Все бросить, чтобы не умереть

О том, как случайная фраза продлила жизнь на 16 лет

Фото: Corbis/Foto S.A.
Фото: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

— Если бы вы только знали, как я вас ненавидела! — воскликнула молодая женщина, усаживаясь в кресле.

Я даже не нашлась, что сказать. «Я вас не знаю»? «А, собственно, за что»? «И что же вам теперь от меня надо»? Все это казалось неправильным.

Ребенку, который вежливо спросил: «Можно взять?» — и, получив утвердительный ответ, принялся расставлять на ковре игрушечную кухню, на вид было не больше четырех лет. Если они уже были у меня, это произошло не больше двух лет назад (рискованных советов матерям младенцев я не даю), и я должна была визуально запомнить или мать, или мальчика.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 38 комментариев

Потрясающая история! Реальная?

Реальная. Здесь, в отличие от большинства описываемых мною случаев, все легко узнаваемо. Я просто не назвала имена, и поменяла место жительства героев. Меня прямо попросили рассказать. Я выполнила просьбу. Вдруг эта история для кого-то и вправду окажется толчком?

Спасибо, Катерина! За Вашу помощь. С Вашими историями я понимаю, что НЕЛЬЗЯ никогда опускать руки. и Нужно бороться, искать новые пути, и... возможно, не бояться что-то менять.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Лена Де Винне

Совершенно удивительная история,вот уж действительно,"нам не дано предугадать как наше слово отзовется..."

А вот, интересно, что Вы думаете про это сейчас? В смысле, было ли это из интересов ребенка?

По факту - да. Но, если честно, тогда я не верила, что она меня услышит.

Даааа, Катерина! Вот это история!  И мне кажется, что Вы не сделали никакой ошибки, это интуитивно нащупать ниточку чужой жизни и понять, что она еще вполне себе крепкая ...

Разумеется, Вы правы, Юлия. Здесь подзаголовок категорически неверен. Это была вовсе не случайная фраза, а выданная на диком адреналине (надо ведь помнить, что для меня это было начало практики и мне хотелось помочь - всем и немедленно!), в уверенности, что эта женщина не только хочет, но и может еще побыть в одном мире со своей дочерью. И в общем я опиралась на вполне конкретную теорию конкретного психолога.

Только вот  сделать такой " рывок "   или  перейти "перекресток" не смотря на любые советы порою очень и очень трудно.

К сожалению, не только трудно, но порою и невозможно. Увы... Но в некоторых обстоятельствах стоит, мне кажется, хотя бы попытаться...

Катерина, а Вам некажется что вот как раз может быть мнимая все таки " невозможность", часто и является тем якорем который держит, человека от решительного и уверенного шага к новой жизни, к новому здоровью, Вы читали книгу Синельникова " Возлюби болезнь свою" , если да, то, что можете сказать на этот счет? и как все таки научится быть смелым? где же тот элексир Гудвина для трусливого льва.

Марина, мне кажется, что в граничных обстоятельствах отличить мнимую невозможность от реальной очень трудно. И  я все-таки материалистка и полагаю, что жизнь есть превращение разных энергий, совершающееся в соответствии с законом Ломоносова-Лавуазье.  Этот пост в оригинале назывался "последний перекресток". Иногда бывает просто реально поздно - все понял, вроде бы готов, но энергетически не вытянуть, пройдена какая-то граница в нарушении гомеостаза, понимаете? Но даже тогда еще иногда возможна помощь со стороны, если кто-то поделится этой самой энергией...

Касательно книги. К сожалению, не читала.

Мне очень жалко эту девочку-теперь уже женщину, а маму ее как-то неочень...

Я испытываю уважение к обеим. Они обе достойно прошли трудную часть пути.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Хм, ну вот как это... Ведь мать, получается, просто перекинула на Вас ответственность за свои действия, от которых пострадал ее ребенок. И страдал много лет, виня Вас в своих несчастьях.

Полина, ну кто возьмется судить человека, оказавшегося в ТАКИХ обстоятельствах за желание если не перекинуть, то хотя бы разделить с кем-то ответственность? Не я.

