Как не умереть от глупого перелома
На прошедшем на прошлой неделе в Петербурге саммите Международной ассоциации по борьбе с остеопорозом (IOF) президент ее российского отделения профессор Ольга Лесняк привела данные неофициальной статистики по остеопорозу и переломам. Каждая третья женщина старше 50 лет и каждый четвертый мужчина старше 60 страдают остеопорозом. Десятки тысяч жителей бывшего СССР ежегодно погибают от последствий переломов костей.
Проблема закладывается еще в детстве. В некоторых регионах более чем половина детей (54-66 процентов) страдают от рахита (плохо сформированных костей из-за дефицита витамина D), сообщает профессор Лесняк. В США фиксируется лишь один случай рахита на 200 тысяч детей. То есть уже на старте жизни дети в России получают ослабленный скелет.
В юности и в среднем возрасте положение ухудшается: люди получают недостаточно кальция с едой, они пьют и курят, мало двигаются и им не хватает солнца. В итоге сегодня мы имеем 100 тысяч переломов шейки бедра в год только среди горожан. Это люди в возрасте 65-70 лет. Половина пострадавших погибает, так и не оправившись от травмы. В развитых странах таких переломов даже больше, но погибает только 15% сломавших шейку бедра; самое же главное: в среднем перелом происходит гораздо позже, примерно в 75-80 лет.
В странах с развитой медицинской культурой вас уже с детства приучают обязательно принимать витамины и добавки; позже — регулярно проходить диагностику на специальных приборах, проверяющих плотность костной ткани (в России наблюдается их острая нехватка), а если в старости вы все же что-то сломаете, вас обязательно прооперируют и спасут. В странах третьего мира неразвитость медицины отчасти компенсирует избыток солнца: под влиянием ультрафиолетового излучения в организме образуется витамин D, отвечающий за крепость костей.
Россия в этом отношении уникально несчастная страна. Выступая на петербургском форуме, представитель IOF Джуди Штенмарк назвала постсоветское пространство настоящей зоной бедствия: «Широкий и равный доступ к профилактике и лечению — это единственный путь борьбе со шквалом переломов и их последствий в этой части света». Пока ситуация грозит стать только хуже: из-за старения населения число россиян, страдающих от остеопороза, к 2050 году должно увеличиться на треть.