Медведев уволил Лужкова
Президент подписал указ об отставке Лужкова «в связи с утратой доверия». Накануне мэр Москвы заявил, что сам уходить в отставку не собирается
Указ президента Медведева об увольнении Лужкова был опубликован в 8.00 утра 28 сентября. Отставке предшествовала массированная информационная атака на Лужкова на федеральных телеканалах. Правительство Москвы и жена мэра, предприниматель Елена Батурина, в ответ на критику стали грозить судебными исками. 20 сентября, в разгар этой кампании, Лужков взял недельный отпуск, который провел в Австрии. Отпуск спровоцировал слухи о том, что мэр Москвы больше не вернется в Россию. Тем не менее он вернулся и в первый же рабочий день — 26 сентября — заявил, что в отставку уходить не собирается.
Пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова сообщила, что отпуск был согласован с Кремлем — Лужкову дали возможность обдумать варианты отставки. После того как Лужков отказался уходить по собственному желанию, был выбран более жесткий вариант. По словам Тимаковой, встречаться с Лужковым президент не собирается.
Исполняющим обязанности мэра назначен заместитель Лужкова Владимир Ресин. Преемник Лужкова пока официально не назван. Среди возможных кандидатов на пост мэра Москвы имя Ресина не упоминалось. По сведениям «Ведомостей», «Коммерсанта» и «Новой газеты», самым вероятным кандидатом на место Лужкова считается вице-премьер Сергей Собянин, а на пост главы правительства Москвы прочат бывшего зама Лужкова, а ныне губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Среди других обсуждаемых кандидатов назывались также министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, префект Северного округа Москвы Олег Митволь и другие.

09:51
28.09.10
СсылкаМосква никогда не была полностью встроена в российскую «вертикаль власти», она оставалась одним из немногих — и при этом самым сильным — очагом политической автономии. Лужков — один из архитекторов политической системы современной России, и эта система существовала во многом благодаря достигнутому между ним и центром компромиссу. То, что отставка Лужкова произошла в такой жесткой форме, означает, что старый компромисс закончился, а новый достигнут не был.
Президент Медведев, уволив Лужкова, взял на себя всю ответственность за возможные последствия — политическую турбулентность, кадровые войны, передел собственности и т.д. Полностью масштаб этих последствий сейчас не может представить себе никто. За 18 лет, которые Лужков правил Москвой, она превратилась в государство в государстве — это вассал, едва ли уступающий по силе суверену.
Уволив Лужкова, Медведев показал силу. Если он до конца будет удерживать ситуацию под контролем и сумеет взять в свои руки власть в Москве, это может сделать его самым сильным человеком в стране. А в ближайшей перспективе политическую Москву ждут неуверенность и смута.