Другой вопрос. Задавив в себе по обстоятельствам художника и актрису, то есть часть личности, живущую чувствами и эмоциями, и назначив дочку единственным смыслом своей жизни, мать несомненно перегнула палку со степенью интимности, возложила слишком большую ответственность именно на ребенка. Как ни странно, ее болезнь и сопутствующие ей обстоятельства исправили эту ошибку. Не случайно девочка-подросток отказалась жить с матерью в деревне. Иметь живую, творчески активную мать, но на некотором расстоянии показалось ей более здравым. А меня она ненавидела только пока думала, что мой совет разлучил ее с матерью навсегда. Когда воочию убедилась, что мать жива и относительно здорова, то, конечно, просто радовалась этому факту, не помня ни о каких психологах.

Эту реплику поддерживают: Антон Носик, Александра Штаерт

Да я не сужу, просто недоумеваю... У меня, к сожалению, нет столько состарадания к людям, как у Вас, но я очень надеюсь, что стану лучше. Спасибо Вам огромное!

Как говорилось в старом советском фильме: Мухтар старался :)))

Восхищаюсь Вами

Как это здорово, не быть в плену догм и шаблонов, быть искренним и честным. Иногда это спасает.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Polina Dashko

Да что Вы, Микс! Именно тогда (в начале практики) я, как специалист, сплошь состояла из догм и шаблонов :) А этот случай... ну бывает же иногда и к психологу случайно забредет какая-нибудь муза, заблудившаяся или не заставшая дома подшефного художника... Психология - она ведь наука только в воображении строгих апологетов тех или иных методов, а вообще-то - больше искусство. А еще можно сказать, что к этой неверующей женщине был приставлен очень сильный ангел-хранитель :)

Катерина! Вы не только психолог , но и маг . Без шуток. )

Бросить дочь, чтобы не умереть. Мне кажется, текст об этом, нет?

Вы прочли так, кто-то другой - совсем иначе. Разнообразие мнений делает мир интересным.

Катерина, нет слов. Много смелости и любви. Ответственности, интуиции, трезвости.

Всем бы так работать.

Добавить нечего

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Елизавета, спасибо, мне приятно, конечно, но и неловко. Потому что здесь я рассказала о редкой по силе удаче (к тому же во многом обязанной не каким-то моим способностям, а стечению обстоятельств), а неудач-то - увы! - гораздо больше...

А удачу тоже заработать надо. Или хотя бы поверить в возможность удачи.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Катерина. Прекрасный человек - во всем прекрасен. И совет дали - прямо животворящий, и историю изложили - любому фильму фору даст.

Всегда после Ваших публикаций говорю себе, что жизнь на земле держится на таких как Вы.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Ирина, мне, право, неловко :) Жизнь держится на всех, мне так кажется. Никто не лишний. Только это не всегда очевидно.

Катерина. Вы паутину видели? Там тоже все нити нужные. Но на одних держится все. К другим ВСЕ  прилипает. По третьим скользит паук.

Так и в жизни. Люди на которых все держится, люди , которые все потребляют и цапают. И налоговые чиновники ;))

Ирина, охотно признаю ограниченность своего жизненного опыта. Представьте: я никогда в жизни не видела ни одного налогового чиновника! :)

Кому - чего, а ежику - иголки. ;)

Катерина, не устаю восхишаться Вашим талантом  - и психолога, и писателя. А ту теорию, про которую Вы упоминали в комментариях, я тоже разделяю. Кстати, совсем забыла, что Вы в Питере. Я тут сейчас в командировке. Попробую после 12.00 позвонить.

Марина, спасибо за добрые слова! Я сегодня и завтра работаю в поликлинике с 16 до 20 часов. Если получится, буду очень рада Вашему звонку и встрече!

Екатерина, огромное Вам спасибо за эту историю!

Катерина, Ваши истории такие замечательные, такие жизнеутверждающие. Они показывают, что жизнь куда шире, чем она порой нам представляется и что выход есть ВСЕГДА. Ох, или почти всегда...

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Юлия Стрельникова

Потрясающая история! Такой практикой можно гордиться.

Интересная «подтема» мечты. Я знаю бывшего таможенного чиновника в Одессе, который «все бросил» и плавает механиком, как мечтал в школе. Но, конечно, не дай Бог принимать такие решения из-за диагноза…

Вы правы совершенно, Яков. Дай Бог всем, чья жизненная история дошла до "перекрестка", принять нужные решения раньше, чем поступит "подсказка" в виде ужасных диагнозов. А стать механиком из чиновников - как я это понимаю! :))