт горький опыт 40-летней давности, когда был создан хоккейный суперклуб ЦСКА, ставший костяком сборной СССР. Однако в результате болельщики просто перестали ходить на хоккей. То же может случиться и в недалеком будущем, если болельщики потеряют интерес к национальным первенствам.

Перенимать международный опыт необходимо с умом. Усиление клубных команд за счет игроков мирового уровня, возможно, помогло Испании стать чемпионом мира и Европы, но это не панацея. Та же стратегия никак не позволила продвинуться Англии. Английская премьер-лига уже давно считается сильнейшей в мире, но национальная сборная по своим международным успехам недалеко ушла от сборной России.

Более интересен опыт Франции. Французский чемпионат слабый, и лучшие игроки Франции выступают главным образом в турнирах соседних стран. Тем не менее Франция, где футбол не ахти как популярен, из поколения в поколение воспитывает классных игроков. Причем звезды французского футбола выходят в основном из иммигрантской среды. Сборная Алжира на турнире в Южной Африке, например, почти целиком состояла из французских алжирцев. Конечно, хороший тренер международного класса российской сборной необходим, но государственные деньги, которые ежегодно тратят на российский футбол, наверное, было бы эффективнее инвестировать в основы футбольной пирамиды. Почему бы не нанять — это ведь не очень дорого — группу специалистов по детскому и юношескому футболу из той же Франции и понять, как из детей гастарбайтеров из Средней Азии вырастить собственных «быстрых разумом» Зиданов и Тьерри Анри?

А выиграть чемпионат мира, тем более домашний, не такая уж бредовая идея. Из 19 чемпионатов хозяева выигрывали шесть раз. Причем в пяти случаях это был их первый чемпионский титул, как, например, у той же Франции в 1998 году.