Алексей Байер: При Эмануэле Белый дом выиграл несколько сражений, но войну проигрывает
Рам Эмануэль, одна из ключевых фигур администрации американского президента, официально подал в отставку, чтобы иметь возможность баллотироваться в мэры Чикаго. Об этом сообщил сегодня Барак Обама
Эмануэль, занимавший пост главы администрации Обамы, считался одним из самых влиятельных политиков в Белом доме. В администрации признают, что его отставка — большая потеря.
Слухи о возможной скорой отставке Эмануэля появились в начале лета. Однако тогда источники, близкие к администрации, называли иную причину ухода: Эмануэль, известный своим жестким прагматизмом еще по работе в конгрессе, устал от споров с ближайшим окружением Обамы, исповедующим «идеалистические» взгляды.
Обама также сообщил, что Рама Эмануэля заменит в Белом доме Пит Роуз, бывший глава администрации Обамы в сенате США.

20:46
01.10.10
СсылкаКогда уходит член президентской команды, всегда начинаются толки и пересуды. Сам ушел или вытолкнули? Почему? Кем заменят? Как это отразится на политике?
Рам Эмануэль уходит под благовидным предлогом. Он хочет стать мэром Чикаго. Кандидатов там набежало уже пара дюжин, а выборы в феврале. Будет ли хозяйствование во «Втором городе» шагом вверх из Белого дома — вопрос. Но каждому свое.
Ушел ли Рам добровольно или ему намекнули — мол, почему бы тебе, дружок, не подумать о позиции мэра родного города, благо она освобождается — мы, возможно, никогда не узнаем. Но это и не так важно. Эмануэль был вполне действенным главой администрации, его несколько хулиганский, матершинный, чикагско-израильский уличный стиль (он служил когда-то в израильских вооруженных силах) позволял ему добиваться своего, и у него были хорошие связи среди демократов на Капитолийском холме. Он пробил важнейшие законодательства, включая реформу здравоохранения.
Но результат первых двух лет правления Обамы ужасен. В ноябре демократы, скорее всего, потеряют большинство в нижней палате конгресса, а то и в верхней. При Эмануэле Белый дом выиграл несколько сражений, но войну явно проигрывает.
Самое странное то, что президент, который всколыхнул волну надежды, особенно среди молодых избирателей, привел на избирательные участки многих, кто никогда прежде не голосовал, и, казалось бы, создал новую массовую коалицию, так упал в общественном мнении за какие-то полтора года. Причем проигрывает он не кому-нибудь, а республиканцам. Партии Джорджа Буша, которая ничего нового не придумала и баллотируется на тех же идеях, которые поставили страну на грань экономического и морального краха. Хэлло?
Сторонники Обамы утверждают, что ему необходимо засучить рукава и вернуться на те позиции, с которых он выиграл в 2008 году. Вот уже две недели в рамках предвыборной кампании он вроде бы это и делает. Эмануэль и некоторые другие советники президента, например, его главный экономический гуру Ларри Саммерс (который тоже, кстати, уже объявил об отставке) ассоциируются с центристской, умеренной позицией, которая, по мнению левого крыла, и виновата во всех проблемах Обамы. Они искали компромисса с республиканцами, пытались найти середину и удовлетворить и тех, и этих. В результате, правые кричат «социализм, коммунизм, новый Гитлер!», а левые дивятся девичьей скромности предпринятых шагов. СМИ полны обсуждений, покатятся ли еще головы. На самом деле, голова, в которой во второй половине срока Обамы должны произойти перемены, во всей стране одна, и принадлежит она самому Обаме.